dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Categories:
" Был в Волгограде. Да, город-герой. Все понятно. Вот Мамаев курган, вот Родина-мать , суровая вся такая, с мечом. Мы-то , живущие в России, знаем, что сурова она ко всем: и своим и чужим. Но сейчас не об этом. На вокзалах и везде, где можно, продаются сувениры -- в том числе и проржавевшие патроны.
Символично. А особенно для меня символично то, что такой невыстреливший проржавевший патрон -- именно символ мира. Такой патрон -- это чья-то необорванная жизнь. Патрон пролежал в земле или где там. Он никого не убил, не искалечил. Ганс вернулся к своей Гретхен живой. Ивана дождалась Маруся. Вот она, настоящая символика войны. И неважно, какова национальность неубитого. Кровь у всех красная (я не говорю про голубую кровь тех, кто посылает миллионы этих самых краснокровных на убой), больно одинаково всем. Так виват невыстрелившим патронам. Сейчас жалею, что не купил, но мне кажутся кощунственными ТАКИЕ сувениры. Пусть он останется в памяти."
Думаю, ты меня поймешь. Наверное, тебе тоже теперь никогда не захочется покупать военные сувениры
Это Александр Иванов

А это - я:
Я никогда не покупала военные сувениры. В 7 лет мы с родителями ездили на экскурсию в Волгоград. Были такие "туристические поезда". Родители все потом смеялись, что я только голубей, мол, запомнила. Там лестница к Волге и голуби были - много очень, я столько не видела, я же всего полгода как с Дальнего Востока приехала, у нас там не было голубей. И, рассматривая голубей, я порвала белые колготки - вот за это влетело. Только я им не сказала, что на самом деле, эта поездка стала самым кошмарным событием за всю мою тогдашнюю жизнь. Даже наводнение в Спасске меня не так напугало, как один из экскурсионных объектов - разбитая мельница. Разрушенное здание, мертвые оконные проемы, языки сажи... 40 лет прошло, до сих пор помню свой тогдашний ужас. Чемодановы в гранитных списках уже не так впечатлили. С тех пор я четко знала что война - это не подвиги, это смерть.
Tags: простотак
Subscribe

  • (no subject)

    Меня Господь благословил идти, Брести велел, не думая о цели. Он петь меня благословил в пути, Чтоб спутники мои повеселели. Иду, бреду, но не гляжу…

  • (no subject)

    medgyna Facebook post Письма от ангела 1. Господи, здравствуй. Пишет Твой ангел Фима. То есть, Ефимий, но речь сейчас не об этом.…

  • "Дороги" Дмитрий Хворостовский (4.2003)

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments