dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

О «тренингах женственности».

Оригинал взят у sv_minskaya в О «тренингах женственности».
В настоящее время интернет полон рекламы неких тренингов «для женщин», на которых вам предложат «открыть в себе богиню», обрести «свет истинной женственности» (предполагается, что сейчас у вас «не-истинный»), стать «настоящей женщиной» (сейчас вы не настоящая). И все это чтоб научиться привлекать и удерживать мужчин. Обучение отношениям, разрешению конфликтов и прочих полезных навыков в семейной жизни замужества там не предполагается, да и зачем? Вы станете настолько «идеальной и совершенной», что мужчина сам все сделает, лишь бы остаться с вами. А ваша задача - украшать собой его жизнь.

Все это как-то очень похоже на сказку про Золушку, ну или на любовные романы со счастливым концом. Их сюжеты с теми или иными вариациями повторяют сценарий этой сказки, её канву. Золушка ведь ничего не делала для того, чтоб выстроить отношения с Принцем, кроме того, что поехала на бал (оказалась в нужное время в нужном месте) и очаровала его настолько, что за одни только манеры и внешность он был готов жениться сразу же. Теперь он будет всю оставшуюся жизнь ею восхищаться, заботиться, содержать и боготворить. Ну а как же, если «я столько вложила сил в себя, чтоб ему понравиться, что теперь он должен сделать меня счастливой».

На что похожа такая модель, когда один (в нашем случае – одна) только и должна, что быть, а другой – все для неё делать, заботиться и любить безусловно? Чем то это здорово напоминает отношения любящего и совершенно идеального родителя и появившегося на свет желанного младенца. Действительно, если ребенку повезло появиться на свет у такого родителя, то он гарантированно, по крайней мере, на период раннего детства, защищен от неприятностей и обеспечен всем необходимым и даже свыше того, главное – хорошо себя вести и быть милым.

А еще как то забывается, что мужчина – это реальный человек, со своими проблемами, настроением, болезнями, характером и потребностью в любви и заботе не меньшей, чем у женщины. Но в этой «сказке для взрослых» он только функция или инструмент. Точно так же, как и для младенца в первые месяцы его жизни родитель только инструмент или объект (в противоположность субъекту), и младенцу все равно, как он себя чувствует. Вне зависимости от обстоятельств родитель просто обязан о нем заботиться. Примерно такие же требования выдвигаются «настоящей женщиной» к мужу. Он и папа, и спонсор, и старший брат, и защитник, и добытчик. Нужно лишь найти свою «вторую половину», и станешь счастлива.

Идея о «второй половине» широко распространена в романтической парадигме любви. Вспомним Платоновский миф про две половинки – мужчину и женщину – как единого целого. Мужчины мало ему верят и следуют, а вот женщины зачастую чувствуют себя неполноценными («половинчатыми») в отсутствие спутника жизни. Нам мало кто говорил о том, что счастье – это состояние души, к которому приходят через душевный труд и внутренние изменения себя, своих взглядов на мир и людей, что его не приносит кто-то другой, каким бы идеальным и исполняющим желания этот другой не был. Потому как счастье и исполнение желаний – далеко не одно и то же.

Получается, что продавцы «настоящей женственности» на самом деле продают инструкцию, как лучше паразитировать на мужчине и стать тем, кем уже стать не суждено – младенцем.

На таких тренингах вам объяснят не только про «технологию получения счастливой жизни», но и более того – про ваше предназначение, суть которого сводится к бегству от свободы. Там не только пугают такими вещами, как ответственность, способность принимать решения, мыслить самостоятельно и делать выборы, но еще и страшилищем под названием «самостоятельная женщина», что является синонимом руководительнице, неудачнице, синему чулку, неполноценности и все в таком духе. Вам подарят новый образ женских мыслей о неком мифическом «женском предназначении» и подкрепят его всевозможными древними теориями и энергетическими практиками. Дескать, вы станете особенной обладательницей этого сакрального знания, что даст однозначные преимущества в конкуренции с «обычными женщинами».

Есть и еще две важные вещи, о которых умалчивают эти «продавцы счастья». Первое – это то, что за такую заботу приходится платить зависимостью – как материальной, так и эмоциональной, отсутствием своей собственной жизни и подчинением – всем тем, чем приходится «платить» младенцу, у которого нет собственных прав.
Второе – это депрессия, которая наступает вскоре после первого восторга от исполнения желаний. Она может переживаться как жизненная пустота или отсутствие смысла (у тех, кто хоть немного склонен к рефлексии и раздумьям о себе), а может в виде общего дискомфорта или психосоматических заболеваний. Ведь для нормальной жизни души человеку необходима осмысленность собственного существования, которая приходит только вместе с занятием чем-то полезным, будь то дети или карьера.

Казалось бы, а чем не смысл – быть женой или матерью, «снять брюки» и повернуться в сторону семьи? Только лишь тем, что поиск именно своего предназначения и смысла существования предполагает свой же собственный выбор, где есть место ошибкам, сомнениям и творчеству, а вот предлагаемое готовое предназначение уже имеет четко очерченные рамки и одинаковость для всех женщин.

Путь к самому себе и взрослости лежит через ответы на вопросы «Кто я?», «Что для меня ценно, а что нет?», «Что я хочу получить от жизни и чем я готова за это заплатить?».

Мы становимся взрослыми женщинами тогда, когда готовы сами удовлетворять свои потребности, отказываться от готовых решений, брать ответственность за себя, строить партнерские, а не паразитические отношения с мужчиной, и уметь переносить временное одиночество, а не стыдиться его.

Другие мои статьи вы можете прочитать на моем сайте http://svetlana-minskaya.ru/



Tags: медицина, мнение специалиста
Subscribe

  • (no subject)

    Оказывается, я умею солить красную икру (благо, дело нехитрое))))) Показала своим паюс, а старший говорит: "Что-то она не похожа на красную икру".…

  • Хорошо, что не всех лесных животных знает...

    Не мое, товарища МалАя гостит у бабушки. Ну и как то во время очередного сеанса связи поделилась своим горем – соседский мальчик катается на…

  • Особенности национального сватовства (рабочее название)

    Не мое, товарища Бывают крупные и мелкие пакостники, впрочем иногда польза бывает от обоих видов… С Толя был тих и молчалив, ему уже досталось от…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments