dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Categories:

задали мне вопросы про докорм

1) Из чего лучше всего докармливать малыша и почему? (ложка. чашка, шприц, поильник. стаканчик, пипетка--это как варианты)
Этот вопрос не имеет общего ответа. Все зависит от возраста и веса ребенка.
В целом, считается, что лучше из ложки. Мол, ребенок не испортит себе «захват» (так называют процедуру присасывания младенца к груди).
Из чашки младенца напоить вообще не удастся – большая часть окажется где угодно, но не во рту: у него губы иначе складываются. Умение пить из чашки приходит только к 9 месяцам, а то и позже.
Из шприца – это уже не докорм, а фарширование какое-то. Впрочем, кормление из шприца применяется при выхаживании недоношенных или очень ослабленных (например, в результате гипотрофии) детей, у которых нет сил сосать, но глотать они могут. То же самое относится и к пипетке – но только для совсем уж маловесных.
Поильник вполне годится месяцев после 6-7, может и раньше. Но лучше все же давать из него питье – воду, разведенный сок… Не забывайте, что при младенец в норме не только ест, но и удовлетворяет свою потребность в сосании. Выхлебав свою порцию из поильника, он все равно будет нуждаться в сосании – и попробуйте потом отучить!
Так что возвращаемся к ложке. При этом будьте готовы к тому, что после нескольких ложек уворачиваться младенец будет намного быстрее, чем вы – засовывать в него ложку со смесью или молоком. Не скрою, знаю пару героинь, которые так и докармливали детей из ложки, пока не доросли до прикормов. Однако перешедших на банальную бутылочку с соской – подавляющее большинство (еще раз: это относится только к тем, кому не удалось как следует установить кормление грудью – по разным причинам).
2) По каким признакам можно определить, подходит ли ребенку прикорм?
Ест с удовольствием, на коже нет высыпаний, достаточно набирает вес. Кстати, почему практически всегда забывают, что ребенок должен есть с удовольствием?
3)Что может отрицательно повлиять на вес малыша в первые недели жизни?
Очень странный вопрос. В первые несколько дней происходит так называемая «физиологическая потеря массы тела» - 5-8%. Это расходуются резервы – жировые отложения в определенных частях тела. Они дают ребенку возможность безболезненно перенести становление лактации у матери. Определенная часть потери веса приходится на отхождение мекония. Вес при рождении восстанавливается дням к 10. Если потери веса не было, следует помнить о возможности задержки жидкости в организме в результате нарушения работы сердца или мочевыводящей системы. В таком случае необходима консультация врача и обследование.
В дальнейшем «отрицательно повлиять на вес» младенца, т.е., по-русски, вызвать потерю веса могут: недокорм и заболевания. В любом случае это причина для немедленного обращения к врачу.
4)Можно ли есть нан кисломолочный постоянно и можно ли на нем разводить безмолочные каши.у нас аллергия на молочный белок.
Кормить кисломолочными смесями можно постоянно. Они никак не виляют на кислотность желудка (распространенное даже среди врачей заблуждение) и, в принципе, представляют собой обычную молочную смесь, ферментированную молочнокислыми бактериями и содержащую эти самые бактерии.
Я только не вижу смысла в кисломолочной смеси при наличии аллергии на молочный белок. Ферментированию-то подвергаются сахара, а не белок. Следовательно, реакция будет, как на любую молочную смесь – аллергическая.
При аллергии на молочный белок полагаются безмолочные смеси.
Соответственно, разводить даже кисломолочной смесью безмолочные каши – совершенно бессмысленное и даже опасное в такой ситуации действо.
Другой вопрос, что мать могла перепутать лактазную недостаточность с аллергией на молочный белок.
Tags: медицина, мое мнение, чего добру пропадать
Subscribe

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments