dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Categories:

Кольпоскопия для "чайников"

Оригинал взят у medgyna в Кольпоскопия для "чайников"
С тех пор, как кольпоскопия стала обязательной частью рутинного гинекологического осмотра (что правильно), кольпоскопистами стали все практикующие гинекологи (что здорово).
Кольпоскопия - простой, неинвазивный метод прижизненной диагностики состяния шейки матки.

Ганс Гинзельман считается автором метода, я надеюсь, что мне удастся дожить до 2025 года и отпразновать 100-летие кольпоскопии



За последние 100 лет кольпоскопия изменилась мало. Стала лучше оптика, появилась возможность фотографировать изображения, потом фотографии стали цифровыми, потом мы начали записывать видео, теперь мы можем демонстрировать кольпоскопическое исследование в режиме реального времени в тырнет и обучать широкую врачебную аудиторию. По большому счету, это все тлен. Надо посмотреть шейку под небольшим увеличением, потом под большим, можно через зеленый фильтр, потом обработать раствором уксусной кислоты, потом водным раствором йода.

На картинках последовательно простая кольпоскопия, проба с уксусом, проба с йодом. Все три "эрозии" вовсе не "эрозии", а довольно серьезные проблемы. Нижний ряд - аденокарцинома

Все остальное - классификация и трактовка результатов исследования. Я училась по классификации, принятой в 1990 году на Всемирном конгрессе по заболеваниям шейки матки и кольпоскопии в Риме. В 2002 году IFCPC пересмотрел эту классификацию, внес микроскопические изменения и до 2011 года весь мир, за исключением отдельных регионов России и Украины, использовал именно эту терминологию.

В 2011 году в Рио на 14-м Всемирном конгрессе IFCPC классификацию снова перетряхнули и выпустили с минимальными поправками в жизнь.

К чему все это занудство. Кольпоскопия - несложное исследование. Можно спорить о нюансах, о трактовках, можно говорить "Я так вижу", но есть глобальные моменты. Кольпоскопист должен дать определенное заключение. Очень простое, но состоящее из некоторых пунктов.

1. Удовлетворительная или неудовлетворительная кольпоскопия?

Это не "плохая" и "хорошая". Удовлетворительная кольпоскопия бывает тогда, когла врач отчетливо видит границу между циллиндрическим и многослойным плоским эпителием.

Когда кольпоскопия неудовлетворительная?

  1. Анатомическая особенность - ЦЭ (циллиндрический эпителий) к началу половой жизни полностью погрузился в цервикальный канал и никто никогда не говорил про "эрозию"

  2. Возраст 30+ - чем старше женщина, тем вероятнее, что  ЦЭ уже "спрятался" в канал

  3. "Прижигали эрозию" - трудолюбивые гинекологи уже успели отметиться и уничтожили зону перехода и видимую часть ЦЭ. Теперь граница глубоко в канале и ее не видно.

  4. ЦЭ занимает всю видимую поверхность шейки, границы есть, но где-то далеко. Иногда это называют "у вас эрозия на всю шейку", правильно называть это "аденоз"

  5. Сильное воспаление или кровотечение затрудняет спокойный осмотр границ.

Если кольпоскопия неудовлетворительная, исследование можно заканчивать в виду его крайне низкой информативности. Кольпоскопист должен подробно изучать зону мерехода - границу между двумя видами эпителия, потому что рак начинается именно там. Можно, конечно, выполнить кольпоскопию в полном объеме, но заключение необходимо начинать словами: "Кольпоскопия неудовлетворительная" и объяснять почему

2. Нормальная или не нормальная (аномальная) кольпоскопическая картина
Причем аномальная кольпоскопическая картина может быть двух типов: "не очень плохая" и "очень плохая" (не путать с "совсем плохая")
В кольпопротоколе надо написать "НОРМА". Если не норма, то одно из двух:
- L-SIL (LSIL-low grade squamous intraepithelial lesion-низкая степень внутриэпителиального поражения)
- H-SIL (Н-SIL-high grade squamous intraepithelial lesion - высокая степень внутриэпителиального поражения)
Определить L-SIL или H-SIL не сложно, есть очень понятные отличия. Можно спорить в трактовках, можно не соглашаться с чужим заключением. Но если мы оказались на этом уровне, понятно, что не все хорошо, женщиной надо заниматься, а "эрозия" вовсе не "эрозия", а вполне возможно предстадия рака. Или нет. Дьявол прячется в деталях


3. Подозрение на инвазию
Это кольпоскопическое заключение называется "совсем плохо", действовать тут надо быстро, потому что все, что можно было прохлопать и прошляпить, прохлопано и прошляплено до нас.

4. Другие кольпоскопические картины
Классификация в Рио внесла в эту категорию определенные изменения, которые часто видят кольпоскописты: стеноз, кондиломы, врожденные аномалии, полипы, последствия ранее проведенного лечения, воспаление, эндометриоз, врожденную зону трансформацию.

Что-то из этого надо лечить, что-то не надо. Где прячется дьявол вы помните.

Таким образом, кольпоскопическое заключение может быть "Удовлетворительная кольпоскопия, норма", или "Удовлетворительная кольпоскопия, эктопия циллиндрического эпителия, норма", или "Удовлетворительная кольпоскопия, L-SIL", или еще как угодно.

Почему я в ярости. Потому что ко мне на очный и заочный прием зачастили пациентки с кольпоскопическим заключением "ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ"

Давайте полюбуемся. Это очень простой кольпоскопический протокол, я тоже люблю такие заполнять - очень кратко, очень быстро, но все предельно ясно.
Не заполнен анамнез, ну да бог с ним. Возможно, врач хорошо знает пациентку или делает повторную кольпоскопию.

Посмотрим детали

1 Шейка матки цилиндрическая - это доктор определил уверенно. Не разобрался, или не счел нужным нам сообщить нет ли гипертрофии шейки матки. Если бы это было единственной огрехой, я бы была счастлива.

2. Кольпоскопия удовлетворительная, - сообщает нам доктор, но дальше поисходит неясное. В бланке "стык (не) виден", следуем отметить "виден", раз доктор считает кольпоскопию удовлетворительной. Но не тут-то было, почему-то отмечен только "стык".

Ладно, поторопилась, с кем не бывает. Кольпоскопия удовлетворительная, доктор видел границу эпителиев, уверенно обвел кружочком, что зона трансформации (так называется зона перехода) "есть". Больше ничего нам не рассказал, ладно - догадаемся сами.

3. Опа-на, пацаны! Нет ни открытых, ни закрытых желез! Что же это за зона трансформации такая? Признаки зоны перехода - это как раз переходный эпителий различных степеней зрелости, открытые и закрытые железы. Ладно, возможно граница между ЦЭ и многослойным плоским эпителием очень резкая. Так бывает у юных девушек. Правда, наша девушка 1977 г.р.

4. И снова "опа-на"! Эктопии нет! То есть цилиндрический эпителий не вылезает из канала на видимую поверзность шейки. Подождите-подождите. Что-то я теряю связь с реальностью. Доктор видит границу между эпителиями, видит зону перехода без открытых и закрытых желез, не видит эктопии цилиндрического эпителия. Что-то картинка не складывается.

5. Сосудов доктор тоже не видит. Никаких. Ни хороших, ни плохих. Удивительная шейка.

6. Нет лейкоплакии, ацето-белого эпителия, мозаики и пунктации - аномальных признаков. Это хорошо. Но тут же появляется некая йод-негативная зона. Обычно именно те места, где находится
лейкоплакия, ацето-белый эпителий, мозаика и пунктация не красятся йодом. Часто граница поражения намного меньше, чем зона йод-негатива. Если уж копнуть совсем глубоко, встречаются и самостоятельные йод-негативные зоны. Допустим, здесь именно так.

7. Волшебная картинка. Я тоже отличный художник, но убейте меня, если я понимаю, что нарисовал автор. Зев щелевидной формы - это единственное, о чем я смогла узнать из рисунка.

Но еще более чарующим видится мне заключение "эрозия шейки матки". Очевидно, что пациентку с "эрозией" шейки матки направили на кольпоскопию, чтобы выяснить, чем на самом деле является "эрозия" шейки матки. Кольпоскопист все внимательно изучил, зарисовал, отметил и пришел к заключению "эрозия шейки матки"

Опять же, появляя крайнюю степень занудства, очень редко на шейке матки встречаются язвы - истинные эрозии. Мы видим ярко-красный участок, лишенный эпителиального покрова. По краям такого дефекта мы можем рассмотреть отслоившиеся участки многослойного плосткого эпителия. Эрозия, действительно, не будет окрашиваться йодом. Эрозия - неспецифическая картина, кольпоскопист должен быть очень внимательным, оценивать края эрозии, расположение и характеристики сосудов, ибо этот дефект легко перепутать с раковым изъязвлением. Обычная эрозия - это, по сути, царапина, которая существует очень короткое время и заживает самостоятельно. Через 5-10 дней и следа от нее не останется на шейке

Истинные эрозии бывают от длительного ношения пессариев, при выраженном воспалении, сифилисе, туберкулезе. Может быть именно это и описывает протокол кольпоскопии?

Что-то, возможно, дурной характер, подказывает мне, что это не так.
Пересматриваю, ничего плохого не вижу


Что примеряет меня с реальностью, так это то, что предыдущий "оратор" не предложил "прижигать".
Пациентка здорова, нуждается только в наблюдении. Можно ежегодно, можно не реже, чем раз в три года (при строго моногамных отношениях или половом воздержании)
ВЫВОД: острожно относитесь к кольпоскопическому заключению "Эрозия шейки матки". Такая штука бывает, но очень-очень редко






Tags: медицина, мнение специалиста
Subscribe

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments