dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Categories:

Если вы решили «попить витамины»

Оригинал взят у dok_zlo в Если вы решили «попить витамины»



На витаминных упаковках мы видим обещания «продлить молодость», «сохранить здоровье», «повысить жизненный тонус», а длинными зимними вечерами так хочется чувствовать себя полными сил и энергии! На самом деле мифов про поливитамины уже больше, чем их самих.

Дело в том, что сначала витаминные комплексы в основном принимали богатые и обеспеченные люди, ведущие здоровый образ жизни, поэтому все исследования на этой группе пациентов были признаны учеными нерепрезентативными. Теперь выяснилось, что больше всего их употребляют люди с плохим самочувствием, в том числе пожилые, которые чаще болеют. И снова ученые недовольны! Средства массовой информации сотрясают бесконечные фармскандалы. Тем не менее за годы исследований и практики накопилось достаточно проверенных фактов, и они перед вами.

Для детей и взрослых

Детям до года витамины, как правило, не нужны. Они получают их с молоком матери или детским питанием. Прием отдельных витаминов (например, витамина D) возможен только по назначению врача.

Детям до трех лет витаминно-минеральные комплексы дают только по рекомендации врача. Например, доктор выявляет у вашего ребенка изменения в анализах крови. Правильно будет, если врач вместе с вами попытается выяснить причины этих изменений: заболевание ли это, погрешности в диете, наличие аллергенных факторов.

Здесь нужно учитывать, что производители так называемой «детской» еды тоже не дремлют и добавляют большое число витаминов в свои баночки-коробочки-пакетики. Также возможно, что ваш ребенок получает дополнительные витамины в виде комплексов или обогащенных продуктов в детском саду или школе.

Как раз поэтому при любом ухудшении состояния ребенка доктор сначала интересуется, что̀ он ел накануне, и просит исключить из рациона все полуфабрикаты и сырые овощи и фрукты. «Виновность» поливитаминов обычно минимальна, но мы-то помним про возможность передозировки у детей, а особенно то, что такая передозировка чаще приводит к аллергическим реакциям и нарушению пищеварения.

Лекарственную форму витаминов выбирайте также согласно возрасту. Сиропы и гели удобны для самых маленьких и стариков, конфеты можно давать с трех-четырех лет, но следите, чтобы их остатки не застревали в зубах, размеры таблетированных форм должны не вызывать неприятных ощущений при проглатывании.

501138307.jpg

Взрослым тоже советуем выбирать витамины не по отзывам в Интернете, а по рекомендации врача. Это должны быть препараты, разработанные специально для вашей возрастной группы или для вашего состояния (витамины для больных диабетом, для беременных, для лиц пожилого возраста и детей), с максимально широким составом.

Отдайте предпочтение препаратам известных производителей — это гарантия работы с ответственными поставщиками сырья и высокой степени очистки, клинических исследований и соответствия международным стандартам.

В случае, когда витамины назначает врач, обратите внимание, чтобы он не настаивал на покупке препаратов определенного производителя или в определенной точке продаж. Или поищите другого специалиста.

Общие правила приема витаминов

Витамины нужно принимать после еды, чтобы минимизировать их отрицательное действие на желудок. Имейте в виду, что некоторые формы разжевывать не надо! При применении инъекционных форм аккуратно выполняйте правила асептики и антисептики, желательно, чтобы инъекции выполнялись специально обученным человеком.

При первых признаках аллергических реакций прием витаминов необходимо прекратить! Учтите, что аллергия на витамины может проявиться не сразу, а через несколько дней приема. Ни в коем случае не превышайте дозу, назначенную врачом.

Держите витамины в недоступном для детей и пациентов с нарушениями психики месте — передозировки могут быть опасны для жизни. Самыми опасными в плане передозировки являются витамины группы D и аскорбиновая кислота (витамин С). Ну и, конечно, необходимо следить за сроком годности и условиями хранения препарата.

Маркетинговые трюки производителей....




Читать всю статью Валентины Саратовской - http://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/esli-vy-reshili-popit-vitaminy/

Tags: медицина, мнение специалиста
Subscribe

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments