dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Category:

Антикварная посуда с перегородчатой эмалью

Оригинал взят у vasily_sergeev в Антикварная посуда с перегородчатой эмалью
Цитата сообщения Panter_Woman

Антикварная посуда с перегородчатой эмалью | Искусство русских мастеров, XVIII-XIX вв.



Перегородчатая эмаль — трудозатратная и сложная эмальерная техника, не поддающаяся механизации. Для её создания на тонкой металлической пластине-основе из меди, золота, реже серебра, мельхиора или высококачественной стали, процарапывают, гравируют или прорезают насквозь контур-эскиз будущего изображения. Далее по этому контуру напаивают металлические полоски-перегородки. Толщина подобных полосок зависит от задумки автора, но редко превышает 1 миллиметр. Полоски создают как замкнутые, так и открытые ячейки различных форм и размеров. Каждую ячейку заполняют эмалью до верхнего края перегородок и производят обжиг.



После этого эмаль шлифуется и окончательно отполировывается таким образом, чтобы эмаль и верх перегородок находились в одной плоскости. Полное, без углублений, заполнение эмалью ячеек и является отличительным признаком перегородчатых эмалей. Полученное разноцветное изображение из эмали напоминает инкрустацию драгоценными камнями.






























































orchid_eya

У вас на картинках изображены два типа изделий, с перегородчатой эмалью и эмалью по скани. Делая эмаль по скани изделие не шлифуется и не полируется.
Вещицы для просто отобрали просто шикарные. Русская эмаль самая красивая, особенно когда используются смешанные техники.

Tags: красота
Subscribe

  • (no subject)

    Меня Господь благословил идти, Брести велел, не думая о цели. Он петь меня благословил в пути, Чтоб спутники мои повеселели. Иду, бреду, но не гляжу…

  • (no subject)

    medgyna Facebook post Письма от ангела 1. Господи, здравствуй. Пишет Твой ангел Фима. То есть, Ефимий, но речь сейчас не об этом.…

  • "Дороги" Дмитрий Хворостовский (4.2003)

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments