Так как же надо?
У грудного ребенка без зубов уход за полостью рта элементарен: а никакого. Правда, отслеживать состояние слизистой языка и всей полости рта надо, и если на них появляется стойкий толстый неснимаемый белый налет (иногда он выглядит как округлые «островки»), лучше бы обратиться к врачу – вполне возможно, что это молочница и требуется специальная обработка слизистой – раствором соды или препаратами, уничтожающими грибок, в зависимости от степени выраженности процесса.
Зубы появляются обычно не раньше 4 месяцев, чаще – месяцев в 6-8. Иногда даже после года. Не стоит беспокоиться из-за позднего прорезывания. Если врач уверен, что у ребенка нет рахита (можно это и анализами подтвердить), то зубы рано или поздно прорежутся, «без зубов еще никто не остался (стоматолог, кмн Екатерина Скатова). Есть исследования, показывающие, что чем позже прорезываются зубы, тем меньше у них вероятность заболеть кариесом.
Кстати, учтите, что болезни молочных зубов могут негативно повлиять на зачатки постоянных, вплоть до их гибели. Фактически, это очаги инфекции, которые способны привести к довольно неприятным местным и общим осложнениям.
Что делать, чтобы еще больше снизить эту вероятность?
• При появлении первого же зуба начинайте его чистить. Хотя бы раз в день. Сначала салфетками (есть даже специальные салфетки для зубов), нет салфеток – марлечками, тряпочками, намотанными на палец. Помимо гигиенической пользы, вы этим еще и приучите ребенка к возможности манипуляций со ртом, облегчив обучение гигиеническим навыкам в дальнейшем, еще и врачу жизнь облегчите – ребенок будет спокойно предъявлять рот для осмотра – короче, сплошная польза, а не процедура.
• Никаких засыпаний с грудью/бутылочкой с соком или компотом или сладким чаем во рту. Это сахар, который будет во рту долго и создаст наиблагоприятнейшие условия для развития бактерий, в том числе и вызывающих кариес! Еда и сон должны проходить отдельно друг от друга!
• к 8 месяцам начинайте чистить то, что уже прорезалось щеткой, надетой на палец матери.
• к 2 годам (можно и раньше – смотрите по ребенку) можно начинать чистить обычной детской щеткой (обратитесь к стоматологу, чтобы подобрать ее характеристики)
• с 3 лет можно доверять проводить процедуру чистки зубов ребенку (плюс-минус, есть дети-вундеркинды, но большинству требуется помощь и контроль до 6-7 лет). Критерием начала чистки с пастой можно взять навык выплевывать попавшее в рот и полоскать его. Кстати, если ребенок глотает пасту, то нужна паста без фторидов. Опять же, подбор первой зубной пасты лучше осуществлять со стоматологом.
Если же благоприятный момент вы упустили, и ребенок орет при попытке зубной щетки залезть ему в рот, то попробуйте такой вариант:
• некоторые дети склонны подражать. Попробуйте пару недель не насиловать малыша чисткой, потом берите с собой в ванную, когда сами чистите зубы, давайте ему щетку, пусть сам поелозит ею по зубам, исподволь, потихоньку освоится.
• Или подождите трех лет, когда у детей смещается так называемая «интимная зона» и они позволяют манипуляции во рту. При этом остается уповать на врожденную крепость эмали и то, что вы не облизывали детские соски-ложки, в результате чего кариесогенные бактерии попали к вашему ребенку позже и позже начали там свою зубодробительную жизнедеятельность.
Щетку надо менять не реже 1 раза в три месяца. Детям я объясняю - с приходом каждого времени года. Заодно и общее развитие. Менять надо потому, что щетина накапливает микробов, и потом, щетина же разлохмачивается, у некоторых даже «полегает».
Постарайтесь, чтобы ребенка наблюдал один стоматолог, подружитесь с ним, занимайтесь профилактикой (это всегда дешевле лечения).
И обязательно разумно и полноценно кормите ребенка, избегая излишка сладостей.
В статье использованы материалы группы «Долой медицинскую неграмотность» сайта Вконтакте, авторства Екатерины Скатовой, Ольги Тумашевич, Юрия Васильева, Екатерины Хомич.
Journal information