dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Category:

С праздничком, что ли ))

Оригинал взят у nadine_sh в С праздничком, что ли ))
Когда еще преподавала, студенты в этот день поздравляли с "профессиональным праздником". Да что студенты, водители маршрутки, конечка которой была около нашей больницы, также напоминали нам об этом. Но нет, это не день фтизиатра, и не день туберкулеза. Это день борьбы с туберкулезом,

Сегодня будут много говорить о том, что именно 24 марта Кох объявил о том, что наконец-то установлен возбудитель страшной и пугающей болезни - туберкулеза. За это микроб и получил его имя, часто в историях болезней и картах врачи пишут не МБТ (микобактерия туберкулеза), а БК (бацилла Коха, она же палочка).



Как же Кох доказал, что те палочки, что он увидел под микроскопом, вызывают именно туберкулез? Он  провел серию опытов, выводы из них составили известную триаду.

1. При любой форме туберкулеза выявляется один и тот же возбудитель - бацилла Коха
2. Возбудитель, введенный в организм лабораторного животного, вызывает туберкулез
3. Ни при каком другом заболевании такой возбудитель не выделяется

Как же выглядят палочки под микроскопом?

Сейчас врачи-лаборанты видят этих зловредных микробов так:



Палочки розовые на голубом фоне. Окраска сложная, двухэтапная, по методу Циль-Нильсена. Возбудитель туберкулеза устойчив в кислотам, спиртам, щелочам. Поэтому методика предусматривает возможность отличить кислотоустойчивые бактерии (КУБ), к которым относятся бациллы Коха от обычных бактерий.

При посеве образуются симпатичные желтые колонии:



Через 100 лет после этого открытия ВОЗ решила, что в этот день нужно напоминать о туберкулезе, необходимости боротся с ним всем вместе. Так получилось, что человечество пытается избавиться от этой болезни много лет, но никак не может ее победить. Вроде бы казалось - лекарства есть, механизм их действия известен, так что же еще надо? Почему нельзя полностью покончить с ним? Причин много:

  • Изменчивость микроорганизма.  Как бы не старались его уничтожить, практически всегда остается парочка экземпляров, сумевших приспособиться. Их потомки также будут невосприимчивы к тем лекарствам, которые сумели обхитрить родители.

  • Неправильное лечение, самое частое - неаккуратный прием препаратов. Если для многих проблема довести до конца курс обычных антибиотиков, 7-10 дней, что мы хотим от больных, вынужденных пить лекарства 6-12 месяцев? Когда им плохо, принимать таблетки они будут, но как станет легче - уговорить их делать это очень сложно. Обычная логика: "мне хорошо, я чувствую себя замечательно, а от ваших препаратов у меня плохой сон, болит печень, суставы и мозжечок". Часто просто забывают принять таблетки, ведь волшебного погонялы - плохого самочувствия уже нет. Постепенно в тумбочке скапливается гора лекарств, но на вопрос врача все так же кивают головой: "Да, доктор, пью, минуты замечаю, когда принять пилюли надо". Потом вдруг поплохеет, но больной же уже граММотный, знает, что пить. И получается - два дня принимаются лекарства, неделя перерыв... А такой режим - самый подходящий для развития устойчивости.

Именно поэтому раньше и держали так долго в больницах - до окончания всего курса терапии больной не выписывался. Сейчас это экономически не выгодно, большинство пациентов перевели на амбулаторное лечение, как максимум - держат в больнице 2-3 месяца.

  • Большой естественный резервуар инфекции. Туберкулез считается уничтоженным, если инфицированность им - 1% населения. Сейчас в мире таких людей треть. Естественно, распространены она неравномерно. У нас намного больше, чем в Западной Европе и Северной Америке. Хотя, и это средние данные.

Насчет инфицированности частично говорила в своем первом посте про туберкулез. Палочки поселяются у нас в организме и сдерживаются иммунной системой. Иммунные клетки слабеют, их число уменьшаются - перевес идет в сторону микробов. Бактерии вырываются наружу и ищут себе тепленькое местечко. Чаще всего это легкие, но могут быть и кости (позвонки и суставы. в основном, крупные), лимфоузлы, почки, кожа, половые органы и др. Говорят, описан даже туберкулез зуба. Гарантировано защищены от туберкулеза только волосы и ногти.



Tags: медицина, мнение специалиста
Subscribe

  • (no subject)

    Звонок вчера утром: - У нее живот болит, скрючилась, встать не может, что мне делать? - это дословно, и это вся информация. На вопросы кто звонит и…

  • А это уже явная звезда

    Пришла на прием дамочка сорок какого-то года рождения (когда я поймаю того, кто придумал семейную медицину, смерть его будет очень долгой и…

  • Мамашка и лазолван

    Кстати, да. Понедельник,вызов к 6-месячному младенцу, не с моего участка, но я сейчас вообще одна осталась. "Температура, хрипит"...ойойой.…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

    Звонок вчера утром: - У нее живот болит, скрючилась, встать не может, что мне делать? - это дословно, и это вся информация. На вопросы кто звонит и…

  • А это уже явная звезда

    Пришла на прием дамочка сорок какого-то года рождения (когда я поймаю того, кто придумал семейную медицину, смерть его будет очень долгой и…

  • Мамашка и лазолван

    Кстати, да. Понедельник,вызов к 6-месячному младенцу, не с моего участка, но я сейчас вообще одна осталась. "Температура, хрипит"...ойойой.…