dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Categories:

гравитация

Оригинал взят у plantarum в гравитация
Прелесть, что такое я нашла. Остроумная идея, огороднику на заметку.

Если вы хотите удивить ваших соседей по деревенской или дачной жизни, то самое простое это вырастить помидор вверх тормашками, который будет висеть у вас на крыльце и радовать вас своим нестандартным видом. Также, выращивание томатов в вертикальном контейнере дает много преимуществ. Помидоры в таком контейнере будут больше получать солнца, следовательно раньше созреют и будут более вкусными. Вам не надо будет удалять сорняки, томаты не смогут клевать соседские куры.

И картинка, на которой изображен томат с плодами в чудо-контейнере.



Как это работает не работает.
Как на картинке - не работает.
Вверх ногами томат расти не будет.

Растения умеют понять, где верх, а где низ.
Делают они это просто.

Где верх, а где низ, подсказывает нам сила тяжести. Если нечистая сила поместит нас в комфортную, но закрытую со всех сторон и непрозрачную коробку, а затем эту коробку перевернёт, мы очень быстро поймём, где теперь верх, а где низ. Растение так же быстро поймёт, только отреагирует не так быстро, как мы.

Для распознавания направления гравитации у растения в корне (в корневом чехлике) и в побегах (в клетках растущих тканей) есть клетки, способные воспринимать информацию о гравитации - статоциты. Роль "информатора" выполняют так называемые статолиты. Статолитами могут служить нерастворимые в воде кристаллы, например - кристаллы оксолата кальция, или заполненные крахмалом пластиды, называемые амилопластами.

Вот красивые фотографии. Чёрные стрелочки указывают на статолиты в корне (первые две фотографии) и в побеге (крайняя справа фотография).


http://plantsinaction.science.uq.edu.au/edition1/?q=figure_view/548

Растение очень быстро реагирует на изменение направления гравитации. Уже через пару минут, после перемещения статолитов, перераспределяются потоки йонов кальция и гетероауксина. В итоге клетки с одной стороны стебля или корня растут быстрее, чем с другой, и направление роста всего побега (или корня) изменяется.

Поэтому посаженный вверх тормашками томат со временем изогнётся на 180 градусов. И корень его тоже изогнётся. На это, правда, он потратит изрядное количество энергии и строительных материалов. Не понятно, зачем ему такие акробатические трюки в самом начале сезона. Но выглядеть оно будет прикольно, наверное.

Есть такие специальные кашпо, их используют для ампельных растений. Проволочный каркас, выстланный кокосовым матрасиком. Можно попробовать томаты в такое кашпо посадить.

Tags: мнение специалиста, полезное
Subscribe
promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments