dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Category:

ИНСУЛЬТ.

Оригинал взят у onoff49 в ИНСУЛЬТ.
Мозг человека- удивительный орган!
Он, казалось бы, не делает ничего полезного: не двигается, не совершает никакой видимой работы, не спешит, не колотится, не издаёт звуков. Только думает.
А кровью снабжается почти так же, как неутомимый насос- сердце человека!
При этом сердце питает само себя кровью через две хилые коронарные артерии, а мозг снабжают четыре толстенные артерии: две сонных и две вертебральных ( позвоночных).
Через неутомимо работающую сердечную мышцу в минуту протекает 1 литр крови, но и через «спящий» мозг - почти столько же - 700мл (0,7 литра).
Кровоснабжение различных отделов мозга зависит от степени их активности. При усиленной работе коры мозга (например, при чтении, решении задач) кровоток в отдельных зонах возрастает на 20–60% вследствие расширения мозговых сосудов. При общем возбуждении он увеличивается в 1,5–2 раза, а в состоянии ярости – в 3 раза. При наркозе или гипотермии
корковый кровоток существенно уменьшается.
Показательны коррозионные препараты мозга.
Изготовляют их так: заполняют сосуды мозга умершего человека латексом. Затем погружают этот мозг в кислоту. Вещество мозга разрушается, а латексный «слепок» сосудов — остаётся.




По этому препарату видно, что сосуды пронизывают весь мозг. Каждый кубический миллиметр мозга снабжается своей артерией ( артериоллой), а оттекает от него кровь по тоненькой вене.
При этом не один другой орган человеческого тела не реагирует на недостаток кровообращения так остро, как мозг . Стоит закупорится одной из артерий или её же - «порваться»- наступает катастрофа: инсульт!
И катастрофа эта тем фатальнее, чем более крупный сосуд мозга выходит из строя.

Различают два типа инсульта: ишемический и геморрагический.

Первый связан с прекращением поступления крови в участок мозга без разрыва стенки артерии,
- второй - с кровоизлиянием в мозг в результате нетравматического разрыва стенки артерии.

В обоих случаях происходит острое нарушение мозгового кровотока и, как следствие, гибель нервных клеток, что проявляется различными неврологическими симптомами.

Важно определить тип инсульта для целенаправленного лечения и определения профилактики повторных эпизодов!
Тип инсульта должен определить врач по истории развития симптоматики, клинической картине, а также обязательным является проведение томограммы головного мозга.

Ишемический инсульт имеет подтипы:

Атеротромботический
При отрыве тромба от стенки артерии с последующей закупоркой её - в данном случае артерия чаще всего поражена атеросклерозом

Кардиоэмболический
При отрыве тромба от полости сердца с последующей закупоркой артерии головного мозга - чаще всего при мерцательной аритмии или при искусственном клапане сердца

Лакунарный
Связан с нарушением кровотока по мелким артериям из-за артериальной гипертензии

Гемодинамический
При остром прекращении поступления крови в мозг в результате резкого падения артериального давления

Гемореологический
При образовании тромба в кровяном русле в связи с повышенной свёртываемостью крови

Геморрагический инсульт может быть связан с:

кровоизлиянием в вещество головного мозга или в желудочки головного мозга (причина чаще всего - артериальная гипертензия, реже - пониженная свёртываемость крови, опухоль головного мозга, патологическое разрастание сосудов головного мозга)
в субарахноидальное пространство (самая частая причина - врождённая аневризма артерии головного - мешковидное или веретеновидное выпячивание её стенки)

Важно, по возможности, установить подтип инсульта для целенаправленной профилактики повторных эпизодов!

Самыми частыми симптомами могут быть:
очень быстро(!) развившиеся слабость/онемение в правых или в левых конечностях
нарушение речи, координации
перекос лица
двоение в глазах
головные боли

Обратите внимание, что все эти симптомы (особенно последние) могут встречаться и при других заболеваниях, поэтому вероятный диагноз до проведения дополнительного обследования может установить только врач, проведя тщательный осмотр пациента.


Когда следует заподозрить инсульт?

Врачи придумали правило четырёх "Р":
"Рот" - посмотрите на рот человека, не перекошен ли он?
"Речь" - при инсульте часто нарушается речь, человек может вообще не говорить и не понимать вас, либо произносить отдельные слоги, либо не правильно расставлять слоги в слове или говорить, словно "каша во рту"
"Рука" - посмотрите на руки, если одна из них слабая и человек не может её поднять
"Раньше" - чем раньше будет вызвана скорая помощь, тем больше шансов у больного будет на выздоровление


