dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Бесценный опыт сельского здравоохранения

Оригинал взят у valkiriarf в Бесценный опыт сельского здравоохранения
Где-то в начале века, родив дитятко, я решила отдохнуть летом деревне. Прекрасная была затея! Чистый воздух, экологичные продукты, парное молоко и запах навоза свежие впечатления. Подальше от провонявшего выхлопами  городского пейзажа с чахлыми кустиками у подъезда. Вперед, к речке, солнцу и отсутствию удобств свободе!
Новоявленное место обитания порадовало некоей отдаленностью от магистрали, пролегавшей посередине села и наличием кабинки во дворе  просторного места для игр детей. До мелкого прудика, где малышня будет  плескаться - рукой подать.
Ляпота!

Вечером зашла соседка, принесла молоко и нескромно полюбопытствовала, кем это мы работаем в городе? Незамедлительно выложив правду-матку, я почувствовала, конечно, мерзкий холодочек по спине, сопровождающий все глупости, которые я успела натворить в жизни (пятница,  22.11.1963 ,  Даллас), но не придала этому значения.

Через пару дней соседка зашла опять. Расположившись на скамье  под яблоней, она поведала, как часто теперь у нее болит голова. Клятва Гиппократа  в левой центральной извилине вздрогнула и  зашевелилась...

И  - понеслась!

Теперь целый день я, сидя на скамье под злочастной яблоней  ( кстати - засохла после нашего отъезда) с утра до ночи выслушивала рассказы обо всех хворях, свалившихся на три тысячи жителей  села, начиная с Рюриковичей и заканчивая Ельциным. Почти каждое повествование сопровождалось  ритуальным сморканием ...ээээ...ну пусть... в платок и слезоистеканием из благодарных глаз.

Периодически муж разгонял толпу страждущих, и мы немного могли отдохнуть. Старая фельдшерица ("фелдшарл", как ее уважительно называли сельчане), выругала моего благоверного "за попустительство" и порекомендовала купить ружье. "Хоть пуганешь их, когда на голову попробуют сесть", - сказала она на прощанье.  Муж только усмехнулся. Для меня же прием в 10 человек казался почти  рабочим днем, т.к. деревенский дом неожиданно проявил себя, совсем не как колония для несовершеннолетних  детский манеж: дети постоянно ухитрялись что-то разрушить, оторвать, насвинячить и облиться.

 Но это были цветочки!

Мужа неожиданно вызвали на работу. Чмокнув семейство на прощанье, он беззаботно укатил  в город: солидный запас еды дал бы продержаться взводу спецназовцев в течение недели, а тут - каких-то три дня!  Не скучай, дорогая! Ну а если что: "Мне тебя учить не надо - сковородник под рукой" (с)

Ночью прибежали  от соседей: женщине плохо. Беспрерывно вздрагивая от мысли, что дети проснутся и, не найдя матери, разнесут весь дом будут плакать, я  пошла... К 4-м часам пришла фельдшер, сделала пару бестолковых уколов...к шести утра  приехала "скорая", вызванная в 2 часа ночи, но долго препиравшаяся с  родней (телефон - за пару км, на ж/д станции, закрыт на замок). Еще пара уколов. Успокоенная женщина подписывает  "отказ от госпитализации", скорачи уезжают, она поворачивается ко мне  необъятным своим и исколотым задом и ...оп-ля! - захрапела умиротворенно!  Кризис миновал, чо))))

Я бегу к детям. Сонная, злая и уставшая, уже вижу, как выгнав коров в поле, возле моего дома собирается новая  очередь "все болит-ничего не помогает, а таблеток я не пью". Я пробую беззащитно оправдаться, что устала, что хочу спать-есть-писать, толпа стихает, лица становятся жестче, и самый безбашенный вопрошает:"Нам что, теперь ВСЕМ домой иттить? Ну ты, врачиха, даешь! Лечи, тебе говорят, по-хорошему...."

Запасы лекарств, которые я "на всякий случай" привезла из города кончились очень быстро, что вызвало крайнее неудовольствие сельчан.

Ночью - на роды (впрочем, так и не начались, ну съела я  доктор что-то), на ЧМТ (папаша по-хорошему объяснил сынку, что драться нехорошо), на "живот", на обморок, на какую-то неведомую хрень.  Днем - прием. Соседние села ожили и забеспокоились: как же так? Они-то что, не люди? Доктор! До-ооо-ктооооор, а ну, выдь на минуту, потолковать надо!  Ишь, нежная какая! Все бы ей спать и жрать! Тут народ, можно сказать, помирает, а она...

Через 4 дня муж и отец семейства получил в подарок истеричку и невротичку в одном флаконе, дал этому флакону проспать 27 часов подряд и увез драгоценную мумию супругу в город, по пути отстреливаясь от покушавшихся на тело. Тело млело рядом, выслушивая отборнейшую ругань из уст супруга в адрес на глазах выздоравливающих пейзан.

Урбанизм форева! В нашем доме только пара соседей знают о том, что я - врач. Остальные, даже догадываясь, предпочитают вызывать "скорую".

Фельдшер ушла на пенсию в 70 лет почти, т.к. не могли найти другую. Сейчас   вместо ФАПа - пункт врача общей практики.  Врачи меняются чуть ли не ежегодно. "Свято место пусто не бывает". видимо, место какое-то, заколдованное.

Навеяно:
http://doktor-killer.livejournal.com/2449355.html
Tags: вот так вот
Subscribe

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments