dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Маки... маки... (1)

Все, что я успела за отпуск - прорваться в Таганрог. Больная нога не давала даже толком переводить.
Очень обидно, что приходится именно прорываться.
Выехать бы пораньше, но... комендантский час. Не факт, что пропустят. Вполне могут оставить стоять до конца комендантского часа. Поэтому приехать к границе раньше половины восьмого для нас нереально. Нас, конечно, обгоняют. Хотя мы, на мой взгляд, и так едем быстро - у нашего водителя несколько дерганная и небрежная манера вождения, я ему не очень доверяю, но что ж делать))).
Дорогу сделали полностью. Дорога отличная. Ровная, с четкой разметкой. Вдоль дороги - ухоженные опаханные поля. И маки. Маки и васильки. Шалфей.
- Можно, на обратном пути мы остановимся у этих маков? Я очень хочу их сфотографировать.
- Хорошо.
Ура! Мог ведь и не согласиться - я до сих пор не могу предсказать реакции старшего).
В этот раз нам повезло - мы были 22-ми. Час "пересменки" - и в 9 заработал пункт пропуска со стороны ДНР. Они пропускают относительно быстро, хотя паспорта по-прежнему долго заносят куда-то, но примерно через час с небольшим мы попадаем на нейтралку. Жарко. Мой ноут поймал свободный Wi-Fi: живем! Я могу работать! Жарко, конечно, и мне, и ноуту, но мы трудимся. У нашей машины забарахлило зажигание и какой-то скот обходит нас. Еще полчаса ожидания на палящем солнце, в духоте((.
Но "сегодня пропускают быстро". Хоть и покрикивают на одуревших от многочасового стояния на солнцепеке людей. Через 3 часа мы выезжаем на трассу. Нууу). Мы любим эту дорогу. Она красивая, ухоженная, когда мы на ней оказались впервые, старший сказал, что по такой дороге можно сколько угодно ехать. И за ней постоянно ухаживают. А вот маков возле нее нет. Шалфей есть.
В Таганроге жара, яростно цветут розы, вокруг ходят грозовые тучи. Козел на гелендвагене обозвал нас "бендеровцами". Машину с донецкими номерами. Я рыдаю от обиды и бессилия, мужики скрипят зубами и матерятся. Я уже не хочу ни музея Чехова, ни моря. Я хочу домой. Пусть там бахает, но там никто не посмеет нас так грязно оскорбить.
В банке мне надо отвязать телефон от карты. Опять не могут найти мои данные - там что-то накосячили, когда вводили первый раз, и теперь постоянно проблемы при поиске в базе данных, оператор гадливо говорит:-
- Вы, уж если с такими паспортами ходите, так договор с собой носите.
Я сжимаю челюсти, муж хватает меня за руку.
- Что еще я должна с собой носить, по вашему мнению? - это не мой голос, такого я у себя еще никогда не слышала, это даже не шипение, это какой-то сдавленный рык...
- Тихо-тихо, - шепчет мне в ухо муж, - тихо, ну его к черту этот телефон, пошли, пусть их.
Девица молча доделывает, у меня еле хватает сил сказать спасибо - я же вежливый человек, и я не могу позволить себе истерики на глазах у старшего и мужа - они не меньше устали.

Мы стоим у машины, переглядываясь и размышляя, как быть дальше, возле нас останавливается немолодой - ну, немного постарше нас, мужчина:
- Вам надо что-то подсказать? Вы ориентируетесь?
- Да, спасибо, мы знаем, куда нам.
Он осторожно спрашивает:
- А... вы откуда?
Мы отвечаем хором, громко, дружно вскидывая головы:
- Донецк! - знаете, как гордо звучит название нашего города!
Еще осторожнее:
- А... вы давно уехали?
Я залихватски пожимаю плечами:
- Утром.
- Сегодня - уточняет муж.
- Вы простите... Скажите, как там у вас? Правда, наступают? - он искренне встревожен, от него веет заботой и теплом.
У меня садится голос.
- Да. Наступают.
- Стреляют? - он еще больше тревожится.
- Стреляют.
- Останьтесь здесь, переждите, там опасно. Останьтесь, пожалуйста.
У меня полностью перехватывает горло. Муж утыкается лбом в крышу машины. Я мотаю головой, с трудом произношу:
- Нет. Нельзя. Там дом.
- Тогда хотя бы детей здесь сохраните, везите сюда. Можно? - он крестит нас, машину - Благослови и сохрани вас Бог - можно?
Кивок-поклон как всхлип.
- Спасибо вам. - Больше я говорить не могу. Мужчины уже в машине, им тоже трудно даются такие моменты - они же не могут себе позволить плакать у меня на глазах.
- Вот так, - говорю я, управившись с непослушным голосом, -Знаете, вот этот - настоящий. А тот, на гелике - просто скот. Я буду помнить этого. Поехали домой.

Все, у меня работа, продолжение следует). И маки).
Tags: жизня
Subscribe

  • (no subject)

    Сын звонит: "А у нас еще рождественское чудо" Оказывается, малая притащила вчера с улицы щенка, довольно ухоженную девочку месяцев четырех. Как…

  • (no subject)

    Что-то поддостал меня дружный вой, что новогоднего настроения нет, оливье и стюдень в рот не полезут, новых платьев не хочется, снега нет, праздника…

  • 26.05.2018

    Маков в степи мало. Так, местами, вдоль дороги. Шалфея еще меньше. Степь зарастает ковылем. Степь - как тощая простоволосая старуха с коричневыми,…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

    Сын звонит: "А у нас еще рождественское чудо" Оказывается, малая притащила вчера с улицы щенка, довольно ухоженную девочку месяцев четырех. Как…

  • (no subject)

    Что-то поддостал меня дружный вой, что новогоднего настроения нет, оливье и стюдень в рот не полезут, новых платьев не хочется, снега нет, праздника…

  • 26.05.2018

    Маков в степи мало. Так, местами, вдоль дороги. Шалфея еще меньше. Степь зарастает ковылем. Степь - как тощая простоволосая старуха с коричневыми,…