dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Медицинский ликбез. Насморк при ОРВИ.

polyakdumka пишет
Медицинский ликбез. Насморк при ОРВИ.
Часто в общении и собственной практике встречаю мнение, что антигистаминные препараты при насморке очень полезны и эффективны.
У кого-то от одной таблетки насморк прошел сразу, многим они ну очень сильно помогли.
Многие ЛОР говорят что они чего-то там подсушивают.

Так ли это, попробуем разобраться. Речь в заметке не пойдет про аллергический ринит, при обострении которого антигистаминные уменьшают один из основных симптомов АР - заложенность носа.

При ОРВИ основными симптомами являются насморк и кашель. В основном кашель связан с раздражением кашлевых рецепторов, расположенных на задней стенке глотки, стекающей слизью.
Эффект так называемых антигистаминных препаратов при ОРВИ связан отнюдь не с блокадой гистаминовых раецепторов (как при аллергическом рините). Эффект обусловлен блокадой холинергических (ацетилхолиновых) рецепторов.

Антихолинергическим эффектом обладают только препараты I поколения, те которые вызывают сонливость(супрастин, димедрол, тавегил и др.) И если уж и назначать, то только их. Они уменьшают насморк и кашель, связанный с затекающей слизью.
Однако, несмотря на хороший эффект при ОРВИ они обладают массой неприятных побочных эффектов. Самый частый из них - это сонливость. Димедрол может удлинять интервал P-Q и вызывать аритмию.

Препараты II (например кларитин) и III (эриус, зиртек) поколения таким эффектом не обладают.
Поэтому назначение врача со словами "а попейте вы кларитинчику от насморка. Он хорошо подсушивает слизистую" не имеют под собой никакого научного обоснования.
"Эффективность" этих препаратов при ОРВИ основана на способности организма самостоятельно справляться с вирусом.


отпечатано постоксероксомОригинал поста