dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Category:

ИССЛЕДУЯ СОСУДЫ МОЗГА...

Оригинал взят у valkiriarf в ИССЛЕДУЯ СОСУДЫ МОЗГА...
На российских сигаретах предупреждения минздрава решено заменить на открытые угрозы и шантаж.


Последнее время все пациенты, кого ни спроси, мечтают о проведении им "МРТ всей тушки". Неврологов в этом плане все достают требованием направлений "на голову" и "на позвоночник", причем очень удивляются, что "МРТ позвоночника", это не от шеи до хвоста, а всего-то небольшая часть, да и та - очень дорого.

Остальные методы исследований сейчас считаются "немодными". Да и в среде неврологов ходят вредные народу мысли, что нет ничего лучше КТ/МРТ на свете, особенно с контрастом...

А ВОТ ПОДИ Ж ТЫ...

Одним из основных направлений здравоохранения является «профилактика заболеваний». И в ее рамках проводят профилактическое консультирование врачами-специалистами и обследование (в соответствии с приказом МЗ РФ №36ан от 03.02.2015 г. «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения»). Учитывая то, что общая распространенность заболеваний сердечно-сосудистой системы в России среди взрослого населения за последние годы выросла примерно на 20% и то, что атеросклеротическое поражение брахиоцефальных (а также патологических деформаций), особенно сонных артерий, является наиболее частой причиной возникновения ишемических нарушений мозгового кровообращения (в т.ч. инсультов) - в данном приказе также уделено внимание и такому методу исследования, как «дуплексное сканирование брахицефальных артерий» (ДС БЦА).



Согласно указанному выше приказу (т.е. МЗ РФ №36ан от 03.02.2015 г.) показаниями для проведения ДСБЦА являются:

■ наличие указания или подозрения на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения по результатам анкетирования;
■ мужчины в возрасте 45 лет и старше и женщины в возрасте старше 55 лет с наличием комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, избыточная масса тела или ожирение.

ВСЕ!!!



В соответствии с «Национальными рекомендациями по ведению пациентов с заболеваниями брахиоцефальных артерий» ДС БЦА слегка информативно:

■ у пациентов (или обследуемых) с подозрением на наличие стеноза сонных артерий (рекомендуется выполнение ультразвукового дуплексного сканирования в качестве начального диагностического теста для выявления гемодинамически значимого стеноза сонных артерий);
■ у пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей, ишемической болезнью сердца или аневризмой аорты (для выявления гемодинамически значимого стеноза сонных артерий);
■ у пациентов с шумом, аускультативно выслушиваемым над сонными артериями (для выявления гемодинамически значимого стеноза сонных артерий);
■ у пациентов с ранее выявленным стенозом (сонных артерий) более 50% (целесообразно ежегодно повторять ДС для оценки прогрессирования или регресса заболевания у пациентов с атеросклерозом);
■ у пациентов старше 50 лет, у которых имеются два или более из следующих факторов риска: артериальная гипертензия, гиперлипидемия, курение, семейный анамнез среди ближайших родственников со случаями проявления атеросклероза в возрасте до 60 лет, или случаев ишемического инсульта в семейном анамнезе;




Прочли?

Что-нибудь про "головные боли" или "приступы дурноты" нашли? Нет? А вам тогда зачем этот "допплер" делать? Для информации?

А знаете, почему метод малоинформативен? Потому что у человека сосуды головного мозга в целом зачем-то прикрыты черепом, т.к. плотной такой костью, через которые ультразвук проходит плохо или совсем не проходит. А еще при этом методе отмечается достаточно высокая зависимость диагностической ценности результата от опыта исследователя. Так что ничего общего иногда в двух заключениях двух УЗИстов, сделанных даже на одинаковых аппаратах может и не быть...



А теперь тезисно:

Дуплексное сканирование - это один из методов ультразвуковой допплерографии . УЗДГ - неинвазивный ультразвуковой метод исследования, позволяющий измерить скорость кровотока и определить его направление в крупных внутричерепных сосудах. Имеет «(1) спектральный допплеровский режим»: позволяет исследовать только проходимость сосуда, и не позволяет уточнить причины нарушения проходимости.

Дуплексное (двойное) сканирование (дуплексный режим) = «(1) спектральный допплеровский режим (УЗДГ) + (2) В-режим» (обычный режим двухмерного черно-белого УЗИ): позволяет оценить не только проходимость сосуда (функциональные показатели кровотока), но и определить причины нарушения проходимости сосуда (извитость хода, утолщение стенок – стеноз, наличие тромбов, аномалии развития сосудов и т.д.).

Триплексное (тройное) сканирование (триплексный режим) = «(1) спектральный допплер + (2) В-режима + (3) цветовой допплер»: позволяет исследовать анатомию сосудов, оценить кровоток (направление, скорость) и провести точную оценку проходимости сосудов в цветовом режиме.

(учебник)

А   «золотым стандартом» визуализации сосудов  служит цифровая субтракционная ангиография (ЦСА) .


Однако это дорогостоящая хирургическая процедура, которая непригодна для скрининга и, главное, не характеризует гемодинамику. Теми же недостатками страдает и компьютерно-томографическая ангиография (КТАГ [в частности мультиспиральная КТА - МСКТАГ]), хотя она и позволяет изучать перфузию. Отображение сосудов при магнитно-резонансной ангиографии (МРАГ) существенно зависит от особенностей кровотока, и хотя этот метод позволяет измерить скорость кровотока, он слишком сложен и неточен. Поэтому для скрининга  и выбрали  ДС .

Tags: медицина, мнение специалиста, полезное
Subscribe

  • (no subject)

    Вот такие рекомендации дает г-н "военкор" котенок ("котенок" - это фамилия, но я считаю, что большой буквы оно не заслуживает). И скажите мне, чем…

  • (no subject)

    Некая типа успешная журналистка, написательница/переводчица просветительских книг для девочек делает перепост некоего... в общем, самым значимым…

  • (no subject)

    Да что ж за день сегодня. По фб гуляет видео, как крупная белая собака душит шпица, с которым столкнулась на выходе из лифта. Шпица она не додушила,…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    Вот такие рекомендации дает г-н "военкор" котенок ("котенок" - это фамилия, но я считаю, что большой буквы оно не заслуживает). И скажите мне, чем…

  • (no subject)

    Некая типа успешная журналистка, написательница/переводчица просветительских книг для девочек делает перепост некоего... в общем, самым значимым…

  • (no subject)

    Да что ж за день сегодня. По фб гуляет видео, как крупная белая собака душит шпица, с которым столкнулась на выходе из лифта. Шпица она не додушила,…