dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Category:

Беременность после длительного приема КОК

Оригинал взят у medgyna в Беременность после длительного приема КОК
Если долго пить таблетки, то «яичники уснут», «матка усохнет» и не забеременеешь. Откуда берутся эти дремучие представления и что говорит наука?

— Я пью противозачаточные таблетки уже год. Мне пора сделать перерыв?
— Вы планируете беременность?
— Нет, еще год-полтора точно не планирую.
— Тогда зачем вам делать перерыв?
— Так ведь говорят, что долго пить нельзя! Потом не забеременеешь или долго лечиться придется.

Я много лет не могла понять, откуда берутся эти рекомендации. Ни в одном руководстве по контрацепции, ни в одном учебном пособии, ни в одной научной статье я никогда не встречала данных о необходимости делать «перерыв-отдых» после сколько-нибудь длительного применения гормональных контрацептивов.

Гормональная контрацепция изначально задумывалась в качестве обратимого метода — способность к зачатию восстанавливается быстро. Тем не менее страх, что яичники «уснут и не проснутся», довольно распространен.

Полагаю, что мы сталкиваемся с определенной разновидностью гинекологического фольклора. Рекомендация «делать перерыв» в приеме КОК передается из уст в уста от старшего поколения гинекологов младшему. Это неписанное правило может брать начало еще в методических письмах Минздрава СССР, выпускавшихся стотысячными тиражами в 1981 и 1985 годах. В те далекие времена в СССР считалось, что число противопоказаний к гормональной контрацепции огромно, а побочные эффекты столь губительны, что назначение КОК советским врачом ставит под сомнение его профессиональную компетентность1.
Читать дальше на Apteka.ru


Tags: медицина, мнение специалиста, полезное
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно, недоделанная Почта России, что моя посылка 1 класса обыкновенная, весом 0,059 kg, четвертые сутки - с 00:44 14 мая - делает в 344965 цех…

  • #ВМЕСТЕПЕСНЯ «За того парня» (2020)

    Вот. Я в 20 году это уже показывала. Но пусть будет еще. Моя израненная земля и ее люди...

  • (no subject)

    Не, ну так жить нельзя. "Факторы, способствовавшие развитию заболевания: прием жареной, острой, жирной пищи, эмоциональное напряжение, а также тот…

promo dobriydoktor август 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments