dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Category:

"Хорошая" болезнь

Оригинал взят у dok_zlo в "Хорошая" болезнь



Чем хороша чесотка? Если верить анекдоту, то тем, что, в отличие от геморроя, можно почесать там, где чешется… Ну а дерматологи любят чесотку просто потому, что пациента с этим диагнозом можно вылечить окончательно, полностью избавив его от непрошеных жильцов.

Представления о чесотке как о болезни маргиналов в корне неверны. Чесоточным клещам все равно, кожа какого человека послужила им пристанищем. Бомжи и миллионеры, врачи и учителя, полицейские и их подопечные могут заразиться этим заболеванием.

Паразит Sarcoptes scabieiЧесотка — это болезнь, которая вызывается

паразитом Sarcoptes scabiei. В переводе с медицинского — чесоточный клещ. Попадая на кожу, самка прогрызает в эпидермисе чесоточные ходы, в которых откладывает яйца. Из яиц появляются нимфы, которые дозреваю до взрослой стадии (имаго).

Как можно заразиться?

Передается чесотка от человека к человеку как при непосредственном контакте, так и опосредованно, через вещи.

Клещи прекрасно чувствуют себя во внешней среде. Например, самки способны (при достаточной влажности) находиться в жизнеспособном состоянии до 6 суток. А значит, заболевание может передаваться не только при контакте кожи с кожей, но и при контакте кожи с зараженными вещами.

Некоторые коллеги, впрочем, отвергают бытовой путь и переводят чесотку чуть ли не в разряд инфекций, передающихся преимущественно половым путем. Однако многочисленные примеры заболевших детей, очень пожилых людей, а также медработников ухаживающих за пациентами с чесоткой, противоречат данной версии.

НЕ стыдные болезниЧитайте также:
НЕ стыдные болезни

Заражение может произойти не только собственно взрослой особью (имаго), а и нимфами и яйцами, что меняет сроки инкубационного периода (от попадания на кожу до развития клинических проявлений).

Как это чешется?

Чаще всего заболевание сопровождается зудом, который усиливается ночью, что обусловлено циклом жизнедеятельности паразита и никак не связано с другими факторами (спокойным положением тела во время сна, комфортной температурой), было замечено, например, что зуд при чесотке усиливается во время работы в ночную смену.

Как это выглядит?

Высыпания при чесотке делятся на два вида:


  1. Собственно чесоточные ходы (их мало).

  2. Полиморфные (т. е. разного вида и формы) высыпания, связанные с аллергией на самого чесоточного клеща и продукты его жизнедеятельности (их много).

Чесоточные ходы (наличие их — основной признак заболевания) выглядят как несколько возвышающиеся над уровнем кожи линии беловатого или сероватого цвета, длиной от 2 до 5 мм. Даже на самом обсыпанном больном их может быть немного, до десятка. Именно поэтому доктору при осмотре часто нужна лупа. Все остальные высыпания не имеют характерного вида.

Миф о «парных элементах сыпи» типа вход-выход чрезвычайно распространен в околомедицинской среде, но, увы, неверен. Парно элементы могут располагаться совершенно случайно, при разных кожных болезнях, и далеко не все из них — чесотка.

Болезнь чесотка

У взрослых поражаются тыл кистей и межпальцевые промежутки, боковые поверхности живота (у носящих ремень — иногда по ходу ремня, что нередко приводит к путанице с другими кожными заболеваниями), область крестца, соски, половые органы. Очень характерным проявлением чесотки является симптом Горчакова – Арди, когда над разгибательной поверхностью локтевого сустава формируются корочки.

У маленьких детей могут поражаться ладони и лицо, чего практически не бывает у детей старшего возраста и взрослых. У грудных младенцев иногда страдает носогубная область. Если у взрослых высыпания преимущественно поражают руки, то у детей в процесс могут вовлекаться ноги, а у самых маленьких — и стопы.

Какие бывают осложнения?


Читать всю мою статью - http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/bolezn-chesotka/

Tags: медицина, мнение специалиста, полезное
Subscribe

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment