Вот, что прислал мне выдающийся Хирург и Учитель с припиской: "...Тогда я Вам говорил, что выдумывать ничего не надо, все придумали "...наши предки еще до первой пятилетки". Тогда же я пообещал Вам ссылку на исторический источник. Наконец-то я его нашел в архиве. Высылаю. Если это Вам будет полезным - буду рад." Думаю, что это будет полезно всем врачам и пациентам.
"ВРАЧЕБНЫЯ ЭТИЧЕСКИЯ ПРАВИЛА" Составленныя комиссіей, избранной Обществом Кіевских Врачей и утвержденныя имъ в заседании 7-го октября 1889 года. (обязанности и права врачей)
1. Отношение врачей к публике
А. Обязанности врачей относительно больных
1. Врач должен посещать доверившегося ему больного так часто и столько времени, как он считает это нужным по роду и серьезности данного случая и при согласии на то больного.
2. В сомнительных и опасных случаях врач должен сам предложить совещание (консультацию). Если же ему предлагают собрать совещание, то он не должен отказывать.
3. Если лечение требует специалиста, то врач должен объяснить это больному и посоветовать пригласить специалиста.
4. В случае опасности врач должен предупредить окружающих, самого же больного, по возможности, щадить.
5. Даже в неизлечимых случаях врач не должен оставлять больного. Если он не состоянии возвратить ему здоровье или спасти жизнь, то все-таки может облегчать страдание и оказывать нравственное влияние.
6. Если врач уезжает, то он не должен оставлять больных, вверенных его попечению, без врачебной помощи. Он должен уведомить их о своем отъезде и рекомендовать другого врача.
Б. Требования врачей от публики
7. Врач может с полным основанием требовать от больных доверия к нему и исполнения всего, что он считает полезным для их здоровья.
8. Доверие больного к врачу заключается:
• в полном и правдивом сообщении всех причин, влияющих на его здоровье
• в исполнении всех предписаний врача
• в неискании помощи у других врачей без ведома пользующего врача.
9. Если доверия со стороны больного нет, то врач может отказаться от лечения, кроме случаев, требующих безотлагательно немедленной помощи.
10. Врачи вправе требовать, чтобы больные уважали их труд, оберегали их время и силы и не злоупотребляли последними без особенной нужды.
11. В интересах самих больных врачи могут требовать, чтобы больные обращались за врачебной помощью возможно раньше.
12. Врачи могут по справедливости требовать, чтобы без особой надобности их не приглашали внезапно, особенно ночью, кроме того, даже в случае подобной необходимости, больные должны обращаться по преимуществу к постоянно пользующим их врачам или в ночные врачебные дежурства, равно как и в акушерскую клинику. Больные должны, по возможности, посылать за врачом раньше часов его выезда для того, чтобы врач мог распределить свое время. Приглашения должны быть по возможности, письменными с обозначением точного адреса. В. Вознаграждение за труд
13. Врачи имеют полное право требовать вознаграждение за всякий исполненный ими врачебный труд.
14. Врачебная помощь бедным, наравне с другими их нуждами, должна подлежать попечению городских и сельских обществ и других учреждений подобно тому, как это существует в других странах и у нас в Санкт-Петербурге.
15. Бесплатная врачебная помощь бедным предоставляется по доброй воле врачей, причем лица, состоящие под покровительством Александровского Комитета раненых, имеют право на бесплатное пользование врачебной помощью.
16. Гонорар за операцию, равно как и приглашение врача в отъезде и гонорар за это, устанавливаются по особому взаимному соглашению.
17. Если приглашенный врач осмотрел более одного больного, то при определении гонорара врачу должны приниматься во внимание и эти больные.
18. Ночные визиты, сделанные по приглашению больного, должны быть оплачиваемые, считая для таковых время от 9 часов вечера до 7 утра.
2. Взаимные отношения врачей
А. 19. Врач должен отказаться от вознаграждения за помощь товарищу врачу и его семейству, что уже давно освещено обычаем.
Б. Врачебные совещания (консультации)
20. Всякий врач, получивший диплом, имеет неотъемлемое право участвовать в совещании.
21. В совещаниях нужно избегать даже и тени соперничества: напротив, следует быть в отношении к товарищам откровенным, правдивым и деликатным.
22. Беседа врачей должна происходить в отдельной комнате, без свидетелей.
23. Когда совещание окончено, то необходимые для больного или окружающих объяснения передаются пользующим врачом, если только врач не обратится к консультанту с просьбой сделать это. Если в совещании участвовало несколько врачей, а пользующего врача больной не имеет, то они должны согласиться между собой, кто из них сообщит о результате совещания больному.
24. Врачи должны являться на совещания в назначенное время, не опаздывать. Пользующий врач обязан ждать приглашенного консультанта 15 минут, после которых он сам назначает лечение больному, причем опоздавший консультант не имеет право изменять лечение, не переговорив с пользующим врачом. С другой стороны, желательно, чтобы консультант, прождав 15 минут, оставил свое мнение в запечатанном конверте, и только в крайнем случае он может сам дать больному совет.
25. Разногласия во мнениях на совещаниях должны сохраняться в тайне. Если согласие было достигнуто, то ни один из бывших на совещании врачей не должен проговориться, что он не был согласен с заключительным мнением. Если же согласия не последовало, то врач, не желающий отказаться от своего мнения, имеет право в присутствии товарищей объяснить об этом больному или окружающим. В таком случае консультант может, если того пожелает больной, принять на себя его пользование.
26. Приглашенный для совещания врач не должен своим поведением ослаблять доверие больного к пользующему его врачу.
27. Врач, приглашенный для содействия при операции, может отказаться от участия, если он считает операцию противопоказанной. Но обещав свое содействие, явившись к больному по приглашению пользующего врача. он уже не может вступать в права оператора без особого приглашения пользующего врача.
28. Акушер, приглашенный оказать помощь во время родов, должен охотно помогать товарищу, если застанет его при исполнении требуемых манипуляций.
29. Врач, приглашенный к больному и случайно попавший на роды, равно как и в других случаях, требующих немедленной помощи, не может оставить больную или больного до прибытия врача специалиста.
В. Отношения к больным других врачей
30. В отношениях с больными товарищей врач не должен переходить за границы знакомства: он не должен критиковать лечение и вообще своим поведением ослаблять доверие больного к его врачу.
31. Никогда и ни под каким видом врач не должен лечить одновременно и в тайне от товарища одного и того же больного.
32. Врач, приглашенный к больному, находящемуся под наблюдением товарища должен в не экстренном случае потребовать, чтобы было устроено совещание с пользующим врачом. В неотложном же случае он должен оказать требуемую помощь и известить пользующего врача о примененных и предложенных средствах.
33. Если в вышеуказанном не экстренном случае пользующий врач не согласился на совещании, то следует предоставить больному выбор врача.
34. Врач, заменивший товарища, ничем не должен способствовать составлению дурного мнения о своем предшественнике.
35. Врач, приглашенный в отсутствии пользующего врача, должен считать себя временным его заместителем и не должен после возвращения пользующего врача приходить к больному. Он может это сделать лишь после им же совершенном операции, но и в этом случае, по возможности, в присутствии пользующего врача. Во всех более серьезных случаях пользующий врач должен, если обстоятельства позволяют, пригласить заместителя на совещание.
36. Если в экстренном случае приглашаются одновременно два или больше врачей, то, встретившись у больного, они должны составить совещание. Оператором, если нужна операция, и пользующим больного остается тот из врачей, которого выберут больной или окружающие. Если же врач, прибывший ранее других, уже оказал помощь больному и был приглашен заботиться о нем, то врачи, явившиеся позже, должны воздержаться от советов.
Г. Рекламы
37.Во всех объявлениях о приеме больных врач не должен помещать ничего, кроме фамилии, научной степени, специальности, места и времени приема (Циркуляр Министерства Внутренних Дел, Департамент медицины, 21 декабря 1882 года, N9821).
38. Врач не должен давать советов без личного исследования больного и не прописывать лекарств тайными знаками, по соглашению с аптекарем. Врач не должен прописывать лекарства секретного, им придуманного состава, не опубликованного в научных изданиях, а также лично снабжать больных такими лекарствами или поручать продажу последних известным аптекам.
39. Врач не должен способствовать распространению похвал о своей врачебной деятельности путем прессы или каким-либо другим путем.
40. Врач не должен позволять больным печатать себе благодарности. Не должен также собирать свидетельства об успешно выполненных операциях.
41. Врач не должен выдавать свидетельство о действительности лекарственных средств или минеральных вод, крое случаев врачебной экспертизы.
Д. Столкновение между врачами
42. В случае столкновения между врачами, касающегося их специальной деятельности, столкновение это, прежде всего, должно быть рассмотрено третейским судом из пяти врачей, избираемых Обществом Киевских Врачей ежегодно в следующем составе: Президент Общества Киевских Врачей, один профессор, один военный, один гражданский и один вольнопрактикующий врач. В случае надобности могут быть приглашены специалисты как эксперты.
43. Если товарищ, приглашенный для решения дела третейским порядком, не согласится на это требование, то истец вправе обратиться в суд (коронный), без опасения упрека в недостатке товарищества, если трое из товарищей признают его поступок справедливым. Председатель Комиссии профессор Н. Хржонщевский, президент Общества Киевских Врачей
источник
"ВРАЧЕБНЫЯ ЭТИЧЕСКИЯ ПРАВИЛА" Составленныя комиссіей, избранной Обществом Кіевских Врачей и утвержденныя имъ в заседании 7-го октября 1889 года. (обязанности и права врачей)
1. Отношение врачей к публике
А. Обязанности врачей относительно больных
1. Врач должен посещать доверившегося ему больного так часто и столько времени, как он считает это нужным по роду и серьезности данного случая и при согласии на то больного.
2. В сомнительных и опасных случаях врач должен сам предложить совещание (консультацию). Если же ему предлагают собрать совещание, то он не должен отказывать.
3. Если лечение требует специалиста, то врач должен объяснить это больному и посоветовать пригласить специалиста.
4. В случае опасности врач должен предупредить окружающих, самого же больного, по возможности, щадить.
5. Даже в неизлечимых случаях врач не должен оставлять больного. Если он не состоянии возвратить ему здоровье или спасти жизнь, то все-таки может облегчать страдание и оказывать нравственное влияние.
6. Если врач уезжает, то он не должен оставлять больных, вверенных его попечению, без врачебной помощи. Он должен уведомить их о своем отъезде и рекомендовать другого врача.
Б. Требования врачей от публики
7. Врач может с полным основанием требовать от больных доверия к нему и исполнения всего, что он считает полезным для их здоровья.
8. Доверие больного к врачу заключается:
• в полном и правдивом сообщении всех причин, влияющих на его здоровье
• в исполнении всех предписаний врача
• в неискании помощи у других врачей без ведома пользующего врача.
9. Если доверия со стороны больного нет, то врач может отказаться от лечения, кроме случаев, требующих безотлагательно немедленной помощи.
10. Врачи вправе требовать, чтобы больные уважали их труд, оберегали их время и силы и не злоупотребляли последними без особенной нужды.
11. В интересах самих больных врачи могут требовать, чтобы больные обращались за врачебной помощью возможно раньше.
12. Врачи могут по справедливости требовать, чтобы без особой надобности их не приглашали внезапно, особенно ночью, кроме того, даже в случае подобной необходимости, больные должны обращаться по преимуществу к постоянно пользующим их врачам или в ночные врачебные дежурства, равно как и в акушерскую клинику. Больные должны, по возможности, посылать за врачом раньше часов его выезда для того, чтобы врач мог распределить свое время. Приглашения должны быть по возможности, письменными с обозначением точного адреса. В. Вознаграждение за труд
13. Врачи имеют полное право требовать вознаграждение за всякий исполненный ими врачебный труд.
14. Врачебная помощь бедным, наравне с другими их нуждами, должна подлежать попечению городских и сельских обществ и других учреждений подобно тому, как это существует в других странах и у нас в Санкт-Петербурге.
15. Бесплатная врачебная помощь бедным предоставляется по доброй воле врачей, причем лица, состоящие под покровительством Александровского Комитета раненых, имеют право на бесплатное пользование врачебной помощью.
16. Гонорар за операцию, равно как и приглашение врача в отъезде и гонорар за это, устанавливаются по особому взаимному соглашению.
17. Если приглашенный врач осмотрел более одного больного, то при определении гонорара врачу должны приниматься во внимание и эти больные.
18. Ночные визиты, сделанные по приглашению больного, должны быть оплачиваемые, считая для таковых время от 9 часов вечера до 7 утра.
2. Взаимные отношения врачей
А. 19. Врач должен отказаться от вознаграждения за помощь товарищу врачу и его семейству, что уже давно освещено обычаем.
Б. Врачебные совещания (консультации)
20. Всякий врач, получивший диплом, имеет неотъемлемое право участвовать в совещании.
21. В совещаниях нужно избегать даже и тени соперничества: напротив, следует быть в отношении к товарищам откровенным, правдивым и деликатным.
22. Беседа врачей должна происходить в отдельной комнате, без свидетелей.
23. Когда совещание окончено, то необходимые для больного или окружающих объяснения передаются пользующим врачом, если только врач не обратится к консультанту с просьбой сделать это. Если в совещании участвовало несколько врачей, а пользующего врача больной не имеет, то они должны согласиться между собой, кто из них сообщит о результате совещания больному.
24. Врачи должны являться на совещания в назначенное время, не опаздывать. Пользующий врач обязан ждать приглашенного консультанта 15 минут, после которых он сам назначает лечение больному, причем опоздавший консультант не имеет право изменять лечение, не переговорив с пользующим врачом. С другой стороны, желательно, чтобы консультант, прождав 15 минут, оставил свое мнение в запечатанном конверте, и только в крайнем случае он может сам дать больному совет.
25. Разногласия во мнениях на совещаниях должны сохраняться в тайне. Если согласие было достигнуто, то ни один из бывших на совещании врачей не должен проговориться, что он не был согласен с заключительным мнением. Если же согласия не последовало, то врач, не желающий отказаться от своего мнения, имеет право в присутствии товарищей объяснить об этом больному или окружающим. В таком случае консультант может, если того пожелает больной, принять на себя его пользование.
26. Приглашенный для совещания врач не должен своим поведением ослаблять доверие больного к пользующему его врачу.
27. Врач, приглашенный для содействия при операции, может отказаться от участия, если он считает операцию противопоказанной. Но обещав свое содействие, явившись к больному по приглашению пользующего врача. он уже не может вступать в права оператора без особого приглашения пользующего врача.
28. Акушер, приглашенный оказать помощь во время родов, должен охотно помогать товарищу, если застанет его при исполнении требуемых манипуляций.
29. Врач, приглашенный к больному и случайно попавший на роды, равно как и в других случаях, требующих немедленной помощи, не может оставить больную или больного до прибытия врача специалиста.
В. Отношения к больным других врачей
30. В отношениях с больными товарищей врач не должен переходить за границы знакомства: он не должен критиковать лечение и вообще своим поведением ослаблять доверие больного к его врачу.
31. Никогда и ни под каким видом врач не должен лечить одновременно и в тайне от товарища одного и того же больного.
32. Врач, приглашенный к больному, находящемуся под наблюдением товарища должен в не экстренном случае потребовать, чтобы было устроено совещание с пользующим врачом. В неотложном же случае он должен оказать требуемую помощь и известить пользующего врача о примененных и предложенных средствах.
33. Если в вышеуказанном не экстренном случае пользующий врач не согласился на совещании, то следует предоставить больному выбор врача.
34. Врач, заменивший товарища, ничем не должен способствовать составлению дурного мнения о своем предшественнике.
35. Врач, приглашенный в отсутствии пользующего врача, должен считать себя временным его заместителем и не должен после возвращения пользующего врача приходить к больному. Он может это сделать лишь после им же совершенном операции, но и в этом случае, по возможности, в присутствии пользующего врача. Во всех более серьезных случаях пользующий врач должен, если обстоятельства позволяют, пригласить заместителя на совещание.
36. Если в экстренном случае приглашаются одновременно два или больше врачей, то, встретившись у больного, они должны составить совещание. Оператором, если нужна операция, и пользующим больного остается тот из врачей, которого выберут больной или окружающие. Если же врач, прибывший ранее других, уже оказал помощь больному и был приглашен заботиться о нем, то врачи, явившиеся позже, должны воздержаться от советов.
Г. Рекламы
37.Во всех объявлениях о приеме больных врач не должен помещать ничего, кроме фамилии, научной степени, специальности, места и времени приема (Циркуляр Министерства Внутренних Дел, Департамент медицины, 21 декабря 1882 года, N9821).
38. Врач не должен давать советов без личного исследования больного и не прописывать лекарств тайными знаками, по соглашению с аптекарем. Врач не должен прописывать лекарства секретного, им придуманного состава, не опубликованного в научных изданиях, а также лично снабжать больных такими лекарствами или поручать продажу последних известным аптекам.
39. Врач не должен способствовать распространению похвал о своей врачебной деятельности путем прессы или каким-либо другим путем.
40. Врач не должен позволять больным печатать себе благодарности. Не должен также собирать свидетельства об успешно выполненных операциях.
41. Врач не должен выдавать свидетельство о действительности лекарственных средств или минеральных вод, крое случаев врачебной экспертизы.
Д. Столкновение между врачами
42. В случае столкновения между врачами, касающегося их специальной деятельности, столкновение это, прежде всего, должно быть рассмотрено третейским судом из пяти врачей, избираемых Обществом Киевских Врачей ежегодно в следующем составе: Президент Общества Киевских Врачей, один профессор, один военный, один гражданский и один вольнопрактикующий врач. В случае надобности могут быть приглашены специалисты как эксперты.
43. Если товарищ, приглашенный для решения дела третейским порядком, не согласится на это требование, то истец вправе обратиться в суд (коронный), без опасения упрека в недостатке товарищества, если трое из товарищей признают его поступок справедливым. Председатель Комиссии профессор Н. Хржонщевский, президент Общества Киевских Врачей
источник
Journal information