dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Ирина Исаенко
44 мин ·

Опять читаю воспоминания дончан о бомбежках в 2014 и не могу сдержать слез, нас с внучкой дочка уже в это время вывезла в Урзуф, а потом в Бердянск на долгих и мучительных три месяца, из которых я лишь на 10 дней как раз в середине июля вернулась одна в Донецк, а дочка меня в то время подменила с Маргошей на морях...Я тогда в день по 10 раз звонила домой и друзьям во всех городах области и рыдала вместе с ними, и , кстати, сын с беременной невесткой тогда еще были в Донецке и прятались от обстрелов в ванной до тех пор, пока у них не разбомбили на ДОКе остановку и в очередной раз погибли люди..
Пост закрытый, потому пишу только инициалы О.Б.
8 ИЮЛЯ 2014 ГОДА....В этот день первый раз самолеты отбомбили мой родной Петровский район города Донецка, недалеко от моего дома.
Дочь ночевала у бабушки, а мы с ее папой в этот момент ехали на машине к невестке.И тут мощные взрывы, облако черного дыма, одно, второе...Звонит мама- точно нас бомбят, Оксана! Через минуту заезжаем к невестке- та в панике по телефону разговаривает, и слышу в телефон ей кричат- "Круг бомбят, съебуйтесь на хуй оттуда, бегом!" Связи нет, все, я дочке не могу дозвониться. Она могла быть уже и дома, на кругу, который бомбят. Мои чувства в этот момент не могу передать, это животный ужас за своего ребенка. Не знала ж тогда, что мы его будем переживать еще миллион раз. А первый- он все-таки первый, запоминающийся на всю жизнь. Летим к бабушке, я забегаю на 7 этаж за секунду, и, о, чудо!- дочь там! Забираем ее, невестку, бабушку.... Домой меня не пускают, а мне ж надо домой. Вдруг, и дома у меня больше нет. Договорились, что я соберу вещи и поеду ночевать к бабушке. Хорошо. Подъезжаем к моему дому- а там вокруг него наши ребята-военные, стоя, сидя, лежа, полулежа, вокруг дома на позиции. Не пускают меня домой, говорят, сейчас еще один заход будет самолетов и бомбежек. Я говорю- ребятки, я быстро, хоть вещи соберу. Разрешили, я открыла подъезд, ребята побежали звонить во все двери и просить соседей выйти, в подвал спуститься, а я стою в ступоре дома. Что я могу собрать в панике? Да ничего, документы взяла и все. Нас с дочкой бегом выводили по двое ребят, прикрывая собой, пригнув нас и закрыв собой с двух сторон. Бегом! Парень, который меня прикрывал, молодой такой парнишка, совсем юный, говорил-девочки, не бойтесь, я вас защищу!
Второго захода не было, слава Богу. Потом у дочки случилась истерика и она взахлеб рыдала-"Мамочка, увези меня отсюда, я боюсь!" Через два дня мамочка увезла ее на море.
А того парнишку я случайно встретила через год на блокпосту. И не сразу узнала. На меня смотрел взрослый мужик с серьезным суровым взглядом, который пережил и боль потери боевых товарищей, и ранения, и ад на земле...
Таким был первый день войны у меня дома. Три года и до сих пор мою Петровку обстреливают из всего чем только можно... Мы живем, работаем, учимся, и уповаем только на Господа.
Комментарии к посту, они тоже сильные.
А. И. немного зеркальная ситуация,подруга оставила со мной сына 10 лет ,сама на текстиле,ей тоже объявили что "21ю разбомбили",а мы телефоны побросали не дозвонилась,военные стали возле дома с автоматами "вверх",я уже когда немного пришла в себя ,думаю,что эти автоматы против СУ....Я почему то ясно помню ещё второй "бах",не знаю что это было.Кстати,это же было в 12-30, а в 12-00 тот немногий персонал который был на шахте тогда пошёл убирать в бомбоубежище,кто снаружи-кто внутри,но если бы они были на территории то возможно были бы жертвы.Такие крики были возле шахты..военные бегали чтобы прятались,я долго была уверена что есть убитые или раненые...Мы тоже вечером уехали..на ГАИ) к кумовьям.Им в августе град в дом прилетел..
С.К. об этом нужно писать и помнить. Тот первый период был полон отчаяния и страха за детей, родных, близких и чужих людей. Страшно, что все это продолжается. А я вот совсем не помню, как провожала дочь, совсем. Надо ее расспросить. Помню только, что очень была рада, что наконец-то заставили ее уехать из города. И помню, что она не хотела брать теплые вещи, лето же, даже смеялась она.
С.О. Помню.... Забыть просто не возможно, а ещё очень сильно помню когда приехали к родителям на Путиловку, а там самые первые вертолёты нас поливали, Иришки тогда было три годика, Господи это был для нас шок, слезы, истерия, прыгнули все в машину и на Петровку, а через время начали поливать и здесь, долгие месяцы в бом. Уб. Разбитые в хлам дома... Убитая, разрушена, покалечена семья... Думала не переживут.... Где силы...
С.А. Моя первая истерика по телефону. Родные на Петровке возле хлебозавода, первые грады и первые ужасы отсутствия связи с ними. Первые ночи, когда спишь на полу, а твоя квартира похожа на общежитие. Да, потом было море. Урзуф. И ужасные листки А4 на машинах - ДЕТИ!.. Оксана, опять больно... Первые чувства всегда сильнее всего. Есть первая любовь. А теперь ещё в каждом есть память о том, что ты подлежишь уничтожению. Той армией, которой когда-то верил
О.Б. да, помню нескончаемый поток машин, обклеенных листами с надписью ДЕТИ... и как крестили друг друга и плакали, расставаясь, не зная, увидимся ли еще когда-нибудь, выживем ли...Невозможно описать никакими словами, что мы все тогда чувствовали. Сравниваю с сейчас- насколько человек ко всему привыкает, даже к смерти((
Tags: город, памяти
Subscribe

  • (no subject)

    Меня Господь благословил идти, Брести велел, не думая о цели. Он петь меня благословил в пути, Чтоб спутники мои повеселели. Иду, бреду, но не гляжу…

  • (no subject)

    medgyna Facebook post Письма от ангела 1. Господи, здравствуй. Пишет Твой ангел Фима. То есть, Ефимий, но речь сейчас не об этом.…

  • "Дороги" Дмитрий Хворостовский (4.2003)

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • (no subject)

    Меня Господь благословил идти, Брести велел, не думая о цели. Он петь меня благословил в пути, Чтоб спутники мои повеселели. Иду, бреду, но не гляжу…

  • (no subject)

    medgyna Facebook post Письма от ангела 1. Господи, здравствуй. Пишет Твой ангел Фима. То есть, Ефимий, но речь сейчас не об этом.…

  • "Дороги" Дмитрий Хворостовский (4.2003)