Запор – это состояние, проявляющееся урежением актов дефекации до двух раз в неделю или менее и/или выделением твердых каловых масс, сопровождающееся ощущением напряжения при дефекации.
Во время беременности запоры бывают часто. Это совершенно неудивительно.
Во время беременности запоры бывают часто. Это совершенно неудивительно.
На сегодняшний день запор – одна из самых распространенных гастроэнтерологических проблем у беременных и рожениц. Его частота, по данным разных авторов, составляет от 17 до 50%.
Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недели беременности, а также в ранний послеродовой период.
1. Матка растет, сдавливает кишечник, затрудняет прохождение каловых масс.
2. Во время беременности кишечник проявляет редкую толерантность к обычным физиологическим раздражителям, игнорируя их, благодаря повышению порога возбудимости рецепторов кишечника. Это биологически оправданно, т. к. при наличии общей с маткой иннервации всякое чрез мерное повышение перистальтики кишечника могло бы возбудить сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерывания беременности.
3. Гормон сохранения беременности прогестерон действует не только на миометрий, но и снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника.
Таким образом, гипотоническое состояние кишечника во время беременности – это не что иное, как защитная реакция, но ее следствием являются запоры, которые вполне себе патология.
Отягощает ситуацию человеческий фактор: ограничение приема жидкости (много пить нельзя - вдруг отеки), прием препаратов железа, кальция и т.д., снижение физической активности во время беременности.
Сформировать "порочный круг" очень просто.
Задержка - две полоски на тесте - начат прием поливитаминов (например, мой любимый Элевит содержит 60 мг железа) - первое УЗИ:
- Ой, у вас "тонус"! Срочно начинаем принимать препараты прогестерона и лежать!
Лежим, пьем прогестерон, какаем все реже, живот болит:
- Ой, это угроза прерывания! Надо срочно "лечь на сохранение".
К сожалению, определенному проценту "сохраняющихся" в отделениях патологии беременности необходимо просто хорошенько проср...я.
Запоры не безобидны. Во время беременности появляются дополнительные риски, которые приходится учитывать.
Длительный толстокишечный стаз приводит к ряду расстройств. В частности, это активация условно-патогенной микрофлоры, транслокация микробов и их токсинов через кишечную стенку, что как минимум является фактором риска, а в ряде случаев и непосредственной причиной осложнений беременности. Нарушения в биоценозе толстой кишки в свою очередь вызывают нарушение биоценоза цервикального канала влагалища, что может явиться причиной восходящего инфицирования плода, преждевременным излитием околоплодных вод. Запор также вызывает повышение проницаемости кишечной стенки и нарушает ее барьерную функцию. В условиях имуннодефицита, характерного для беременности, появляются серьезные риски гнойно-септических осложнений, в том числе в послеродовом периоде.
Все мы люди грамотные, читать умеем, рекламу по телевизору видим регулярно, поэтому пытаемся решить "стыдную" проблему запоров без обращения к специалисту.
Беременным противопоказаны:
Все мы люди грамотные, читать умеем, рекламу по телевизору видим регулярно, поэтому пытаемся решить "стыдную" проблему запоров без обращения к специалисту.
Группы слабительных средств, которые на сегодняшний день применяются во врачебной практике не у беременных
1. Средства, усиливающие секрецию или непосредственно влияющие на эпителиальные, нервные или гладкомышечные клетки (раздражающие средства): антрахиноны, производные дефенилметана (фенолфталеин, пикосульфат натрия), раценолевая кислота (касторовое масло).
2. Осмотические вещества: солевые (сульфат магния), слабоабсорбируемые ди- и полисахариды (лактулоза), спирты (ПЭГ).
3. Средства, увеличивающие объем кишечного содержимого (семя подорожника, отруби).
4. Средства, размягчающие каловые массы (минеральные масла).
Беременным противопоказаны:
Раздражающие слабительные средства. Эти препараты взаимодействуют с эпителиальными структурами кишечника и вызывают активную секрецию жидкости в его просвет, одновременно уменьшая всасывание. При их длительном приеме возникает постоянная секреторная диарея, что приводит к схваткообразным болям в животе, частому жидкому стулу, потере жидкости и электролитным нарушениям, прежде всего к гипокалиемии, развитию привыкания. Кроме того, они оказывают мутагенное действие.
Слабительные, стимулирующие перистальтику кишечника, т. к. они вполне себе стимулируют маточные сокращения, провоцируя прерывание беременности и преждевременные роды.
Средства, увеличивающие объем кишечного содержимого, требуют приема большого количества жидкости, что нарушает водный баланс и приводит к развитию отеков у беременных. При объеме жидкости менее 1,5 л/сут они выполняют функцию сорбентов, т. е. поглощают жидкость из кишечника и усиливают запор. Еще один недостаток слабительных этой группы — медленно развивающийся эффект (через 10—20 дней).
Размягчающие слабительные средства депонируются в стенке кишечника, что может приводить к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов.
Размягчающие слабительные средства депонируются в стенке кишечника, что может приводить к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов.
Что делать?
1. Изменение образа жизни: увеличение двигательной активности, йога, пилатес, плавание и аквааэробика. Все, что угодно - но надо "какать мягкими какашками" каждый день.
2. Частое дробное питание 5-6 раз в сутки, увеличение в рационе пищевых волокон.
3. Начать нормально пить - 1,5- 2,0 литра жидкости в сутки абсолютно необходимы беременной.
Если запор - симптом какого-то заболевания, попытаться добиться компенсации.
Если запор связан с приемом лекарственных средств, желательна их отмена.
Если изменения диеты и образа жизни не помогают, никаких экспериментов! Лечение проводим под контролем акушера-гинеколога и гастроэнтеролога.

Journal information