dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Categories:

Из (нео)сознанного

Оригинал взят у valkiriarf в Из (нео)сознанного
Немного непрофессиональных рассуждений о том, какие непонятные нынче пошли пациенты....

Сначала привычное  определение, ладно?

Страсть к бродяжничеству или дромомания (от греческого "дромос" – путь, бег) - это непреодолимое желание человека во что бы то ни стало покинуть свой дом. О "доме" тут можно говорить и в переносном смысле слова - как о месте обитания.Причем такие люди не имеют какого-либо адресата или маршрута. Человек, страдающий этой болезнью, может просто сесть в любой транспорт и уехать в неизвестном направлении. В таком состоянии человек никогда не думает о последствиях такого шага. Причем больной с легкостью расстается со своими родными и близкими, а также деятельностью, которой он занимался. Все что ему нужно - это бродяжничать. Т.е. понятно, что человек, заболевший дромоманией, расстается со школой (прогуливает уроки), с работой (пропускает рабочие дни) или семьей (я чаще встречаю стойкие случаи неприятия семейных праздников с попытками объяснить неприсутствие на них транспортными проблемами - "пробки", "машина не завелась", "ничего не ходит"). Чаще всего дромомания наблюдается у детей. Им трудно скрывать свое состояние, они не научились оправдывать себя с такой же легкостью, как пенсионеры, например. Чаще всего первый уход (побег, прогул) связан с определенной психической травмой. Это так называемый реактивный этап заболевания. В дальнейшем уходы, как правило, учащаются и становятся уже привычными. Даже малейший неблагоприятный момент для человека уже становится поводом для ухода.

В СССР больные дромоманией дети и взрослые чаще оправдывали свои поступки благородными целями. Благо на это хватало примеров: БАМ, комсомольские стройки, Байконур. Поэтому-то и на учет их не брали и не лечили совсем. Кому в голову придет изучать явление, которого нет в природе? Все дети хотят стать космонавтами, разве нет? Напомню, что милиция в розыск брала документы и заявление рыдающих родственников тогда, когда прошли третьи сутки со дня пропажи. А с поезда могли снять гораздо раньше. Да и системного понятия педофилии, маньяков и киднепинга просто не существовало в принципе. Дети не боялись сбегать из дома, в среде детской мифологии пионерских лагерей нередко рассказывались легенды о мальчике, который удрал в космос и там спас целый отряд космонавтов. Конечно, об этом в газете не напишут, потому что "государственная тайна". Или о девочке, разоружившей целую банду преступников. Короче, сбегать с уроков - это круто, конечно.

Напомню, что дромоманы  стараются любым способом избежать любого контроля. У многих из них имеется так называемый сенсорный голод, когда не хватает острых ощущений и постоянного поступления новых впечатлений. Иногда отмечается, что у таких людей хорошо развита фантазия. Все эти прыжки с парашютом, стритресинг, авто- и мотораллинг - скрытая страсть к дромомании хорошо шифрующихся людей. При сборе анамнеза у пострадавших туристов с хронической тягой к путешествиям иногда всплывает такое, от чего хочется немедленно бежать в полицию. Еще примеры скрытого патологического туризма? Шопоголики. Большинство из встречаемых мною пациентов с данным заболеванием совершенно не чувствуют себя психически и психологически нездоровыми. Это милые женщины и мужчины с минимумом свободного времени и очень незначительными суммами на расходы на руках. Они обстоятельно объясняют, что объехали уже 10 магазинов в поиске "более дешевой и качественной" кастрюли или стиральной машины, но не смогут толком объяснить, чего же они ищут. Можно быть и нищим шопоголиком, тщательно прочесывая привокзальный рынок в поиске дешевых тапок или Роллтона. Если пациент на приеме заводит песню "я прошел пять аптек" - это оно!

Просто у "богатых" данная патология шифруется наиболее удачно: масса виз в загранпаспорте - это так же круто, как билеты в кино во время контрольной по алгебре. Надо понять, что те, кто сбегал с географии, нынче сбегают с дедлайна. Ошибкой было бы полагать, что дромоманией страдают только асоциальные элементы. Мы все больше видим по ТВ фотографий стариков, которые "ушли и не вернулись". Вот где внезапно прорывается глубоко затаенная страсть - когда больше нет в мозгу довлеющих догм общества о "приличном поведении", когда социальные связи рвутся одним микроинсультом в зоне ангулярной борозды (к примеру). Люди стали доживать до глубокой старости - случаев бродяжничества среди стариков стало больше. По данным ВОЗ, каждый четвёртый-пятый человек в мире имеет психическое или поведенческое расстройство.

И вот тут всплывает то, о чем мы спорили с dobriy_doktor. Имеют ли дромоманы выражено истероидные черты личности? И почему я считаю, что дромомания - это одна из масок депрессии?

 Во-первых для более ли менее правдоподобного объяснения неприсутствия на судебном заседании, например, при разводе, нужен хороший актерский дар... ну или опытный адвокат. Во-вторых, мы обыкновенно  называем истериком невыдержанного человека, легко впадающего в возбуждение, в той или иной форме требующего к себе повышенного внимания. У меня, конечно, нечасто встречаются случаи глубоко зашедшего невроза: с истероидными параличами, потерей зрения или слуха. (Обычно, жалобы на "внезапно развившееся трубчатое зрение" у молодых девушек. Сделать вид, что хочу воткнуть в глаз иголку от молоточка - вуаля! Мы, оказывается, все видим! Или медсестре тихонько при такой "слабослышащей" красотке поведать, что у пациентки пятно на одежде... фуууу....) Зато вызванные истерией хаотические болевые ощущения в различных частях тела - на приеме постоянно. Они объясняются повышенной чувствительностью перевозбужденной нервной системы на немного не соответствующие норме сигналы, посылаемые мозгу рецепторами. Например, небольшой спазм желчного протока невротик воспринимает так, как человек, обладающий стабильной нервной системой, воспринимал бы камень, полностью перекрывший проток. Все болит - ничего не помогает, короче...

Итак, истерия — сознательная потеря контроля над собой. Близкие человека, страдающего данным недугом, могут представить себе машину, которую водитель опрокинул в кювет. Было ли его действие добровольным? Да, никто не толкал машину. Может ли он самостоятельно вернуть машину на дорогу? Нет, это слишком тяжелый предмет. Должен ли он осознать свою ошибку и правильно оценить сложность ситуации? Конечно же; в противном случае он вновь рано или поздно окажется в кювете. Так вот, попытки создать больному истерией особые условия напоминают ситуацию, когда вместо вытягивания машины из канавы ее начинают украшать цветами и «красить в голубой цвет». Ситуация с машиной при этом, конечно, стабилизируется, правда, не в лучшей точке. А вот с человеком и того не произойдет. Разбалансировка пойдет все дальше и дальше, не встречая преград.

Так как же связать сознательные действия по управлению окружающими и бессознательное влечение к перемене мест? Пациентка, рвущаяся в стационар... и требующая выписать ровно через день... Пациент, наматываюшщий круги в больничном дворике и театрально стонущий, когда приходят навестить...

Вытеснение из сознания нежелаемого....

Любым способом.

Просто мы научились лучше контролировать все процессы психики. Антидепрессанты дают уже маленьким детям... Выкапывать из пациента бессознательное - просто нет времени. Хочет - пусть разбирается со своими эмоциями, страхами, навязчивостями сам.

1 таблетка 3 раза в день.

Не болейте!

Tags: медицина, мнение специалиста
Subscribe

  • (no subject)

    Так вот. Собачка Кнопочка очень любит кататься на машине. Очень-очень-очень. Как она догадывается, что хозяева едут кататься - я не знаю. Но как-то…

  • post

    Оригинал взят у vasily_sergeev в post Цитата сообщения BestDay Оригинальный натюрморты с хомячками Елены Ереминой Российский фотограф…

  • (no subject)

    Слушаю запись голоса чибиса отсюда: http://vasily-sergeev.livejournal.com/4771496.html Кнопка сильно заинтересовалась, ушами шевелит, головешкой…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments