dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Category:

МИОСТИМУЛЯТОР (или чем еще играются дома заболевшие неврологи)

Оригинал взят у valkiriarf в МИОСТИМУЛЯТОР (или чем еще играются дома заболевшие неврологи)
Что-то захотелось продолжить про медгаджеты.
Про тонометр написала.
Про термометры, наверно, напишу еще. Вещь в доме полезная.
Но есть прибор, который всеми поборниками ДМ (доказательной медицины) навеки и навсегда забанен за неэффективностью. А вот я его пациентам рекомендую. И коротко расскажу сейчас - почему.

Миостимулятор (электромиостимулятор) — устройство для воздействия на мышцы тела с помощью электрических импульсов. К телу прикладываются электроды в непосредственной близости к стимулируемым мышцам. Посылаемые от устройства электрические импульсы похожи на импульсы нервной системы, которые заставляют мышцы сокращаться. Миостимулятор эффективен для лечения и восстановления естественной работы мышц, внутренних органов, коррекции фигуры, лечения целлюлита, укрепления мускулатуры, увеличения мышечной массы. (с)

Моим пациентам коррекция фигуры и лечение целлюлита не столь важно. А вот заставить работать парализованные конечности хочется. В принципе, все самое важное можно и в Википедии прочесть. Конечно, в отделении мы пользуемся профессиональным миостимулятором. Конечно, карманные версии - это игрушка для взрослых. Но вот представьте себе бабушку, у которой парализовало руку (например). Сначала она пытается эту руку "разрабатывать", но пальцы не гнутся, а через 4 месяца наступает контрактура суставов и рука переходит в постоянное сгибание (или повисает безвольно). А мышцы тем временем атрофируются, и когда родственники, наконец, накопят денег и пригласят массажиста, бывает уже безумно поздно.

Изначально миостимуляторы, кстати, разрабатывались для восстановления мышцы космонавтов после длительного пребывания в невесомости. Под воздействием миостимулятора, мышцы начинают сокращаться и работать, о чем становится известно мозгу. А ведь мозг такой команды мышцам не давал! Т.е. хотел, но не дал. И мозг начинает искать "обходные пути" для сохранения контроля. И может их даже найти. Иногда. Для парализованной бабушки смочь просто поднять руку, чтобы помочь ухаживающему с одеванием - и то подвиг.

Короче, я не физиотерапевт. Да и пост - не пиарный.

Когда еще я советую приобрести миостимулятор? Ну, например, при болях в спине, связанных с миофасциальным синдромом (боли в мышцах и связках), при радикулопатиях (в том числе при парезах рук или ног).
На самом деле - приборов полно, но мои пациенты периодически попадаются либо на очень дорогие, либо на совсем дешевые модели. И в рекламе, конечно, всякая ерунда про "вибрацию" и "магнитное поле" навешана. Всякие инфракрасные датчики и прочая мутотень
Пиарить, конечно, неохота. Но...
Вот этот прибор еще месяц назад стоил 3300 (а это была самая дешевая цена в РФ).
Сейчас, вроде и дешевле есть. Но я не знаю, как там с доставкой. Купить в аптеках не получается. Ужасно дорого,  просто кошмар.

Еще раз - я не ужасно крупный спец в этом вопросе. Я только могу сказать, что мои приборы постоянно путешествуют по друзьям и пациентам, пока те не купят себе "игрушку". Потому что спины болят у многих. Очень многих. У меня были даже искренние фанаты, которые себе сутками "дергание током" обеспечивали. И утверждали, что помогает.

Космонавтам не навредило))) Читайте инструкцию! )))

И еще раз: приборчик должен только "дергать током", никаких инфракрасных полей, магнитных переменных и вибрационно-акупунктурных эффектов не нужно.

Пунктом два хочу написать еще про один прибамбас. Называется "вакуумная банка". На вид - как медицинская банка из далекого детства, но резиновая (типа).

Небольшая. Я же говорю - как старинные банки, нам ставили в детстве.
Можно силу всасывания контролировать.
Купить можно в любой аптеке.

Класс в чем? Объясню: вы мазюкаетесь жирным кремом и несете банку к вменяемому человеку. Пусть ему будет 5 лет, пусть 95 - неважно. Тычете рукой в часы и говорите, что испытуемый помощник должен 1 минуту эту банку водить вам по спине, вдоль позвоночника, рядом с оным. 1 минуту драгоценного времени! Проверено - выдерживает даже серьезный и очень занятый 4-х летний мужчина. И раз за разом немного прибавляете время. 10 минут - это чисто мужской подвиг, конечно. Но если тыкать пальчиком в циферблат, то все протекает гораздо лучше. А больше и не надо. Классно массировать мышцы затекшие надплечий и возле лопаток. С венами осторожно! Короче, читайте инструкцию.

Как и тонометр, эти меддевайсы не нужно пользовать всю оставшуюся жизнь ежедневно. Ну, кроме парезов, конечно. Поигрались - стало лучше - положили на полочку.




Tags: медицина, мнение специалиста
Subscribe

  • Кто ночью пищит?

    Вчера приехали с дачи поздно, вскоре стемнело. И вот в темноте началось: котенок плачет в палисаднике. Плачет и плачет. Ну как его в темноте искать?…

  • (no subject)

    Вчера вечером налила в стоящую в кормушке пластиковую коробочку воды. Сегодня с утра в палисаднике прямо птичий фестиваль. Пока сажала хосту (да, я…

  • (no subject)

    Паниковский у меня умер. Лет 12 прожил, это очень прилично для амадина. Твука денек посидела одна, а потом начала скандалить, скучать. Либо к гульдам…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments