dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Category:

"А мне помогло"

Оригинал взят у dr_alison в "А мне помогло"
Эпиграф 1 (повсеместно):
- В многотысячных исследованиях доказано, что это лекарство не работает.
- Чушь какая, а мне помогло!

Эпиграф 2 (из беседы сврачом):
- Милдронат - полная фигня.
- Не знаете - не говорите, я за тридцать лет работы столько больных на милдронате с того света вытянул!

Давным-давно, когда я училась в школе, у меня каждую зиму был насморк. Вернее даже с ноября по апрель. За две зимы мама безуспешно перепробовала вне имевшиеся в арсенале средства и на третью зиму таки повела меня к ЛОРу. ЛОР внимательно все осмотрела, направила на рентген и поставила диагноз "вазомоторный ринит, искривление носовой перегородки". Абсолютно верный диагноз. Возможно, сейчас вазомоторный ринит классифицируется по-другому, но суть осталась (кто не знает суть - загляните хотя бы в википедию).
Для лечения этой патологии врач назначила известный сейчас многим гомеопатический препарат эуфорбиум, подтвердив, что она назначала его многим пациентам и многим помогло. Чтобы был эффект, сказала ЛОР, надо лечиться долго, несколько месяцев - это же гомеопатия. Тогда это была редкая и дорогая диковина, интернета не было, но доктор назначил - будем лечиться. И мы купили дорогущий эуфорбиум и капали его около трех месяцев. И вы знаете - мне помогло! К концу третьего месяца насморка практически не было (здесь многие уже поймут, в чем фишка). ЛОР была очень рада, направила меня на повторный рентген и констатировала, что "вот даже носовая перегородка немного выпрямилась" (а здесь люди, помнящие физику с биологией хотя бы на тройку, разумеется, поймут, что невозможно закапыванием жидкости в нос раз в день изменить форму кости - зато можно чуть по-другому встать на рентгене). Но, продолжила врач, курс лечения надо повторять каждый год - в ноябре начинайте капать и лечитесь не менее трех месяцев.
К следующей зиме то ли денег на эуфорбиум не было, то ли сопли я научилась прятать - не "лечились" больше.
Кто не сообразил сразу, поясню, что пока мы капали эуфорбиум, наступил апрель, а в апреле воздух нагревался и ринит сам проходил.
Не могу сказать, искренне ли верила врач в свои назначения или наживалась на этом. Вроде как искренне.
Стало быть, если вам говорят, что это лекарство доказанно не работает, а вам помогло - у меня для вас хорошие новости:
1. Вы не были больны вообще. Соматически. Вера в лечение прекрасно помогает на уровне психосоматики - эффект плацебо достигает 30-50%, знаете ли. Психика не очень, но организм здоров. Это прекрасно, правда.
2. Вы болели легко и болезнь прошла сама (см.приведенный пример). Многие болезни проходят сами вне зависимости от лечения. Закавыка в том, что вы не можете проиграть ту же самую ситуацию, но без лечения. Для этого и проводят те самые многотысячные слепые плацебо-контролируемые исследования, которые позволяют точно сказать, работает ли препарат или он равен плацебо.

Если вдруг кто-то захочет рассказать в комментах, как лично ему помог кагоцел, рибоксин, деринат, биокорректор, скэнар, эуфорбиум, оциллококцинум - перечитайте пп. 1 и 2. Если это не помогло - не тратьте время, меня не надо убеждать в том, что что-то якобы работает, если я точно знаю обратное. Я не лечу людей по убеждениям.

Tags: медицина, мнение специалиста
Subscribe

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments