?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему-то стало очень много (на мой взгляд) ситуаций с отбиранием органами опеки детей. Я в свое время более-менее плотно с этими органами общалась и вот как-то совсем не замечала за ними пристрастия вешать на себя лишние хомуты в виде детей из благополучных семей. Может, сейчас что-то изменилось? Хотя люди ведь те же. С другой стороны, я знаю множество случаев, когда детей забирать надо. И с третьей стороны, сейчас много говорят о жестоком обращении с детьми и как детей, якобы, учат "стучать" на родителей. Не зная ситуации непосредственно, судить трудно, СМИ истерию нагнетают, помощи и сочувствия требуют, причем немедленно и безоговорочно (а я не люблю сочувствовать, когда на меня давят - не мой стиль), родителей жалко, детей жалко... А что же на самом деле?

Нам повезло, мимо нас проходил специалист, и мы воспользовались случаем. Обсуждался и вопрос о "горячей линии для обиженных детей" - чем это чревато и что с этим делать.

Вот что получилось:

Школьный преподаватель задала вопрос:
"У нас недавно на родительском собрании в школе у дочери выступала милейшая женщина из КДН. Вместо её речи мы в итоге её закидали вопросами про ЮЮ. И оказалось - не прописано в законе, с какого возраста можно ребёнку одному выйти на улицу, с какого - одному остаться дома. И ещё многое другое - не детализировано. Мне вспомнились рассказы родственницы про подробнейшие законы по этому поводу в США, позавидовала, честно говоря. У нас же получается - закон что дышло.

У меня в связи с этим два вопроса про прямо противоположные ситуации:
1.Если я понимаю, что ситуация в семье моего ученика как минимум странная, возможно - угрожающая ему, где скорее ребятёнок найдёт реальную помощь: чтобы не тёти из ЮЮ пришли выполнить план по лишению родительских прав, а семье толком помогли. Есть ли хоть одна нормально работающая организация?
2.Если наоборот: семья нормальная, но они волей случая попали под прессинг этих самых тётей, как юридически грамотно отбиваться родителям? Как вести себя, если ломятся в дверь с участковым и прочее?"

Отвечает помощник прокурора Ольга Авджян:
"На самом деле,человеческий фактор здесь очень значим в обеих ситуациях-работа органов опеки зависит от работы и отдельно взятых.В целом,если Вы заметили проблемы в семье-во-первых,органы образования и здравоохранения,как субъекты профилактики,могут поставить такую семью у себя на учет и как-то понемногу контролировать.Если к ребенку применяется физическое насилие-обязательно в милицию-ОПДН!Если иные формы-органы опеки,в КДН,одновременно лучше и в прокуратуру.

В любом случае неплохо бы привлечь к работе со странной семьей соцпедагога,психолога.
Во второй ситуации-дверь участковому лучше все же открыть.Даже если они получили от кого-либо сигнал,это не значит,что сразу приедут дяди и заберут ребенка.Отобрание возможно только на основании акта обследования жилищно-бытовых условий с последующим заключением о том,что ситуация в доме угрожает здоровью и жизни ребенка.Это не просто-должны быть очень веские и очевидные факты.

Если все же произошло 'недоразумение',мягко говоря,с отобранием-бежать и бить во все колокола по факту незаконных действий-все органы профилактики,прокуратура,и если нервов и сил хватит,в суд.Если нарушения были,пусть даже процессуальные,то неизбежна ответственность виновных лиц.
Если просто пришли люди в погонах,тети разные-не пугайтесь,ведите себя уверенно,будьте уравновешенны.Обязательно узнайте,с чего вдруг,по какому поводу.Без совсем уж оснований-разговор короток.
В худшем случае-сходите на КДН.

Пока практика показывает,что чаще не все неблагополучные семьи состоят на учете и находятся под контролем,чем на учет ставят и достают нормальную семью.Недоразумения встречаются,но редко и не доходят до крайностей.
Насчет этой горячей линии для детей,пока не совсем ясно,что за зверь...Увы...В любом случае,паниковать пока оснований нет."

Так что вот вам мнение специалиста, думайте и рассуждайте. И не забывайте убирать в квартире, стирать и кормить детей.
promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
margelaene
17 янв, 2011 20:54 (UTC)
По поводу "человеческого фактора" - подпишусь двумя руками. Всё верно.
assassin_404
18 янв, 2011 07:09 (UTC)
По поводу нормальных семей - я так понимаю, наезд возникает по факту стукачества из школы или соседей, и надо работать с ними, менять явки и т.п. Хотя, боюсь, что сильных людей, которые могут спокойно так разобраться с такими людьми это и не трогает, как карма.
dobriydoktor
18 янв, 2011 07:54 (UTC)
во всяком случае, ни у меня, ни у родственников, когда дети у них жили, никаких проблем с опекой не возникало, хотя ситуация была чрезвычайно сложной. Но никто и носа не совал.
assassin_404
18 янв, 2011 08:05 (UTC)
На самом деле в РФ ещё достаточно много крепких семей хотя бы на три связанных поколения, которые так просто не пощиплешь. Но не надолго.
pterozavr
19 янв, 2011 22:56 (UTC)
И все-таки. Конкретные случаи неизбежной ответственности виновных лиц мы услышим? Или все случаи сейчас однозначно обоснованны, правомочны и работают на благо ребенка?
dobriydoktor
20 янв, 2011 07:01 (UTC)
а медом вам не помазать? Научитесь сначала вежливо разговаривать. Вы мне не платили, чтобы на что-то претендовать.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy