?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вам же хоть раз снилось, что вы летаете? Помните ощущение полета во сне? И страшно, и холодок в солнечном сплетении такой натуральный. И внизу все такие маленькие. И здорово так! А главное – по-настоящему. Когда просыпаешься, то еще какое-то время надо, чтобы осознать, что ты а) рожден без крыльев, б) смириться с этим. И такой: «блин. Крыльев нет. Но ведь летел же! Я хорошо все помню!». И потом такое мимолетное разочарование: «вот ведь. Сон. Всего лишь».

Вот и я сегодня проснулась с таким чувством. Сон другой, а чувства те же. Мне приснился мир. Обычный несбыточный мир.
Лето. Саур-Могила. Первое, что резануло глаз даже во сне – целая не разрушенная стела. Высокая, мощная. Вокруг трава и красные тюльпаны. Рядом со стелой чувствуешь себя крошечной. Оглядываюсь вокруг и не могу понять, как? Вместо стелы давно руины. Это я точно знаю. Смотрю по сторонам – все барельефы целые, как в детстве, когда меня тут в пионеры принимали. Сначала иду по спуску вниз. Медленно. Руками трогаю лица на барельефах. Ищу следы от снарядов. А их нет. Ни одного. Нет, не закрасили, не восстановили, не заварили дыры – их просто нет, и не было никогда. Постепенно доходит, что как раз вот то все, война, разрушенная стела, расстрелянные жилые кварталы – это как раз все и приснилось! А на самом деле – все как раньше! Нет сводок Басурина, нет обстрелов, нет комендантского часа, нет наклеек на двери театра «с оружием не входить», нет указателей «убежище», вот самолет летит над Саур Могилой и оставляет белый след в небе. Самолет! Аэропорт! Вот уж кто точно «не соврет»! Я в аэроорт, а он тоже – целый (над ним как раз «пролетела», все хорошенько рассмотрела – целый! Красивый! На Взлетной и Стратонавтов (тут очень медленно, пешком все обошла) какой-то небывалый урожай вишен! Изо всех дворов со свежеокрашенными заборами свисают ветки, просто усыпанные бордовыми ягодами. Женщины в домашних платьях и белых косынках собирают их в ведра. Перекрикиваются по-соседски. И всех новостей и разговоров, что об урожае вишни и о том, что Светка из 17 дома родила двойню.

Понимаю, что опаздываю на работу. Бегу, верней, лечу, едва касаясь земли в редакцию через мост на Ленинском, и яркое солнце, а внизу составы с углем и ДМЗ гудит. И кроме этого – нет никакой войны! Вообще! И не было! Есть только вот эта обычная мирная жизнь вокруг, и все! Я как всегда опаздываю и думаю, что быстрей отписывать – прорванную на проспекте Труда трубу или приезд российского театра на гастроли? Понимаете? Никаких обстрелов, никаких стягиваний тяжелого к границам ДНР, сводок – тоже нет. А дома меня ждут две дочки! Я никуда не отправляла старшую ль войны, она здесь, со мной! Господи, как я рада, что это был сон! Война. Пфф. Надо же. Приснится же такое?

Понимаю, что рассказывать сны – это моветон, но уж очень хочется поделиться этим чувством мира, дома и счастья, без которого живу уже четыре года и которого, как оказалось, так не хватает. И я бы даже сказала – совсем утеряно. А тут этот сон и я вспомнила – как это – когда мир внутри и снаружи, а сон как раз война. Непередаваемые ощущения.

Пишу вот и пытаюсь разобраться, а что собственно, не так? Я сама сто раз писала, что, несмотря на войну, у нас тут - ничего - жить можно. Работа, дом, уроки, кружки, театры, прогулки, встречи с друзьями. И вроде бы быт и уклад жизни не слишком от мирного отличается. Но отличается. Разительно. Это чувствует даже моя маленькая дочь. Иногда она выдает удивительно точные формулировки:

- В Донецке все по чуть-чуть живут. А у Аники – просто живут, как надо, - сказала младшая дочь после разговора по скайпу со старшей, которая учится в России.

Я думаю, что все эти четырехлетние страхи, тревоги, отчаяние, неизвестность, неопределенность заставили спрятаться (по-другому не прожить) внутреннему свободному мирному «Я» в такое бомбоубежище с толстыми стенами, что выйти их него теперь непросто. Даже если снаружи будет мирный мир, то чтобы открыть себе все проржавевшие засовы и замки надо будет ободрать пальцы в кровь. Но оно того стоит.

Логичный вопрос – зачем все это терпеть, когда можно переехать в мирный мир и ускоренными темпами выбраться из бомбоубежища, потому что в дружественном соседнем государстве уж точно никаких донецких тревог и забот. Чисто мирные и бытовые, что скорей способствует воцарению мира внутри, а снаружи он и так есть. Отчасти может и да, но все равно там – не дом. Даже если уехать все равно будешь возвращаться хотя бы навестить. И дома должен быть мир. Это просто две неотъемлемые составляющие моего Я – дом и мир. Будет это – появится (теперь я точно знаю) внутреннее ощущение покоя и счастья как раньше, а остальное – мелкобытовые проблемы, которые в радость и решаемы.

Тем, кто сейчас набежит сказать мне – вы сами виноваты, что теперь живете в бомбоубежищах скажу, что я ничуть не жалею о всех произошедших здесь событиях. Это все равно произошло бы рано или поздно. И если бы не произошло – пришлось бы поступиться другими жизненно важными ценностями, без которых мир невозможен. На вас, кстати, тоже «наросло убежище» только из другого «цемента».

Очень странные ощущения – сон про мир внутри и снаружи меня как про полет во сне. Как что-то не реальное. А главное, у большинства это чудо из снов есть. И это вовсе не чудо, а обычная жизнь. Или все-таки чудо, они просто об этом не знают?

Метки:

promo dobriydoktor август 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…

Comments

yrin8
3 мар, 2018 09:22 (UTC)
Так много людей мечтающих о мире,что это неприменно произойдёт!И зацветут сады!
dobriydoktor
3 мар, 2018 09:31 (UTC)
))Сады зацветут, даже если мы все исчезнем).

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy