dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Category:

Старый календарь

Вот только вчера поныла, что не помню дат. Вот и напомнили.

Автор - Н. Костенко.

"2015 год.
Ты был самым важным в моей жизни. Я запомнила тебя как никакой другой, я запомнила каждый твой трагический месяц, я запомнила самый твой самый главный урок - оставаться человеком ни смотря ни на что.

Январь. Я запомню навсегда, что такое настоящая война, когда беспрерывно рвутся снаряды на каждом сантиметре твоей Земли. Безумный страх за жизнь твоих детей, когда темной холодной ночью ты не знаешь куда бежать от летящих в твой дом снарядов, когда неделями живешь в отупении в ледяной квартире, без воды, света, интернета, слушая взрывы за окном и ощущение безысходности от происходящего.

Январь. Я запомню твои пустые прилавки, я запомню экономическую блокаду, я запомню страшные глаза голодных стариков в трамвае, я запомню огромные очереди за гуманитаркой возле стадиона Олимпийский, я запомню, как мы все доставали последние копейки из своих карманов и стыдливо засовывали вам , чтобы не обидеть и хоть как-то помочь выжить в этот страшный месяц.

Январь. Я запомню взорванные остановки, десятки трупов невинных людей, разорванных в клочья в автобусах, я запомню этот животный страх, что ты можешь тоже оказаться на этом месте.

Февраль. Я буду помнить Минск-2 12 февраля. Я буду помнить, как не спали до поздней ночи, с мокрыми ладошками ожидая окончания судьбоносной для нас встречи. Я буду помнить ужас от прозвучавшей в эфире фразы - Выборы в Донбассе по украинскому законодательству, я буду помнить отчаяние, от мысли, что нас отдадут назад. Я помню утро 13 февраля, под продолжающийся обстрел города, когда на Крытом рынке в кафешке спросила у военного -" Что же теперь будет с нами?" И я запомню молчаливый ответ его серьезных голубых глаз -" Все будет хорошо. Победа будет за нами."

Апрель. Я помню радость от первой выплаты пенсии нашим несчастным старикам. Я помню километровые очереди в кассах, я помню людей на инвалидных колясках, которых несли на руках, я помню страх, что если они не успеют, то останутся и без этих копеек.

Май. Я запомню твой парад 9 мая. Я запомню десятки тысяч дончан, стоявших под проливным дождем с георгиевскими лентами, с фотографиями свои героических предков, я запомню невероятный военный парад армии ВСН, я запомню как народ осыпал гвоздиками и сиренью героических командиров наших батальонов с криками - Спасибо.

Май. Я запомню твое 11 мая - годовщину образования нашей Республики. Я запомню огромные колоны людей с праздничными шарами, песнями и счастливыми глазами. Я запомню как мы приветствовали на тротуарах - Дебальцево, Горловку, Снежное, Енакиево, Иловайск, Шахтерск, Макеевку, Ясиноватую.

Июнь. 22. Я запомню незабываемый концерт - реквием Валентины Лисицы в парке Ленинского Комсомола под открытым небом. Я запомню десятки тысяч пар счастливых глаз, с замиранием сердца слушающих виртуозное исполнение Рахманинова, Чайковского, Прокофьева, на секунду забывших о звуках бесконечных обстрелов.

Июль. Я запомню твое первое лето, когда мы остались дома, когда покинуть город было равносильно предательству, когда самое большое счастье стало - ходить по улицам родного города, наслаждаться его жизнью.

Сентябрь. Я запомню ощущение счастья от наполнивших улицы Донецка толпы студентов, я запомню жадный взгляд в первые пробки, появившиеся на наших дорогах. Я запомню ревностное отношение дончан, переживших этот год дома, к вновь вернувшимся, охраняющих наш хрупкий выстраданный мир, как хрустальную вазу.

Октябрь. 31 число. Я запомню страшную трагедию над Синаем, как разорвалось на куски наше сердце, вместе с безвинно погибшим Главным пассажиром. Как мы плакали от горя, вместе с родственниками погибших, как запускали в знак нашей солидарности с Россией в воздух черные шары.

Ноябрь. 13 число. Я помню страшный теракт в Париже. Я запомню миллион живых цветов у посольства Франции в Москве, я запомню свечи, игрушки и я запомню навсегда страшную надпись - "Только не нас", лежащую среди цветов.
Я запомню первые ракетные удары по террористическим группировкам в Сирии, с надписями на ракетах - "За наших. за Париж. " Я запомню навсегда дикое чувство гордости за Россию.

Я запомню ночь на 22 ноября, взорванные ЛЭП, питающие Крым. Я помню, как мы переживали за крымчан, оставшихся без света, крымских врачей, сражающихся за жизни детей, запомню общую нашу искреннюю радость от запуска первой нитки энергомоста.

Декабрь. Я запомню радостное открытие Новогодней елки в Донецке, запуск самых главных часов Донбасса, символично остановившихся осенью 2013 года с началом Майдана, бьющие теперь каждый час под мелодию " Спят курганы темные" и в полдень и в полночь бьющие 12 раз мелодию" Московских курантов."

Я запомню тысячи сердец, со всех уголков Мира, поддерживающих Донбасс весь этот невероятный год, собирающих и посылающих нам всевозможную помощь, переживающих вместе с нами нашу боль, разделивших вместе с нами и радость и горе пополам.
2015. Если бы тебя не было в моей жизни, я бы не узнала, что такое счастье.

Счастье жить."
Tags: город, мой город
Subscribe
promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments