dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Categories:

тема урока "Идет война народная"

"Задел чужой пост. Пишет человек из Горловки. Почитайте.

"В 5 классе тема урока "Идет война народная". Всегда чуть ужимаю соседние темы и отвожу три-четыре урока вместо одного. Сегодня Курская дуга. Всегда рассказываю одну и ту же историю, рассказанную давно мне моим учеником. Его бабушка родилась 12 июля 1943 года, место рождения - село Прохоровка. Мама бабушки, прабабушка мальчика, пока была жива рассказывала (и рассказ этот передается в семье по наследству), как сидели в погребе взрослые и дети, и среди них - беременная прабабушка, тогда еще молодая женщина. Сидели несколько дней и ночей в каменном мешке, ночью было светло как днем, грохот стоял неимоверный, земля гудела от схватки сотен боевых машин. Было так запредельно, что и дети, и взрослые выли от страха не стесняясь. В этот момент и родилась девочка, которой суждено было прожить долгую жизнь.
Когда я рассказываю эту историю (уже лет 15) - я сдерживаю волнение, но бывает, что и голос дрогнет.
В последнее время рассказывать всё сложнее из-за реакции детей. Старшеклассники, 11 класс, реагируют спокойнее, сдержаннее. Но вот распахнутые глаза пятиклассников - испытание. И всегда одинаковая реакция: гробовая тишина, выдох и пошла волна: "А мы тоже вот сидели ..!", "а у нас ... !", "послушайте, а мы...!" Поднимается всеобщий гвалт, никто никого не слышит, все глаза устремлены в мою сторону, волна пережитого девятым валом идет на меня. Каждый хочет обязательно докричаться и чтобы я обязательно услышала. А я не могу: дети, что сидели в каменном мешке и выли от страха - передо мной.
Прошу поднять руки тех, кто был в городе в августе 2014г. - 14 из 21. Бывших в городе в январе-феврале 2015г. - 18 из 21. Успокаиваю, усаживаю: "- Давайте запишем дату, а то мы не успеем, скоро звонок" (я не могу четвертый год слушать эти рассказы, честно).
С последней парты, не обращая внимание на уже усаживающихся одноклассников, бежит рыженький мальчик, тот что тезка Артема-Федора Сергеева, ему сказать надо очень важное: - Слушайте! У нас недавно так прилетело, так прилетело! Грохнуло прям! Мы прятались! (губы дрожат, зрачки расширены). Спрашиваю, мол, где ты живешь? Понятно, западная окраина. Усаживаю, сидит не пишет, беспорядочно теребит тетрадь, руки дрожат, потихоньку затихает, успокаивается.
" С красной строки, пишем: июль-август 1943 г. - Сражение на Курской дуге, завершение Коренного перелома в Великой Отечественной войне. Точка.""

Наша малая никогда не рассказывает, как под окно прилетела мина...
Tags: город, памяти
Subscribe
promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments