?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вам же хоть раз снилось, что вы летаете? Помните ощущение полета во сне? И страшно, и холодок в солнечном сплетении такой натуральный. И внизу все такие маленькие. И здорово так! А главное – по-настоящему. Когда просыпаешься, то еще какое-то время надо, чтобы осознать, что ты а) рожден без крыльев, б) смириться с этим. И такой: «блин. Крыльев нет. Но ведь летел же! Я хорошо все помню!». И потом такое мимолетное разочарование: «вот ведь. Сон. Всего лишь».

Вот и я сегодня проснулась с таким чувством. Сон другой, а чувства те же. Мне приснился мир. Обычный несбыточный мир.
Лето. Саур-Могила. Первое, что резануло глаз даже во сне – целая не разрушенная стела. Высокая, мощная. Вокруг трава и красные тюльпаны. Рядом со стелой чувствуешь себя крошечной. Оглядываюсь вокруг и не могу понять, как? Вместо стелы давно руины. Это я точно знаю. Смотрю по сторонам – все барельефы целые, как в детстве, когда меня тут в пионеры принимали. Сначала иду по спуску вниз. Медленно. Руками трогаю лица на барельефах. Ищу следы от снарядов. А их нет. Ни одного. Нет, не закрасили, не восстановили, не заварили дыры – их просто нет, и не было никогда. Постепенно доходит, что как раз вот то все, война, разрушенная стела, расстрелянные жилые кварталы – это как раз все и приснилось! А на самом деле – все как раньше! Нет сводок Басурина, нет обстрелов, нет комендантского часа, нет наклеек на двери театра «с оружием не входить», нет указателей «убежище», вот самолет летит над Саур Могилой и оставляет белый след в небе. Самолет! Аэропорт! Вот уж кто точно «не соврет»! Я в аэроорт, а он тоже – целый (над ним как раз «пролетела», все хорошенько рассмотрела – целый! Красивый! На Взлетной и Стратонавтов (тут очень медленно, пешком все обошла) какой-то небывалый урожай вишен! Изо всех дворов со свежеокрашенными заборами свисают ветки, просто усыпанные бордовыми ягодами. Женщины в домашних платьях и белых косынках собирают их в ведра. Перекрикиваются по-соседски. И всех новостей и разговоров, что об урожае вишни и о том, что Светка из 17 дома родила двойню.

Понимаю, что опаздываю на работу. Бегу, верней, лечу, едва касаясь земли в редакцию через мост на Ленинском, и яркое солнце, а внизу составы с углем и ДМЗ гудит. И кроме этого – нет никакой войны! Вообще! И не было! Есть только вот эта обычная мирная жизнь вокруг, и все! Я как всегда опаздываю и думаю, что быстрей отписывать – прорванную на проспекте Труда трубу или приезд российского театра на гастроли? Понимаете? Никаких обстрелов, никаких стягиваний тяжелого к границам ДНР, сводок – тоже нет. А дома меня ждут две дочки! Я никуда не отправляла старшую ль войны, она здесь, со мной! Господи, как я рада, что это был сон! Война. Пфф. Надо же. Приснится же такое?

Понимаю, что рассказывать сны – это моветон, но уж очень хочется поделиться этим чувством мира, дома и счастья, без которого живу уже четыре года и которого, как оказалось, так не хватает. И я бы даже сказала – совсем утеряно. А тут этот сон и я вспомнила – как это – когда мир внутри и снаружи, а сон как раз война. Непередаваемые ощущения.

Пишу вот и пытаюсь разобраться, а что собственно, не так? Я сама сто раз писала, что, несмотря на войну, у нас тут - ничего - жить можно. Работа, дом, уроки, кружки, театры, прогулки, встречи с друзьями. И вроде бы быт и уклад жизни не слишком от мирного отличается. Но отличается. Разительно. Это чувствует даже моя маленькая дочь. Иногда она выдает удивительно точные формулировки:

- В Донецке все по чуть-чуть живут. А у Аники – просто живут, как надо, - сказала младшая дочь после разговора по скайпу со старшей, которая учится в России.

Я думаю, что все эти четырехлетние страхи, тревоги, отчаяние, неизвестность, неопределенность заставили спрятаться (по-другому не прожить) внутреннему свободному мирному «Я» в такое бомбоубежище с толстыми стенами, что выйти их него теперь непросто. Даже если снаружи будет мирный мир, то чтобы открыть себе все проржавевшие засовы и замки надо будет ободрать пальцы в кровь. Но оно того стоит.

Логичный вопрос – зачем все это терпеть, когда можно переехать в мирный мир и ускоренными темпами выбраться из бомбоубежища, потому что в дружественном соседнем государстве уж точно никаких донецких тревог и забот. Чисто мирные и бытовые, что скорей способствует воцарению мира внутри, а снаружи он и так есть. Отчасти может и да, но все равно там – не дом. Даже если уехать все равно будешь возвращаться хотя бы навестить. И дома должен быть мир. Это просто две неотъемлемые составляющие моего Я – дом и мир. Будет это – появится (теперь я точно знаю) внутреннее ощущение покоя и счастья как раньше, а остальное – мелкобытовые проблемы, которые в радость и решаемы.

Тем, кто сейчас набежит сказать мне – вы сами виноваты, что теперь живете в бомбоубежищах скажу, что я ничуть не жалею о всех произошедших здесь событиях. Это все равно произошло бы рано или поздно. И если бы не произошло – пришлось бы поступиться другими жизненно важными ценностями, без которых мир невозможен. На вас, кстати, тоже «наросло убежище» только из другого «цемента».

Очень странные ощущения – сон про мир внутри и снаружи меня как про полет во сне. Как что-то не реальное. А главное, у большинства это чудо из снов есть. И это вовсе не чудо, а обычная жизнь. Или все-таки чудо, они просто об этом не знают?

Метки:

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
yrin8
3 мар, 2018 09:22 (UTC)
Так много людей мечтающих о мире,что это неприменно произойдёт!И зацветут сады!
dobriydoktor
3 мар, 2018 09:31 (UTC)
))Сады зацветут, даже если мы все исчезнем).
kompasneobhodim
3 мар, 2018 12:17 (UTC)
У меня так сны с мамой снятся. Вот же она - живая, теплая, родная, необходимая, и понимаю, что нет её - это сон. И спешу насладиться этими минутами пока не проснулась.
margelaene
3 мар, 2018 15:28 (UTC)
Обычная мирная жизнь - это действительно чудо, только те, кто такой жизнью живут день за днём, чудом её, к сожалению, не ощущают. Мы не ощущаем. Живём себе, будто так и надо... а надо бы почаще вспоминать, что бывает и иначе. И что мне, пожалуй, просто нечеловечески повезло.
dobriydoktor
3 мар, 2018 15:34 (UTC)
очень утомляет эта неестественная жизнь. Очень.
medgyna
3 мар, 2018 18:52 (UTC)
Это несправедливо и очень долго. Я верю, что все будет хорошо и правильно, но не знаю, хватило бы у меня остаться и жить, как вы. Вам, настоящим, поклон
dobriydoktor
3 мар, 2018 19:08 (UTC)
Пока не попробуешь - не узнаешь. Так что не надо узнавать тебе.
Все равно, даже если сбежать - то думать будешь только об этом. Я точно знаю. Так уж мы устроены. Так что уж лучше сидеть тут и не рыпаться.
Знаешь, как Сашка классно сказал: "Это - их? Что они тут сделали? На этой земле надо работать, цветы сажать, снег чистить, копать, а они что делали?"
egorsha
3 мар, 2018 18:59 (UTC)
Док! У тебя талант к писательству....Очень душевно и проникновенно..Честно...
dobriydoktor
3 мар, 2018 19:06 (UTC)
Юр, это не мое. Это перепост, там же есть ссылка)).
Это Ольга Гордо, в "комсомольской правде". Она очень точно всегда выражает то, что я сказать не могу и стесняюсь.
ja4menevo
3 мар, 2018 19:00 (UTC)
Пусть сон станет явью. От всей души!
samavara
4 мар, 2018 14:55 (UTC)
Как же хочется, чтобы такие сны сбывались!
milena_tori
6 мар, 2018 15:04 (UTC)
Пусть сбудется. Чтоб мир был, навсегда.
Alexandr Ivanov
12 мар, 2018 17:40 (UTC)
со стороны ...
" - В Донецке все по чуть-чуть живут. А у Аники – просто живут, как надо, - сказала младшая дочь после разговора по скайпу со старшей, которая учится в России."
К сожалению, не как надо, поверьте. Да, у нас не стреляют, точнее не так активно и не везде. Но страна сама по себе погружается в вязкое топкое болото.
ВЫхода большинство людей не видит. Оставить как есть, в надекжде, что новый нефтегазовый подъем вызовет усиление и рост? -- так можно до полной клинической смерти досидеться.
Либераствующие кричат , что смена президента -- толчок к обновлению страны. Ага, и мы даже знаем, какой. Кровавые ванны это называется, проходили лет сто назад. Тут такой передел собственности начнется,что украинские события просто играми детсадовцев покажутся ... какая там нах война в Сирии с 5 тыс боевиками -- тут в любом городке миллионнике гопников за полчаса собирается по полторы-две сотни с каждой стороны ... а если с оружием? ... а если во главе парни, имеющие обкатку городских боев в Чечне и Дагестане? Они ещё не все спились и повымерли.
dobriydoktor
12 мар, 2018 18:30 (UTC)
Re: со стороны ...
“Статья 15. Текст просьбы о прощении. Я, гражданин Украины (фамилия, имя и отчество), в период вооруженной агрессии Российской Федерации против нашей страны поступил в интересах государства-агрессора в ущерб интересам Украины уголовное преступление, обстоятельства о котором (которые) изложены мной в заявлении о совершенном уголовное преступление, предоставленная мной вместе с данной просьбой о прощении.

Признаю свою вину, искренне раскаиваюсь и прошу у украинского народа и государства прощения за совершенное мной преступление.

Прошу применить ко мне процедуру прощения и альтернативное наказание, предусмотренное Законом Украины «О прощении».”

Кроме того, в проекте закона предусматривается, что заявления жителей Донбасса с просьбами о прощении будут рассматривать украинские суды, работа которых будет восстановлена на ныне неподконтрольных Украине территориях Донбасса...
В 14 году все оставшиеся врачи были объявлены уркаиной пособниками террористов.
Alexandr Ivanov
12 мар, 2018 19:36 (UTC)
Re: со стороны ...
ну бредить и мечтать то невозможно запретить ....
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy