dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Керосинки...

Оригинал взят у vasily_sergeev в post
Цитата сообщения Desert_Man

История керосиновой лампы и уникальные экземпляры этих светильников

Львовский жестянщик - Адам Братковский сконструировал и смастерил первую в мире керосиновую лампу  в 1853 году  –   это  было сенсационное событие.   Керосиновые лампы сегодня используют разве что в декоративных целях, хотя когда-то этот простой и экономичный источник света в мгновение ока завоевал всю Европу и Россию и мигом вытеснил свечи и масляные светильники.



Изобретению главного светильника второй половины XIX века предшествовала сделка Петра Миколяша – предпринимателя, владеющего крупнейшей аптекой Львова, – и двух ушлых дельцов из Дрогобыча, которые уговорили аптекаря купить дистиллят, якобы для перегонки его в дешевый спирт. Это задание и получил лаборант Миколяша – Ян Зех, который вместе  с  коллегой  Игнатием Лукасевичем  проводили дни и ночи в экспериментах над нефтепродуктами.  Ян Зех первый в мире получил керосин.   Первая  керосиновая  лампа  появилась  и  горела  в  витрине аптеки  Петра Миколяша…




Ян Зех, вдохновившись своим успехом, открыл собственный магазинчик, который продавал керосиновые светильники. Уже в 1854 году его маленькая компания продала 60 тонн керосина! Вскоре лампы от Зеха стали продавать в Австрии и Пруссии.



Массовое производство светильников на керосине началось в Вене. Вскоре австрийские лампы освещали местный вокзал, а также начали продаваться по всей Австро-Венгрии. Занятно, что когда керосиновые лампы австрийского происхождения появились во Львове, их называли венскими, хотя как раз Львов-то и был родиной керосинового освещения. Кстати, именно в львовской аптеке-музее хранится первый экземпляр керосиновой лампы.



Керосиновое освещение получило молниеносное распространение. Стали бурно развиваться мастерские по производству ламп. Менялись материалы для изготовления, а также декор и техника украшения. Керосиновые лампы из фарфора, стекла и золота украшали быт зажиточных людей, а из железа, чугуна и даже дерева — обычных крестьян.
















































vdohnovenie2.ru/shedevry-kerosinovye-lampy-struitsya-lampy-myagkij-svet

Tags: интересно, красота, понравилось
Subscribe

  • (no subject)

    Кнопка злится на мышат. Рычит стрррррашно, Хвостик её рыка испугался. И даже пыталась его зубами схватить(.

  • новенькие шиншиллки

    Мальчик и девочка. Как же хорошо, что я заставила мужа притащить дополнительные пачки корма! А то - "хваатит, хваатит, двум шиншиллам хвааатит".…

  • (no subject)

    Под хозяйкиной шляпой ветер не достает Хозяйка работает под орехом, а Кнопка рядом спит. А тут Кнопка слегка приоткрыла глаз, чтобы, не…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments