dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Депрессия vs лень.

Оригинал взят у sv_minskaya в Депрессия vs лень.
Вот какую интересную штуку я заметила у депрессивных товарищей. У всех у них (разумеется) есть родные и близкие, во всех остальных ситуациях готовые поддержать и надавать кучу советов, порой полезных. Но не в депрессии. Тут вдруг все они резко становятся чужими и далекими. Вернее, как раз недалекими. Чего уж, практически каждый из нас мнит себя экспертом в любой области, а уж относительно психиатрии у каждого есть свое уникальное единственно правильное мнение. И гласит оно, что на свете счастья нет, а есть покой и воля никаких депрессий нет, все это твоя выдумка, чтобы… Тут вставьте нужное: от «не ходить в школу» и «не мыть посуду» до «вон чего придумал, лишь бы оправдать свою лень».

Повторять то, что такого диагноза, как «лень», нет ни в одной классификации болезней, я уже устала. Отдадим такой взгляд на депрессию на откуп доморощенным психолухам. Поговорим лучше о том, каково внутри этому «лентяю». Каким бы опустившимся морально типом он ни был, а поддержки и связи с родными и близкими хочется. Если начать сильно упираться и вторить свое «не могу», то есть большой риск всего этого лишиться. Тебе просто не поверят, обзовут лгуном и оставят в депрессивном покое. А вот тут кому что. Кто то и правда хочет остаться в покое, потому что вид других людей, звук их голоса и назойливые нотации невыносимы. Это когда уже депрессия настолько хорошо в нем поселилась и усилилась по тяжести, что стало все равно. А кому-то присутствие близких нужно как воздух, пусть ругают, пусть обзываются и рассказывают про то их «тяжкое время, когда хотелось опустить руки, но мы себя в них взяли и выкарабкались».

И, как всегда, наша хитрая психика находит компромисс: пусть обзывают, пусть не понимают, но ведь не уходят, не бросают. Как говорится, «проще дать, чем объяснить, почему этого не будет». Проще сказать вместо «не могу» «не хочу». Ну вот правда, я такой, ленивый, ни на что не годный, плохой, но ведь свой же. Поди не бросите, тем более, что я уже осознал свою вину, меру, степень, глубину… А повинную голову меч сечь не должен.

Про психологию депрессивного больного и его близкого окружения я буду еще писать, и много. А пока, если тема актуальна, прочтите про то, как все ж таки можно было бы реально помочь этому "опустившемуся морально типу", который позволил себе поболеть депрессией.


Tags: медицина, мнение специалиста
Subscribe

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments