Еще одна статья "для врачей", хотя учитывая некоторые моменты, писал упрощая все что можно и не очень.
Уменьшение доступности врачей-специалистов для первичных пациентов, склонность врачей общей практики, семейных докторов «оставлять на себя» пациентов с кожными болезнями зачастую приводит к нерациональному подходу к таким пациентам как в общей организации помощи, так и в плане рекомендаций по изменению образа жизни и лекарственной терапии. Не получив удовлетворительного результата лечения, без формирования правильного подхода у пациента к возможным прогнозам терапии, псориатики, даже попадая уже к специалистам-дерматологам в последующем, склонны скептически относится к рекомендациям, ищут «волшебную пулю», средство, способное излечить псориаз раз и навсегда, применяют различные широко рекламируемые БАДы, лечатся у так называемых народных целителей, а зачастую и у откровенных шарлатанов, что в свою очередь служит причиной ухудшения течения дерматоза, вплоть до стойкой утраты трудоспособности.
В немалой степени этой ситуации способствует недостаточная осведомленность врачей первичного звена о патогенезе, стадийности, вариантах течения, прогнозах, возможных осложнениях псориатической болезни. Для того чтобы помочь врачам, не имеющим дерматологической специальности, понять, с каким пациентом конкретно они имеют дело, следует напомнить некоторые положения об этом заболевании.
Определение. Псориатическая болезнь – заболевание с неизвестной этиологией, основным звеном патогенеза которого является нарушение дифференцирования и гиперпролиферация эпителиоцитов.
Огромное количество работ посвящено возможным причинам псориатической болезни, однако даже самые смелые авторы не рискуют давать однозначного заключения об этиологии дерматоза.
Таким образом, легенда о словах выдающегося дерматолога XIX века Г. Ауспица: “Was ist Psoriasis? Ich weiß es nicht!” («Что такое псориаз? Я не знаю!») находит свое подтверждение и в XXI веке.
В настоящее время основной гипотезой является генетическая детерминированность дерматоза, однако вероятность возникновении псориаза даже у монозиготных близнецов не стопроцентная и составляет примерно 72-73%.
Псориатическая болезнь вызывает поражения кожи, опорно-двигательного аппарата, ногтей. Широко ведутся дискуссии о возможности псориатического поражения сердечно-сосудистой системы, почек.
По морфологии высыпаний выделяют бляшечный, каплевидный и пустулезный псориаз.
Триада Ауспитца:
Патогномоничный симптом при прогрессирующей и стационарной стадиях псориаза.
При поскабливании (краем предметного стекла) псориатических элементов шелушение увеличивается и чешуйки принимают белую окраску, напоминая каплю растертого стеарина – феномен стеаринового пятна.
При дальнейшем поскабливании до зернистого слоя эпидермиса чешуйки снимаются и оголяется розовая влажная пленка – феномен терминальной пленки.
При продолжении поскабливания на поверхности пленки возникают мельчайшие капельки крови – феномен кровавой росы.
Изоморфная реакция или феномен Кёбнера — это развитие проявлений псориаза на месте физической травмы кожи (царапины, хирургические раны, ожоги, в т. ч. солнечные).
При формулировании диагноза, подходов к определению тактики лечения, рекомендаций по изменению образа жизни надо помнить, что эти рекомендации должны быть индивидуализированы для пациентов с учетом формы, стадии и типа течения заболевания.
Как подразделяют псориаз кожи? - читать дальше - http://www.vidal.ru/vracham/vracham-obschei-praktiki/psoriaticheskaia-bolezn-informatsiia-dlia-vrachey-obschey-praktiki-chast-i~690
Journal information