Лечение
1.Введение в первые 4,5 часа от возникновения симптомов в организм так называемых "тромболитиков" (альтеплаза) для растворения тромба, которые есть в наличии не во всех стационарах и не продаются в аптеках. Но применение этих лекарств ограничено из-за значительного спектра противопоказаний к ним.
2.Нормализация жизненных параметров. Так, очень важно обеспечить больному правильное дыхание при его затруднении (подача кислорода, интубация), коррекция артериального давления и сердечной недостаточности, коррекция уровня глюкозы крови. Надо обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости и пищи (инфузионно, либо через желудочный зонд или гастростому), нормализация мочеиспускания и стула при их задержке.
3.Важным фактором в лечении является профилактика пролежней (частые повороты тяжелобольных в постели, противопролежневый матрац), а также застойной пневмонии (частые повороты в постели, дыхательная гимнастика), а при её развитии грамотная антибактериальная терапия и важно не допускать высоких цифр температуры тела.
4.Также важное значение имеет профилактика тромбоза вен парализованной конечности (активизация, эластическая компрессия вен).
При ишемическом инсульте в большинстве случаев показана ранняя активизация больного (со 2-го дня)

При очень тяжёлых инсультах крайне редко по показаниям применяют противоотёчную терапию (при обширном ишемическом инсульте) или оперативное вмешательство (при общирном ишемическом инсульте или при крупном кровоизлиянии.

При субарахноидальном кровоизлиянии показан строгий(!) постельный режим, коррекция артериального давления, назначение нимодипина

Важна профилактика повторных эпизодов (!):

при артерио-артериальной эмболии:
1)эндартерэктомия/стентирование МАГ (обычно оперируют артерию при её атеросклеротическом сужении от 50-70% до 99%).
2) антиагреганты (ацетилсалициловая кислота, либо клопидогрель, либо ацетилсалициловая кислота +дипиридамол)
3)при кардиоэмболии - это антикоагулянты (варфарин, либо ривароксабан)
4)при лакунарном инсульте- коррекция артериального давления.
5) при гемодинамическом инсульте - недопущение повторных эпизодов резкого падения артериального давления
6)при гемореологическом инсульте - лечение основного заболевания, вызывающего повышенную свёртываемость крови
7)при геморрагическом инсульте, связанном с артериальной гипертензией - коррекция артериального давления, при геморрагическом инсульте, связанном с пониженной свёртываемостью - лечение заболевания, либо отмена лекарственного средства, вызывающих её
при субарахноидальном кровоизлиянии, связанном с аневризмой артерии производят её клипирование или эмболизацию


Профилактика

Необходимо изменение образа жизни:
Бросьте курить, если вы курите
Регулярные умеренные физические упражнения в течение минимум 30 минут по возможности каждый день (если ваш врач считает, что это безопасно)
Необходимо похудеть, если имеете избыточный вес
В рационе должны быть фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты и минимум мяса, коротких углеводов и очищенного зерна (например, белый хлеб или белый рис)
Употребляйте минимум соли, необходимо минимизировать количество натрия
Необходимо избегать употребления алкогольных напитков.

Очень важна реабилитация!
Она включает в себя лечебную физкультуру, трудотерапию, адаптацию к новым условиям жизни.


В нашей стране традиционно принято назначать "нейропротекторную" и "сосудистую" терапию при инсультах, сначала капельно и внутримышечно, затем в таблетках, а затем почему-то капельно - 2 раза в год.
В авторитетных западных источниках сначала, в течение длительного времени указывалось на абсолютную недоказанность и неэффективность такой терапии при инсультах, затем они и вовсе перестали о ней упоминать.

Но в нашей стране до сих пор не только назначают эти лекарства для лечения инсульта, но и периодически рапортуют об эффективности в исследованиях, дизайн которых не соответствуют международным требованиям.

Нет убедительных, научно доказанных в качественных исследованиях данных, которые подтверждали бы эффективность при инсульте следующих препаратов:

Актовегин, Церебролизин, Кортексин, Мексидол, Мексиприм, Эмоксипин, Цераксон, Глиатилин, Церетон, Церепро, Семакс, Карнитин, Гинкго Билоба (танакан, билобил), Милдронат, Пентоксифилин(трентал), Винпоцетин (кавинтон), Циннаризин (стугерон), Пирацетам (ноотропил), Рибоксин, Цитофлавин, Нейромидин, Нейромультивит, Галидор, Эуфиллин, Инстенон, Глицин...

Наверно почти нет таких больных с инсультом, которые бы не получали такое лечение,
но парадокс в том, что ни один из этих препаратов не упоминается в западной медицине как "эффективный".

Тем не менее, врачи верят и пациенты верят, потому что в большинстве случаев симптоматика при инсультах регрессирует, но ведь надо знать, что регресс симптоматики связан с естественным течением заболевания, что происходит и без "нейропротекторов" и "сосудистых" средств.

При подготовке текста использованы материалы Русского медицинского сервера

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=374270

Tags: медицина, мнение специалиста, полезное
Subscribe

  • хороший день

    С утра притащили кучу всего хорошего из пункта доставки (получают в таганроге и везут к нам, задержка - 2-3 дня, зато получать рядом). Мне пришли…

  • 57

    Два простых числа). Самый комфортный подарок - на работе дали отопление. Район с понедельника был без тепла, сегодня утром у меня в кабинете было…

  • (no subject)

    Вот и отпуск заканчивается((( 3 дня отъел экзамен, 1 - кафедральное, на психологии с какого-то перепугу вдруг решили на весь январь устроить занятия,…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments