dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

О "дисбактериозе"

"Здравствуйте, доктор! Расскажите, пожалуйста, о диагнозе «дисбактериоз» и препаратах типа Линекс, Хилак, Симбитер и т.п. Какие препараты из пре-и пробиотиков и в каких случаях возможно все же заслуживают внимания? У знакомой - дочке 5 мес. В связи с тем, что ей стал не нравиться стул ребенка (участился, стал жиже и зеленее, запах неприятный) - сдала на дисбактериоз. И естественно нашли Клебсиеллу пневмоние, в повышенных кол-вах от нормы. Вот принимает теперь ребенок Клебсиеллезный бактериофаг, затем будет принимать курсом Нормофлорин В и L. Состояние ребенка со слов матери улучшилось (стул). Если можете, прокомментируйте это лечение и вообще, что Вы думаете об искусственном заселении флоры ЖКТ."
Знаете, я бы была счастлива, если бы «искусственное заселение флоры ЖКТ» было бы возможным. Это здорово упростило бы мне жизнь.
Но в ЖКТ живет масса видов бактерий, причем в совершенно разных условиях - в кислой среде желудка, щелочной (причем разной степени щелочной) - тонкого кишечника - щелочно-кислой в зависимости от уровня - толстого... Их просто невозможно не то что в одной капсуле-таблетке дать - десятка не хватит!
Кроме бифидум-бактерий и кишечной палочки в норме там живут и лактобактерии, молочнокислый стафилококк и другие. Формирование ЖКТ ребенка и изменение его питания приводят к изменению состава кишечной флоры. Различные заболевания, в т.ч. пищевая аллергия, также изменяют состав кишечной флоры – но это следствие, а не причина!
В целом, у здорового ребенка старше 1–2 лет в толстом кишечнике проживает более 400 видов разнообразных организмов, 90% из которых относится к так называемым облигатным анаэробам. Что это значит? Эти микроорганизмы могут существовать только в отсутствие кислорода. Т.е., они погибают, попадая во внешнюю среду – а что же тогда показывает столь любимый многими анализ на дисбактериоз?
Микробы, живущие в толстом кишечнике, выполняют несколько полезных функций. Во-первых, они не дают поселиться там патогенным микробам. Во-вторых, вырабатывают ряд полезных и необходимых человеку веществ (например, витамины группы В). В-третьих, они способствуют правильному функционированию (перистальтике) кишечника. Состав микрофлоры кишечника зависит от ряда факторов: возраст, характер вскармливания, наличие пищевой аллергии, перенесенные заболевания, прием различных медикаментов.
Одни и те же признаки так называемого «дисбактериоза» (речь идет о кишечном дисбактериозе, поскольку полноправно, в отличие от него, существуют и другие) можно обнаружить у детей с абсолютно несхожими заболеваниями, требующими принципиально разного лечения. А поставив диагноз «дисбактериоз» можно, не особо задумываясь назначить одинаковую терапию и дооооооолго лечить (финансовый вопрос я намеренно обхожу)!
Чем же лечат «дисбактериоз»? Пробиотики имеют крайне ограниченные показания к применению, а назначение их каждому второму ребенку с первых недель жизни — распространенное и небезопасное заблуждение. Речь идет о препаратах типа Линекс, Хилак, Симбитер и пр.). Они представляют собой штамм одного вида или смесь нескольких (2-3) видов полезных для кишечника микробов (помните, выше я говорила о 400 видах микрожителей кишечника?). А выращивают их на средах, содержащих молочный сахар — лактозу. А у маленьких детей часто причиной поноса - и поводом для назначения пробиотиков! - служит лактазная недостаточность, т.е. нехватка фермента (лактазы), который переваривает молочный сахар. В этом случае назначение бифидумбактерина не только не улучшает, а даже ухудшает состояние ребенка.
Очень часто приходится сталкиваться с тем, что молодых мам с 2–3-недельными малышами и жалобами на стул после каждого кормления пугают наличием дисбактериоза и сразу же назначают лечение — бифидумбактерин, хотя частый стул, как правило, - следствие лактазной недостаточности.
А то еще обследуют на «дисбактериоз» детей с хронической диареей (поносом). Естественно, находят «отклонения» и лечат-лечат-лечат… Следствие вместо причины.
Довольно часто назначают препарат бактисубтил. Это тоже микробный препарат, который, по идее, должен вытеснять из кишечника «плохие» микроорганизмы. По литературным данным, применение его у маленьких детей очень редко, но все же может осложняться распространением этих «полезных» микробов за территорию кишечника и развитием таких состояний, как сепсис или остеомиелит.
Конечно, при выраженном хроническом панкреатите у взрослых, после длительного курса антибиотиков (это не 7 и не 10 дней - это месяц и больше!), при лучевой и химиотерапии - выхода нет, приходится давать пробиотики, чтоб хоть кто-то пожил в этом кишечнике. Проблема в том, что они проходят транзитом: пока даешь - хорошо. Как только отменили - плохо. Т.е. или давать постоянно, или смириться с периодом «плохо» и подождать, пока разовьется своя флора.
Теперь по поводу вашего случая. В принципе, клебсиелла считается нормальным жителем кишечника, если нет проявлений кишечной инфекции. По Вашему описанию я не могу судить, есть она или нет. Может, ребенку дали прикорм или мама ела что-то несоответсвующее на праздники? Может, просто на смену погоды ребенок реагирует? Но эффективность фагов не доказана в клин. испытаниях.
А, орудуя пробиотиками, врачи часто не занимаются тем, что действительно надо лечить - это раз. И чужеродная флора мешает развиваться своей - это два. Мне этих причин достаточно, чтобы не назначать пробиотики налево и направо.
Tags: медицина
Subscribe

  • (no subject)

    Кнопка злится на мышат. Рычит стрррррашно, Хвостик её рыка испугался. И даже пыталась его зубами схватить(.

  • новенькие шиншиллки

    Мальчик и девочка. Как же хорошо, что я заставила мужа притащить дополнительные пачки корма! А то - "хваатит, хваатит, двум шиншиллам хвааатит".…

  • (no subject)

    Под хозяйкиной шляпой ветер не достает Хозяйка работает под орехом, а Кнопка рядом спит. А тут Кнопка слегка приоткрыла глаз, чтобы, не…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments