dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Category:

БАРАНЬЯ ЛОПАТКА, МАНДАРИНЫ И SLOW COOK

Оригинал взят у pooh_the_fox в БАРАНЬЯ ЛОПАТКА, МАНДАРИНЫ И SLOW COOK
Еще одна модная технология - slow cook. Это когда берется нечто и долго-долго запекается при низкой температуре, при этом окружающие сходят с ума от восхитительных ароматов и обильного слюноотделения.

В этом году я подписалась на марафон "Новый год без плиты" и хожу в очень-очень праздничном настроении. Новый год без плиты у меня случается уже больше десяти лет (суши из ресторана, бутылка шампанского и корзина фруктов давно стали альтернативой оливье, утке с яблоками и торту "Прага"), а тут захотелось приготовить что-нибудь праздничное. И я приготовила.





Это slow-cooked баранина с мандаринами по рецепту журнала "House and Garden" (Декабрь 2015 года, с. 146) - очень удобное блюдо для тех, кто на новогодние праздники останется в Москве: готовится в духовке больше четырех часов, а потом можно убавить температуру до 70 градусов и держать там блюдо еще час, не переживая, что опоздавшие гости вместо горячего найдут угольки или, что еще хуже, - окажется "суховато". Для новогоднего ужина тоже хорошо - поставил в духовку в восемь вечера и пошел заниматься своими делами, а она там сама преет и вкуснеет. Холодная тоже очень хороша - и в бутербродах, и с салатом. Чудо, а не блюдо, одним словом.

На примерно 10 порций: 1,2 кг среднеразваривающегося картофеля, 2 больших луковицы, 200 г чернослива без косточки, 600 мл куриного или овощного бульона, баранье плечо на кости - килограмма 2-2,5, 6 веточек розмарина, 2 зубчика чеснока, 7 мандаринов без косточек.

Картофель, лук, чеснок и 6 мандаринов очистить.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Картофель нарезать кружками толщиной 5 мм, лук - широкими полукольцами, чеснок - полосками. В глубоком противне смешать картофель, лук и сливы. В бараньем плече сделать три надреза глубиной 1 см. Натереть мясо солью и ССЧП. В надрезы вложить чеснок и ветки розмарина. Положить мясо поверх овощей. Прилить бульон.

Неочищенный мандарин разрезать пополам, выдавить из него сок поверх мяса, шкурки тоже положить к картофелю. Очищенные мандарины нарезать кружками - из каждого должно получиться три кружка - и разложить их поверх баранины.

Запекать 20 минут, затем полить мясо бульоном с противня и перемешать картофель. Убавить огонь до 150 градусов и запекать еще 2 часа. Вновь полить мясо бульоном и перемешать картофель (если не перемешивать, высохнет и будет и некрасивым, и невкусным - при невысокой температуре золотистая корочка не получается) - и отправить в духовку еще на два часа при тех же 150 градусах.

Вынуть. Накрыть фольгой и дать постоять 15-20 минут. Нарезать, сервировать и наслаждаться.


Мясо получается выраженно мандариновым, но не сладким. Картофель и чернослив гармонируют с ним удивительным образом. Мандарины красивы, но, увы, - несъедобны: отдали весь вкус мясу, и теперь годятся только как декорация... Если любите утку с яблоками, говядину с курагой и айву с бараниной - это блюдо для вас.

Tags: кухня
Subscribe

  • (no subject)

    Пишут, что промка - наша. Мы плачем. В 14. Сотрудник был у мужа на работе, из Авдеевки. На велосипеде ездил на работу, что там - меньше 10 км.…

  • (no subject)

    Вот и день синичек. В этом году он что-то подзадержался, обычно они налетают в конце октября, в ветреный день. А сегодня третий день мороза. Вчера…

  • (no subject)

    Отопления у нас нет. Пару дней была теплая обратка и все. Дом отключен. Мастер ЖЭУ-3 по телефону сообщает, что им развоздушить "запрещает…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Пишут, что промка - наша. Мы плачем. В 14. Сотрудник был у мужа на работе, из Авдеевки. На велосипеде ездил на работу, что там - меньше 10 км.…

  • (no subject)

    Вот и день синичек. В этом году он что-то подзадержался, обычно они налетают в конце октября, в ветреный день. А сегодня третий день мороза. Вчера…

  • (no subject)

    Отопления у нас нет. Пару дней была теплая обратка и все. Дом отключен. Мастер ЖЭУ-3 по телефону сообщает, что им развоздушить "запрещает…