dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Categories:

Берегите женщин

http://www.sciencedaily.com/releases/2013/11/131104092608.htm
Дети родителей, переживших чрезвычайные стрессовые ситуации, сталкиваются с собственными трудностями регулирования. Этот феномен был наиболее тщательно изучен у детей тех, кто выжил в нацистских лагерях смерти. Причем передача реакции «от поколения к поколению» изучалась преимущественно с психологической точки зрения. Однако недавнее исследование, опубликованное в Biological Psychiatry, указывает на возможное влияние биологической составляющей вопроса.
Авторы показали, что потомство матерей, находившихся в состоянии длительного стресса, уже при рождении демонстрирует связанные со стрессом изменения, с нарушениями поведенческих реакций и гендерных различий, которые сохраняются и во взрослом возрасте.
По словам редактора Biological Psychiatry доктора Джона Кристалла (John Krystal), передача из поколения в поколение биологических черт, не кодируемых ДНК – предмет изучения науки эпигенетики. И эта статья поднимает вопрос о роли эпигенетической регуляции CRF1 - давно изученного компонента стрессовой реакции – в передаче паттерна стрессовой реакции от поколения к поколению.
Группа исследователей из Университета Хайфы, Израиль (University of Haifa in Israel), под руководством доктора Инны Гайслер-Соломон (Inna Gaisler-Salomon), заинтересовались тем, как стресс модулирует поведение и экспрессию генов в последующих поколениях. Предыдущие исследования, как на людях, так и на животных, показали, что стресс, даже перенесенный матерью еще до того, как она забеременела, может отразиться на ее детях и даже внуках.
В этот раз авторы искали возможные механизмы этих влияний, сосредоточившись на гене CRF1. Эксперимент проводился на взрослых самках крыс, получавших легкое стрессовое воздействие перед спариванием.
Стресс вызвал повышение экспрессии CRF1 в лобной коре – участке головного мозга, принимающем участие в регуляции эмоций и принятии решений. Кроме того, резко увеличилась экспрессия CRF1 в яйцеклетках.
У потомства подвергшихся стрессу самок экспрессия CRF1 была повышена уже при рождении. По мнению И. Гайслер-Соломон, CRF1 - это молекула-маркер, которая отслеживает перенесенный стресс от поколения к поколению, возможно, через зародышевую линию, а материнская тревога в этом эффекте играет минимальную роль.
В поведении потомства стрессированных и нестрессированных самок также выявлены различия, особенно касающиеся эмоций и исследовательского поведения. Интересно, что экспрессия CRF1 также увеличивалась у взрослых дочерей стрессированных самок, но только если они сами подвергались стрессу – то есть, у взрослых экспрессия CRF1 зависит от наличия материнского стресса в сочетании с собственным и от пола.
Традиционно было принято считать, что от поколения к поколению передается только генетическая информация, через яйцеклетки и сперматозоиды. Это исследование – еще одно доказательство того, что даже не записанная в генетических код информация может передаваться последующим поколениям через зародышевую линию.
Со стрессом связаны многие психические заболевания, например, шизофрения, посттравматическое стрессовое расстройство. Лучшее понимание соответствующих механизмов может способствовать улучшению их диагностики и лечения.
Tags: интересно, медицина, полезное
Subscribe

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments