dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Categories:

Удивительный мир растений

Оригинал взят у vasily_sergeev в Удивительный мир растений
Цитата сообщения Трииночка

Удивительный мир растений

Охотия незабудочник шелковистый

ЭРИТРИХИУМ (ERITRICHIUM) незабудочник сахалинский сем. Бурачниковые
Приземистое компактное растение с чрезвычайно краеивыми; голубыми «незабудковыми» цветками.
Ареал весьма узкий, является эндемичным для Сахалина видом. Близок к Е. nipponicum Makino. Встречается редко. Растет на скалах и щебнистых россыпях высокогорий. Психрофит-петрофит.
Многолетнее травянистое растение, образующее небольшие рыхлые дерновинки. Корень тонкий, стержневого типа. Стебли невысокие, 10—15 см, листья линейно-ланцетные, в массе скучены у основания побегов. Соцветие — завиток, при цветении почти головчатое, малоцветковое. Всему растению свойственно щетинистое опушение. Венчик небесно-голубого цвета, 8 мм в диаметре. Цветки образуют голубой «купол», почти закрывая зелень. Цветет в июле—августе.
Попытка пересадить живые растения на питомник СахКНИИ не увенчалась успехом (растения не прижились). Труден в культуре. Интересное растение для каменистых садов.


Приморский край Венерин башмачок Ятобе

Башмачок Ятабе — С. yatabeanum Makino
На Дальнем Востоке в лесах, преимущественно березовых (из каменной березы), можно встретить это декоративное растение. В России его ареал очень ограничен, он занимает Камчатку, Командорские и Курильские острова. Bне России — в Японии, Китае, Северной Америке.
ид, близкий к б. пятнистому. Небольшое (до 40 см высоты) растение с длинным ползучим корневищем. Стебель с 2 (редко 3) почти супротивными листьями, яйцевидными, до 15 см длины, заостренными, снизу по жилкам и по краю волосистые Прицветник яйцевидный до 3 см длины. Цветок один, боковые листочки околоцветника, как и у башмачка пятнистого, тупые. Верхний листочек околоцветника широко-овальный, с наружной стороны и по краям слегка опушенный, до 2,5 см длины, желтовато-зеленоватый. Боковые листочки скрипковидные, вверху суженные, на конце расширенные, желтовато-зеленые (реже беловатые) с грязно-пурпурными пятнами, длина их до 1,9 см. Губа буровато- или зеленовато-желтая или грязно-пурпурная и неясно пятнистая. Стаминодий оранжево-желтый, короткий и широкий. Завязь густо железисто-опушенная. Цветет в июле — августе.

Условия культуры и размножение не отличаются от предыдущего вида. В культуре устойчив, но очень редок, Корневища разрастаются довольно медленно. В Подмосковье цветет не каждый год. Рекомендуется для каменистых горок на тенистых участках. Представляет интерес в большей степени для селекции, чем для интродукции.

Горноколосник иваренге - Orostachys iwarenge

Горноколосник Lat. OROSTAHYS семейство толтяновые (Crassulaceae) - очень похож на Молодило, Каменная роза Lat.Sempervivum. Горноколосник не получил такой известности у цветоводов как молодило по причине сложности преобретения растений или их семян. Обитает в трудно доступных местах.
Горноколосник иваренге - Orostachys iwarenge (Makino) Нага = Cotyledon iwarenge Makino = С. malachophylla Pall. var.japonica Franch. & Savat. = O. malacophylla (Pall.) Fisch. var. iwarenge (Makino) H.Ohba
Широко культивируют в садах и парках Японии. на крышах пагод и домов, известен также в комнатной культуре.
Монокарпический розеточный одно-двулетник, высотой (10) 15-28 см (включая колосовидную кисть), обычно ветвистый кверху, изредка простой. Розетки диаметром 5-10см. Листья продолговато-
лопатовидные или ланцетно-лопатопидные, уплощенные, притуплённые на верхушке, сизо-голубые, 3-7 х 0,7-2,8 см; стеблевые листья редкие, прижатые, распростертые или отогнутые. Соцветие колосовидная кисть, прямая, цилиндрическая длиной 5-20 см. Цветки на ножках. Чашелистики шиловидно-ланцетные, слегка расширенные кверху, зеленоватые, 2,5-3,5 мм длиной. Лепестки открытые, узкие, ланцетные, тупые, длиной 5-7 мм, в 2 раза длиннее чашелистиков, белые. Тычинки немного длиннее венчика; пыльники желтые. Нектарные железки маленькие, усеченные на верхушке. Плодолистики прямые, продолговатые, суженные к основанию и постепенно переходящие в короткий носик. Листовки прямые, яйцевидно-продолговатые, сужены к обоим концам, часто розового цвета, на ножках. Семена цилиндрические, заметно увеличивающиеся кверху, буроватые. Цветет осенью, в октябре-ноябре.

Алтай Тюльпан Грейга

Tulipa greigii - Тюльпан Грейга

Историческая справка. Описан Э.Л. Регелем с гор Каратау, первоначально в качестве разновидности алтайского тюльпана (Tulipa altaica var. karatavica, 1868) затем, в 1873 г. — как самостоятельный вид. Назван в честь Самуила Алексеевича Грейга (1827-1887) — президента Российского общества садоводов.
Краткое описание. Луковица удлиненно-яйцевидная, 2-4 см диаметром, с красновато-бурыми кожистыми чешуями. Стебель до 50 см высотой, цветонос пушистый. Листья с темно-фиолетовыми пестринами, в числе 4, реже — 3 или 5. Цветок изысканной бокаловидной или чашевидной формы, до 10-12 см высотой, наружные листочки околоцветника заострены в пушистый кончик. Окраска — чаще всего красная, иногда оранжевая, ярко-желтая, светло-кремовая. Дно у красных форм — черное или желтое, нередко у светлых форм на внутренней стороне листочков околоцветника — красные или малиновые пятна. Тычиночные нити и пыльники — желтые, черноватые или темно-бордовые. Плод до 8 см длиной и 2,5 см шириной, число нормально развитых семян — до 313. Размножение — семенное, очень редко вегетативное.
Фенология. Цветет с начала апреля до начала июня, плодоносит в июне—июле.
Экология. Подгорные равнины и шлейфы гор, глинистые, мелкоземистые, каменисто-щебнистые склоны, до 2400 м над уровнем моря.
Распространение в Казахстане. От северных пустынь (окр. Кызылорды) по горам и шлейфам Тянь-Шаня до перевала Курдай (Жамбылская, Южно-Казахстанская и Кызылординская области).
Культивирование. Впервые испытан в 1872 г. в Петербурге. Выращивается в ботанических садах стран СНГ и Западной Европы (Голландия, Германия, Англия и др.). В Казахстане — в Лениногорске, Караганде и Алматы (с 1937 г.). В нашем эксперименте устойчив в культуре, сеянцы впервые зацветают на четвертом году жизни.
Практическое значение. Луковицы съедобны. В узбекской и казахской народной медицине применяются лепестки (при головной боли) и плоды (при легочных заболеваниях). Широко используется в селекции. В 1877 г. удостоен диплома первоклассного сорта в Голландии. Первые 15 сортов были получены уже в 1889 г., к концу 60-х гг. XX в. - 286 сортов. В природных популяциях нередки спонтанные гибриды с Т. kaufmanniana и Т. . alberti.
Охрана в Казахстане. Занесен в Красную книгу.

Горечавка китайская украшенная Gentiana sinoornata фото mackeewa.nina.

Горечавка китайская украшенная — Gentiana sino-ornata Balf.f. Kudoa = Gentianodes sino-ornata (Balf.f.) A. & D.Love
Цветет поздней осенью. У нее стелющиеся, густо облиственные укореняющиеся стебли, которые в благоприятных условиях образуют зеленый ковер. Высота 15 см, диаметр кустика 30 см. Цветет в сентябре-октябре ярко-голубыми со светлой полоской цветочками 5 см в длину.Сажают се в богатую гумусом кислую почву совместно с луковичными растениями. Весной, когда горечавке нужна полутень, ее создают листья луковичных. Когда же они отцветут, то открывают доступ теперь уже необходимого горечавке солнечного света. При посадке в лунки добавляют гравий, а между разрастающимися подушечками подсыпают грубозернистый кислый песок. Не переносит известь, требует полива мягкой водой.

КАВКАЗ Горечавка реснитчатая — Gentiana ciliata

Горечавка реснитчатая — Gentiana ciliata
Растет в Европе на лесных опушках, на склонах холмов и гор до субальпийского пояса.
Названа так благодаря тонким выростам лепестков, похожих на реснички или волоски. Высота растения 10—30 см. Цветки одиночные, ярко-синие, реже белые, крупные, 5—6 см длиной, в отличие от других видов горечавок — четырехлепестковые. Цветет поздно — с августа по октябрь. Предпочитает сухие места и известковые почвы.

Камнеломка сахалинская — Saxifraga sachalinensis

Своеобразная камнеломка с раскидистым ажурным соцветием из белых цветков и плотными овальными листьями.
Ареал узкий, восточноазиатского островного типа: Россия (Сахалин, обычно средняя и южные части, и Монерон; Курилы — Шикотан), Япония (Хоккайдо). Растет на скалах, каменистых осыпях морских, речных берегов и гор. Ксеропетрофит.
Многолетнее розеточное растение с одиночным цветоносом (реже с двумя, тремя). Высота цветоносов колеблется от 12 до 35 см. Диаметр цветка 1 —1,3, изредка 1,6—1,9 см, длина соцветия-метелки 10—15 (20) см. В среднем на растении 4—5 мелкозубчатых листьев. Мочковатая корневая система распространяется в верхних слоях почвенного субстрата на глубине 13—15 см. Цветет в июне, около месяца, семена созревают в конце июля.
Размножается семенным способом (подзимним и весенним посевом). Семена для прорастания не нуждаются в холодном периоде. При подзимнем посеве всходы появляются в июле-августе, при посеве в апреле — в июне. Всходы немногочисленные, розеточного типа, развиваются медленно, к концу первого года на растении имеются пять листьев. В зиму растения уходят зелеными. Перезимовавшие листья отмирают весной, в начале мая, в период отрастания новых листьев. Дает массовый самосев. В культуре растения приобретают более мезоморфные черты: значительно увеличиваются размеры листьев, соцветий, появляется многорозеточность, уменьшается опушение и т. п. Диаметр отдельной розетки достигает 20 см (в природе диаметр 10 см).

КРЫМ Воробейник пурпурно-синий

Воробейник пурпурно-синий — Buglossoides purpurocaerulea (Aegonychon purpureo-caeruleum (L.) Holub)

Растет в европейской части России в южной половине центрального и в западном районах, в Крыму, и на Кавказе; в Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии. Встречается в буково-дубовых лесах, кустарниках, на опушках, в горах до среднего пояса. Единственный в России вид рода.
Многолетник с коротким одревесневающим корневищем, от которого отходят цветоносные стебли и бесплодные побеги, сначала прямостоячие, позднее наклоняющиеся или простертые. И те и другие высотой 30—50 см, неветвистые, густо олиственные, с отстоящими волосками. Листья сидячие, ланцетные, с одной выступающей жилкой, негусто-волосистые. Цветки в верхушечных завитках, расположенные по два — три, редко по одному в пазухах прицветных листьев. Чашечка почти до основания пятираздель-ная, с узколанцетными долями. Венчик сине-фиолетовый с цилиндрической, снаружи пушистой трубочкой, равной по длине во-ронковидному отгибу. Орешки гладкие, белые, яйцевидные. Цветет в апреле — июне.
Дикорастущее растение, способное своими большими завитками закрыть даже крупные камни. Дугообразные побеги лежат на земле и укореняются в своей верхней части. Разрастаясь, образуют очень плотный ковер. Местоположение: солнечное, или полутень. Хорошо переносит жару. В тени плохо цветет и слабо пахнет. Уход: особого ухода не требует. Только своевременного полива и осенней обрезки. Размножение: делением весной и черенками летом после цветения. Партнеры: любит одиночество. Поэтому следует сажать отдельно от всех растений

САХАЛИН Грушанка мясокрасная (P. incarnata Freyen)

В лесах Дальнего Востока. можно встретить мясокрасную (P. incarnata Freyen) и почковидную (P. renifolia Maxim.) грушанки.
Месторасположение: любит увлажненные болотистые участки, растет на влажных лугах, в горах. Кислотность почвы Нр 3-5. Чувствительна к пересыханию верхнего слоя почвы и сухости воздуха.
Использование: наиболее декоративна - круглолистная, особенно в пору цветения, когда ее прямые цветоносы украшаются резными белыми плафончиками. С этого момента унылые участки полянок, засыпанных старой бурой хвоей, приобретают праздничный вид.

Фото ir.pronina

Tags: интересно, перепост, понравилось, цветочки
Subscribe

  • ⚡️‼️Момент удара по жителям Александровки с БПЛА

    Видео и текст взяты с телеграм-канала мэра Донецка Кулемзина А.В. "Внимательно посмотрите эти кадры: на фоне - детский голос, этот мальчишка ещё…

  • (no subject)

    подсунул мне жж старый пост... Почитала комментарии... Удивилась, какая я была добрая. Удивилась, какие мы были наивные. 20 июля 2014 года думали,…

  • (no subject)

    восьмой год пошел... Что-то я стала слезливой...

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments