dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Category:

Натуральный розовый жемчуг "конх"

Оригинал взят у vasily_sergeev в Натуральный розовый жемчуг "конх"
Цитата сообщения <a "GL_LNXMAR44" href="http://www.liveinternet.ru/users/nikalata/profile">NIKALATA

Natural Pink Conch Pearl - Натуральный розовый жемчуг "конх"



Самый редкий натуральный жемчуг - розовый, в просторечии называем «конх» (от названия раковины, в которой он растет - Queen Conch Mollusk (улитка с домиком на спине)).



Конх водится лишь в Карибском море, его невозможно культивировать, и внешне он не похож на жемчуг в традиционном представлении, поскольку не состоит из наслоений прозрачного перламутра (некоторые геммологи отказываются даже называть его жемчугом, поскольку в химическом смысле это скорее известковая окаменелость).



Но, поскольку «известковая окаменелость» звучит не столь поэтично, как жемчуг («Дорогая, посмотри, какую прелестную известковую окаменелость я купил тебе на день рождения!»), мы будем придерживаться романтического названия.



Цвет - от почти белого до коричнево-розового. Отличительная черта - внутренний «огонь», особый перелив света, горящий в лучших жемчужинах. Поклонники натурального розового жемчуга считают, что он служит отрадной нишей для тех, кому не нравится жить в мире «безвкусной идеальности, продиктованной вторжением культивированного жемчуга» (слова из пресс-релиза, мы не виноваты!).



Действительно, конх крайне редко бывает правильной формы, и подобрать две одинаковые жемчужины по цвету, размеру и форме практически невозможно.



Розовый жемчуг был крайне востребован в период 1830-1920 гг., когда англичане добывали рождающие его раковины в огромных количествах - из раковин делали пудру для производства английского фарфора (нырять за жемчугом специально никому не пришло в голову - это слишком дорого и мало эффективно - рыбак выуживает одну жемчужину примерно из 10 тысяч раковин, и лишь каждая десятая из них имеет ювелирное качество).



В 1920 году англичане нашли химический заменитель для производства фарфора, и розовый жемчуг сошел со сцены, оставшись лишь в частных коллекциях.



В 1950-х годах оказалось, что моллюск в раковине конх съедобен. Выяснившие это вездесущие и всеядные японцы снова начали добычу, и розовый жемчуг появился еще раз - на этот раз в творениях современных ювелиров.



По естественным причинам жемчуга становится все меньше и меньше - сегодня в год вылавливают не больше 500-800 жемчужин, и это сказывается на его цене.









Nikalata

Tags: камни
Subscribe

  • И о прекрасном...

    Ибо тут прекрасно все

  • (no subject)

    "Здравствуйте! Ребенок 2 дня не ходил по большому в туалет, первый день перетерпел, так как мы были в дороге, на второй день просто не мог сходить,…

  • О странностях детских кардиологов

    "Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,ребенку 8 месяцев,при рождении была радикальная коррекция ТМС,сейчас все хорошо(по результатам последнего УЗИ…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments