dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Category:

C.difficile, антибиотико-ассоциированные диареи, ПМК, часть первая

Оригинал взят у kotenka_m в C.difficile, антибиотико-ассоциированные диареи, ПМК, часть первая
Прежде чем начать большой разговор об антибиотико-ассоциированных диареях вообще и псевдомембранозном колите (ПМК) в частности, поговорим об основной причине этого безобразия, а именно о Clostridium difficile.

Надо с самого начала понимать, что не всякая диарея в условиях стационара, является антибиотико-ассоциированной, ни каждая антибиотико-ассоциированная диарея является ПМК, но почти 100% ПМК вызвано Clostridium difficile.

Итак, что же необходимо знать об этом возбудителе.

Справочник по антибактериальной терапии медицинской школы Хопкинса сообщает следующее (автор John G. Bartlett, MD)

Clostridium difficile является спорообразующим анаэробом, продуцирующим токсины А и В, которые вызывают у людей явления колита. Причем у здоровых людей случаи колонизации не превышают 3%, а вот у госпитализированных пациентов эта цифра доходит до 20 – 40%.

Клинические проявления:
1. Наибольшему риску подвергаются госпитализированные пациенты или пациенты с хроническими заболеваниями, требующими медицинского ухода, лица пожилого возраста и пациенты, получающие антибактериальную терапию.

Какие же антибиотики являются провокаторами:

  • Высокий риск: клиндамицин, цефалоспорины третьей генерации, фторхинолоны

  • Средний риск: пенициллины и цефалоспорины с узким спектром, карбапенемы, макролиды, ко-тримоксазол

  • Низкий риск: метронидазол, тетрациклины, ванкомицин, аминогликозиды

  • Нет риска при использовании сульфаниламидов, нитрофурантоина и фомфомицина.

2. Процесс может быть острым, либо хроническим. Проявляется диареей, сопровождаемой болями спастического характера +/- лихорадка.
3. Осложнения: илеус и токсический мегаколон, гипоальбуминэмия, шок, почечная недостаточность, лейкемоидные реакции
Диагностику мы обсудим, когда будем говорить о наших реалиях

На этом с Хопкинсом закончим, так как то, что дальше, слишком далеко от наших реалий.

Что еще необходимо знать об этом возбудителе.

В настоящее время этому микробу отдано ведущее место в возникновении нозокомальных кишечных инфекциях – энтеритов, колитов, ПМК, связанных с предшествующим и, очень часто, необоснованным приемом антибиотиков.  Одно время его даже посчитали «детищем антибиотиковой эры», но это не так.

Основная проблема заключается в том, что мало где, даже в продвинутых странах запада, ведется регистрация заболеваний, обусловленных C.difficile, что уж говорить про нас, находящихся в условиях малодоступной микробиологической диагностики.

C.difficile, как спорообразующий микроорганизм, способен до 180 дней сохраняться в окружающей среде, с чем и связаны проблемы его распространения на предметах ухода в стационарах , а особенно в их туалетных комнатах. И тут мы снова возвращаемся к необходимости жесткого микробиологического мониторинга и соблюдения сан.эпид режима в условиях стационаров.

Следует так же помнить, что не каждая C.difficile способна вызвать ПМК. Основную роль здесь играют штаммы C.difficile, продуцирующие токсины – энтеротоксин А и цитотоксин В, которые, высвобождаясь из микробных клеток, взаимодействуют с рецепторами на поверхности клеток кишечного эпителия, запускается механизм эндоцитоза, токсин проникает в клетку, вызывает дезорганизацию деятельности и ее гибель. Клинически это проявляется диареей, а морфологически - в виде воспаления слизистой толстой кишки и образования на ней очень характерного налета – псевдомембран


Продолжение следует

Tags: медицина, мнение специалиста
Subscribe

  • (no subject)

  • весенняя степь

    Еще 6 марта я заявила, что хочу в Покровку. Я позвонила соседке, Гале справа, и узнала, что крокусы и пролески цветут. Надо ехать. Ладно, не 7.…

  • Возвращение блудного попугая

    Все, отныне я снова официально педиатр. Чтоб у придумавшего семейную медицину одновременно ноги свело и диарея началась.

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments