dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Category:

Как поставить малышу клизму.

Для начала давайте четко уясним, когда надо ставить клизму. Конечно в голову первой приходит ситуация, кода у ребенка запор – он не может самостоятельно сходить «по-большому». Обратите внимание, что у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, стул может быть до 1 раза в неделю – из-за хорошего усвоения материнского молока. Так что если малыша ничто не беспокоит и стул у него кашицеобразный – отстаньте от здорового ребенка!
При запорах в более старшем возрасте в первую очередь надо менять питание, если же это не помогает – обращаться к врачу. Но обо всем этом мы поговорим в другой раз.
Если все-таки запор развился, то клизма – быстрый и эффективный способ решить проблему. Кроме того, с помощью клизмы можно ввести некоторые лекарства, снизить температуру у лихорадящего ребенка. Поэтому родители должны уметь ставить клизму. Это совсем не так сложно, как кажется.
Еще немного теории: клизмы бывают: очистительные – для очистки кишечника при запоре, интоксикации, перед постановкой лекарственной клизмы (используется для введения в кишечник различных лекарств, масел, отваров трав), сифонные – эти ставит медперсонал, поскольку процедура довольно сложная.
Малышам клизму делают резиновой грушей. У детей первых месяцев жизни используют баллончик № 2 (50 мл), с 3 до 11 месяцев — № 2,5 (100 мл), от года до 3 лет — № 4 (170 мл). Груши с резиновыми наконечниками (спринцовки) менее травматичны и причиняют меньше боли при введении, поэтому их хорошо использовать у грудных детей. Но из-за того, что наконечник гибкий, его очень трудно ввести активно сопротивляющемуся пациенту, который сжимает ягодицы и анальный сфинктер. В таких случаях приходится использовать грушу с пластмассовым наконечником. Он удобен еще и тем, что его легко отсоединить от груши и обработать. Детям старше трех лет клизму делают с помощью кружки Эсмарха, представляющей собой стеклянную, фаянсовую или металлическую кружку емкостью 1-3 литра, к которой подсоединена гибкая резиновая отводная трубка длиною до 2 метров, заканчивающаяся пластмассовым наконечником.
Проверьте, чтобы на наконечнике не было заусенцев.
Наконечник клизмы и кожа вокруг анального отверстия (самая близкая к спине «дырочка») смазываются вазелином или детским кремом. Вода для очистительной клизмы должна быть примерно комнатной температуры. Слишком теплая – всосется, не оказав эффекта, а слишком холодная может вызвать болезненные спазмы кишечника.
Перед началом процедуры обязательно проконтролируйте температуру воды.
Успокойте ребенка.
Чтобы поставить клизму, ребенка надо положить на левый бок или спину. Товарищ может сопротивляться – поэтому уж кладите на любой бок, постарайтесь, чтобы нижняя нога была выпрямлена, а верхнюю согните и притяните к животу. Учтите, что вам еще придется его как-то придерживать. Если есть помощник – пусть это делает он. Нет – прижмите тело ребенка предплечьем удерживающей ноги руки (а вы как думали? Материнство требует хорошей физической формы). Если уложили на спину – поднимите обе ножки вверх и придерживайте их одной рукой. Да, не забудьте подложить клеенку! Теперь осторожно введите в анальное отверстие наконечник клизмы (ограничитель на пластмассовом наконечнике слегка не доходит до ануса – примерно на 1 см, а наконечник спринцовки вводится до начала расширения) и плавно, не торопясь, введите воду в кишечник. Грудным детям обычно вводят 50-100 мл, 1-5-летним детям – 150-300 мл, 6-4-летним – 300-700 мл воды. Если вы используете кружку Эсмарха, то учтите, что она должна быть выше уровня ануса, и чем выше вы ее поднимете, тем сильнее будет течь вода в кишечник.
Не делайте резких и сильных движений, вводя воду в кишечник.
Осторожно извлеките наконечник. Груша при этом должна остаться сжатой! Сожмите ягодицы рукой. Желательно подержать минут 5. Не получается? Ну, хотя бы пару минут постарайтесь.
После окончания процедуры тщательно промойте и продезинфицируйте грушу и наконечник.
Для лекарственных клизм обычно используется меньший объем жидкости, а сама жидкость (к маслу это тоже относится) должна быть теплой (примерно температуры тела).
Tags: а чего добру пропадать?, медицина
Subscribe

  • (no subject)

  • цветочки

    фото за все лето пропали, когда у меня украли телефон. так что вот: плетень очень классно плести. И в него можно запихнуть все срезанные волчки и…

  • весенняя степь

    Еще 6 марта я заявила, что хочу в Покровку. Я позвонила соседке, Гале справа, и узнала, что крокусы и пролески цветут. Надо ехать. Ладно, не 7.…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments