Предположим, вы уже решили, что идти пора. И даже определились, к кому. Тогда начнем.
На что ориентироваться не нужно:
1. Звания и регалии. Это не значит, что таковые плохи. Это не значит почти ничего, кроме того, что человек достаточно стеничен и способен выдержать подковерную игру в защиту диссертаций. К тому же его диссертация может быть посвящена «анатомическим особенностям шейных сплетений жертв вурдалаков», а значится он практикующим в психиатрии или психотерапии доктором. Вы ж проверять не станете, хотя… Если есть желание, можете спросить или прогуглить.
2. Стаж работы. Иногда это может говорить о том, что он активно учился при царе Горохе, и с тех пор умеет работать только тогдашними препаратами. А «зелень», что только-только после ординатуры, еще не подрастеряла памяти и здравого смысла.
3. Категоричные (положительные или отрицательные) мнения друзей и френдов. Любое однозначное мнение в стиле «это просто суперврач» или «вааще лечить не умеет» говорит только о проблемах с оценкой реальности вашего собеседника.
4. Отзывы на форумах. Я вообще не советую туда погружаться. Подумайте сами, ну кто там тусит денно и нощно, вместо того, чтоб обсуждать свою болезнь с врачом? Те, кто осознанно или бессознательно не хочет лечиться («не доверяю никому, все козлы», «моя болезнь настолько уникальна, что меня никто не понял», «диагноз поставили не тот, который я хотел» и так далее). Тот, кто успешно лечится или уже вылечился, не станет тратить на это свою драгоценную жизнь, особенно теперь, когда выздоровел и понял, сколь она дорога. Хорошо, если оставит слово доброе о враче, и при этом его (не врача) не обвинят в рекламе.
К чему прислушаться:
К своим ощущениям, насколько врач внимателен как… Нет, не человек, а именно врач. Врач (или психолог) – это роль. Так же, как продавец, например. Если врач не захотел с кем-то сюсюкаться и попросил говорить по существу, не означает, что он «невнимательный человек». Он действует в ваших интересах и экономит ваше время, чтоб скорее решить, чем помочь.
Если он запретил звонить себе домой в любое время суток, он бережет себя. Чтобы сегодня отдохнуть, а завтра быть с вами же эффективным. При этом он может и должен обговорить некие исключения (ну вот плохо вам совсем), когда звонить все же можно и нужно. В надежде, что вы не станете этим злоупотреблять.
А вот если он не слушает вас вообще (хуже того может быть только то, что заставляет слушать вас о его уникальности и собственной «правильной жизни без проблем»), бегите.
Как искать:
1. Через знакомых, или хоть на тех же форумах, но прежде обратите на нюансы выше.
2. Самому по Интернету или по любой другой рекламе.
3. Если это центр, то с вами будет говорить попка-дурак регистраторша, которая произнесет все то, на что ее надрессировали. Хорошо бы, чтоб к телефону мог подойти сам врач. Такого не будет там, где процесс поставлен на конвейер. Но и, соответственно, не ждите индивидуального подхода. Врачей там хозяин изматывает так при копеечной зарплате, что они чисто технически не могут быть эффективнее и внимательнее, чем врач в поликлинике, хотя могут быть вполне грамотными спецами. Хуже только те центры, где вас примут почти бесплатно, но напугают на дофига денег. Срочно лечиться, и только у нас, иначе завтра смерть.
4. В той же поликлинике или диспансере. Не надо бояться – за спрос денег не берут на учет не ставят и принудительно не лечат. Психотерапия бесплатной быть не может в принципе, а вот полечить лекарствами вас там могут вполне качественно. И не обязательно платить врачу, если это подорвет ваш бюджет. Достаточно просто быть вежливым и простого человеческого спасиба. Ежели сам врач не отличается этим качеством (именно вежливостью, а не сюсюканьем), закройте дверь с той стороны. Вам не повезло.
Что уточнить:
1. Специализацию. В госучреждениях за вас ее уже проверил отдел кадров. Уточните, к психологу или психоневрологу (психиатру) вы попали. У частнопрактикующего спросите про сертификат. Особо недоверчивые - требуйте предъявить.
2. Диагноз, который вам ставят. Вы можете быть не согласны, но услышать имеете полное право. Отказывается – настаивайте или уходите. Непонятно – просите объяснить, в чем природа вашего заболевания. Должен объяснить на доступном вам языке, если, конечно, он не считает вас умственно отсталым.
3. Примерный курс лечения и прогноз. Насторожитесь, если вам обещают чудо в короткий срок за большие деньги. Вспомните про тот выбор двух из трех возможных вариантов: лечиться качественно, быстро, недорого.
4. Сотрудничает ли он с какими-либо фармфирмами. На Западе информирование об этом входит в этические нормы. Вы же сможете это узнать либо спросив прямо, либо если увидите, что врач выписывает вам препарат на двух разных рецептах и директивно указывает, в какой именно аптеке вам нужно его купить. Может, этот препарат и в самом деле вам подходит, а может, врач его назначает всем без разбора. Решайте сами, стоит ли рисковать.
Ну и главное: вы лечите материи тонкие и субъективные, а потому тут имеет значение личная симпатия-антипатия. Если ну всем врач хорош, а душа к нему не лежит – ищите своего. Если для вас принципиально, какого вероисповедания придерживается врач, его возраст, национальность, семейное положение, ориентация и отношение к "традиционным ценностям" – спросите. Вообще то развернуто врач отвечать не обязан, и тем более вступать в споры, но послать должен корректно. Если вас все же это волнует, то задайте себе вопрос: каким образом знание чего-то личного о враче поможет мне в моем выздоровлении? Честно на него ответив, узнаете про себя много нового и интересного.
Если что-то пропустила – отвечу в комментах, насколько смогу.
Другие мои более серьезные статьи вы можете прочитать на моем сайте http://svetlana-minskaya.ru/
Journal information