dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Повседневная жизнь с псориазом.

Оригинал взят у dok_zlo в Повседневная жизнь с псориазом.



Пообещал - сделал. В комментах к врачебной статье про псориаз, попросили написать тоже, но  для пациентов. Ну, обещанного...не три года... даже не три месяца, но все равно писал - долго.

В общем держите.

Последнее время в развлекательной литературе в моде жанр «городских легенд» — urban myth — литературно обработанных баек, выглядящих на первый взгляд очень правдоподобно. Здесь и метровые крысы в метрополитене, и крокодилы в городской канализации северных городов… Так вот. Среди болеющих псориазом ходят свои легенды о «волшебной пуле» — средстве, вылечивающем псориаз, «которое скрывают».

К сожалению, такового нет и быть не может. Как и в лечении абсолютного большинства хронических заболеваний, добиться ремиссии (время, когда проявлений симптомов заболевания нет) можно, а полностью вылечить — увы… При гипертонии или диабете пациенты понимают это лучше, а вот псориатики либо не лечатся вообще, либо ищут свою «даосскую пилюлю бессмертия» у шарлатанов.

Дерматологи таким пациентам тоже рассказывают своего рода легенды (хотя и основанные на реальных событиях) о сильных мира сего, болеющих и болевших псориазом. Если бы был какой-то «народный» способ, «космическая» технология и тому подобное, неужели они до сих пор были неизвестны?

Мне в практике доводилось видеть довольно длительные ремиссии, самая длинная — 10 лет, но потом… болезнь возвращалась.



Что такое псориазПсориаз — заболевание с неизвестной этиологией (причинами). Огромное количество работ посвящено возможным причинам псориатической болезни, однако даже самые смелые авторы не рискуют давать однозначное заключение об этиологии дерматоза.


Псориатическая болезнь вызывает поражения кожи, опорно-двигательного аппарата, ногтей. Широко ведутся дискуссии о возможности псориатического поражения сердечно-сосудистой системы, почек. Ясно одно: если заболевание не лечить — вероятность развития осложнений существенно вырастет.

Псориаз очень разный внутри самого себя, поэтому лечение, эффективное для одного пациента, будет приводить к осложнениям у другого. Более того, лечение даже одного и того пациента может быть противоположным по направленности в зависимости от стадии заболевания.

Читать мою статью дальше -  http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/kak-zhit-s-psoriazom/



Tags: медицина, мнение специалиста
Subscribe

  • (no subject)

    Год, сутки и 10 часов назад мне позвонила акушер и сказала: "Оксаночка Евгеньевна, вот..." - а дальше в трубке раздавался хороший такой громкий крик.…

  • (no subject)

  • МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ ДОМОЙ

    Но почему мы должны просить: "откройте двери"?

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment