dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Добрые и добренькие

Оригинал взят у lekar1971 в Добрые и добренькие

Запись опубликована Из жизни доктора. Пожалуйста, оставляйте комментарии там.

Оригинал взят у gevella в post


Некоторое время назад одна молодая мамочка лежала со своим ребенком в больнице. По соседству с ними лежал малыш из детского дома. Сердце доброй женщины обливалось слезами и кровью при виде ребенка, у которого мамы не было.
Я очень хорошо представляю эмоции, которые вызывают такие детки. В свое время я достаточно повозилась с детдомовскими малышами, которые сами себя укачивают перед сном, которых вцепляются в тебя мертвой хваткой, лишь бы их не спускали с рук. Это на разрыв души, правда.
Вот и добрая женщина, исстрадавшись, решила помочь мальчику.
Сфотографировала его на телефон и с полными анкетными данными (а в больнице их узнать проще простого) выложила пост в интернет с посылом, дескать, усыновите кто-нибудь маленького ангела.
Вроде на первый взгляд ничего особенного и сплошной гуманизм. Но если немного подумать, то ситуация вырисовывается несколько иная.
Во-первых, не стоит забывать, что есть закон о защите личной информации.
Во-вторых, есть закон о защите медицинской информации.
Своим жалостливым постом сердобольная женщина нарушила их оба. Выложить имя и фамилию ребенка, номер детского дома и тд можно только с разрешения опекуна, который является официальным лицом, отвечающим за любые отправления, связанные с ребенком. Более того, всякую информацию подобного толка, направленную на привлечение потенциальных родителей, публиковать можно только на официальных сайтах по усыновлению. Касаемо же медицинской информации тоже вышло некрасиво. Если бы ее саму посторонние люди сфотографировали в больнице и с диагнозом вывалили в интернет, радости, наверняка, не было бы. Ведь каждому известно, что любые данные медицинского характера являются медицинской тайной и допуск к ним может осуществляться только с разрешения самого пациента (а в данном случае, его опекуна) или по запросу из судебных органов.
Но и это мелочи.
Дело в том, что добрая женщина не озаботилась узнать статус ребенка. А вариантов есть несколько.
Есть дети-отказники. От них отказались в роддоме. При наличии правильно оформленного отказа эти дети попадают в категорию готовых на усыновление.
Дети подкидыши. Таких находят на вокзалах, в мусорных контейнерах и прочих подходящих местах. Как правило, родителей найти не представляется возможным, однако формально до полугода их все же ищут. До момента истечения этого срока ребенок подкидыш не может быть усыновлен.
Есть дети сироты. Их родители умерли или пропали без вести. Органы опеки ищут родственников, готовых этих детей взять. Если находят, то вопрос об усыновлении решается быстро в пользу ближайшей родни.
Есть дети, отобранные у родителей социальной службой. Мы сейчас не будем обсуждать вопрос перехлестов в работе ювенальщиков. Мы лишь отметим, что на лишение родительских прав требуется постановление суда. До этого постановления ребенок не может быть усыновлен. Да и зачастую родители раскаиваются в своем поведении и детишек им возвращают.
А есть еще одна интересная категория – дети, которых родители сами отдали в детский дом на время, так как попали в какое-либо затруднительное положение. Этих детей родители непременно заберут, как только решат свои проблемы. Чтобы не быть голословной, приведу пример: вполне приличные мать и отец лечились от туберкулеза, долго, стационарно. Отдать малыша было некому – ни бабушек, ни тетушек. Ребенок находился в детском доме. По завершению лечения малыша забрали.
Дети изо всех этих категорий могут заболеть, находясь в детском доме. Не потому, что там плохо, а потому, что дети вообще имеют особенность болеть. И надо понимать, что в детских домах нет возможности адекватно ухаживать за больным ребенком, изолировать его от остальных маленьких человечков. Да, их с любых чихом отправляют в больницы. Суровая, но понятная необходимость.
Вот теперь скажите мне, насколько адекватны посты сочувствующих в интернете с фотографиями и анкетными данными детей? А если у ребенка есть родители и они не собираются его никому отдавать? Нормально это вообще?
Ну и в завершение расскажу о второй стороне вопроса.
Интернет в наши дни имеет очень серьезное влияние на реальную жизнь, обратный ответ на любое заявление в сети может быть очень даже весомым.
После того поста о ребенке, массово растиражированным сердобольными пользователями, на детский дом обрушился шквал звонков.
Люди из разных стран со слезами в голосе изъявляли желание забрать ребенка прямо сегодня. Социальный работник всем и каждому объяснял, почему этого нельзя сделать. Причем я не слишком погрешу против истины, сказав, что прочая работа соцработника была намертво парализована – только телефонные разговоры.
Люди прозванивались, чтобы дать советы по уходу и лечению искомого ребенка. А без их знаний и опыта, конечно, не обойтись…
Люди звонили и высказывали свои соображения о том, какие скоты сотрудники детского дома, раз довели малыша до больницы. Я изумилась, узнав, что таких было очень много. Ведь не лень им тратить свое время на ругань в адрес совершенно незнакомых граждан, о работе которых ты не имеешь ни малейшего представления. Расправой грозились даже.
Ну а в финале позвонили из департамента, высказали недовольство нарушением всех возможных законов и правил и скандалом в «СМИ», повесив их на персонал детского дома. Прислали комиссию. Уж не знаю, что проверяла комиссия по данному факту, но половине сотрудников вынесли выговоры и приказали наказать рублем. Кто-то же должен быть наказан.
Вот ведь какая интересная история получилась – некая сердобольная мамаша из, полагаю, лучших побуждений, не подумав ни секунды, вываливает в сеть фото и данные ребенка, а в итоге врачей и сестер детского дома терзают круглые сутки одержимые персонажи и лишают и без того невеликих денег приказом свыше. А между тем, именно персонал детского дома заботится о малышах каждый день в отличие от впечатлительной дамочки, полежавшей на соседней койке какое-то время.
Хочешь помочь – помоги, но делом, а не пустозвонством, от которого пострадают непричастные люди


Tags: перепост
Subscribe

  • (no subject)

    Оказывается, я умею солить красную икру (благо, дело нехитрое))))) Показала своим паюс, а старший говорит: "Что-то она не похожа на красную икру".…

  • Хорошо, что не всех лесных животных знает...

    Не мое, товарища МалАя гостит у бабушки. Ну и как то во время очередного сеанса связи поделилась своим горем – соседский мальчик катается на…

  • Особенности национального сватовства (рабочее название)

    Не мое, товарища Бывают крупные и мелкие пакостники, впрочем иногда польза бывает от обоих видов… С Толя был тих и молчалив, ему уже досталось от…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments