dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Музей фарфора в Дрездене

Оригинал взят у vasily_sergeev в Музей фарфора в Дрездене
Цитата сообщения Desert_Man

Музей фарфора в Дрездене

Курфюрст саксонский Август Сильный был «болен» неизвестным науке недугом. По его же словам, он был одержим «фарфоровой болезнью». Страсть к «белому золоту» привела к тому, что имперский князь собрал великолепную коллекцию фарфора – крупнейшую на то время во всем мире. За 11 лет (с 1710 по 1721 гг.) ему удалось «заполучить» более 23 000 экземпляров раннего мейсенского, японского и китайского фарфора, а к 1735 году собрание правителя увеличилось до 35 000 единиц. Так было положено начало знаменитой Дрезденской коллекции фарфора, увидеть которую можно в Музее фарфора, разместившемся в южной части одного из самых красивых мест Дрездена – Цвингере.



Дрезденское собрание фарфора является наиболее обширной и полной коллекций фарфора в мире. Она насчитывает около 20 000 экспонатов, 750 из которых — представлены в экспозиции музея.








К сожалению, после смерти Августа Сильного его великолепное собрание фарфора хранилась в подвалах Японского дворца (именно там курфюрст планировал разместить свою коллекцию, но воплотить мечту в жизнь так и не успел). О замечательном собрании фарфора вспомнили лишь в 19 веке. В 1834 году издается путеводитель по Дрезденскому собранию фарфора, а в 1876 году коллекция «переезжает» на верхний этаж исторического музея Иоганнеума, где до этого находилась картинная галерея.









В начале 20 века было принято решение не расширять коллекцию по всем направлениям, а сосредоточиться лишь на тех, которые собирал еще Август Сильный: Мейсен, Япония и Китай.









После окончания Второй мировой войны уникальная коллекция была вывезена в СССР, и возвратилась «домой» лишь в 1958 году, где заняла 3 галереи и 2 зала в Фарфоровом павильоне бывшей оранжереи курфюрстов Саксонии.









А с 2010 года бесценная коллекция фарфора предстала перед посетителями в обновленном виде. После 6-месячной реконструкции утонченное собрание хрупкого и аристократичного фарфора расположилось в эксцентричных интерьерах Питера Марино: теперь фоном для благородных сосудов и статуэток служат французские кожаные обои, китайский шелк и глянцевый саксонский лак, а обезьянки и львы из драгоценного мейсенского фарфора «резвятся» в Зале животных под причудливыми китайскими балдахинами или гордо восседают на позолоченных постаментах… Кто знает, возможно, именно об этом и мечтал Август Сильный?

Источник: turj.ru








Tags: красота
Subscribe

  • ⚡️‼️Момент удара по жителям Александровки с БПЛА

    Видео и текст взяты с телеграм-канала мэра Донецка Кулемзина А.В. "Внимательно посмотрите эти кадры: на фоне - детский голос, этот мальчишка ещё…

  • (no subject)

    я люблю рассматривать ювелирные украшения. Иногда показываю их мужу. Присмотрела сережки, показываю. -Серебряные? -Нет, золотые. С бриллиантом. Муж…

  • (no subject)

    подсунул мне жж старый пост... Почитала комментарии... Удивилась, какая я была добрая. Удивилась, какие мы были наивные. 20 июля 2014 года думали,…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments