dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Categories:

вопрос: виды, сорта, гибриды

Оригинал взят у plantarum в вопрос: виды, сорта, гибриды
В обсуждениях мне задали вопрос. Он мне показался настолько важным, что я решила ответить на него отдельным постом. Тем более, что коротко ответить у меня не получилось.

Итак, вопрос.

...Разговаривали о размножении цитрусовых косточками, и мой собеседник выразил предположение, что растение из косточки не сохранит признаков сорта - вырастет "дикий лимон", даже если садить, к примеру, косточку лайма. А из персика и вовсе вырастает слива или абрикос о.О

По итогам раскопок в википедии я обнаружила, что действительно есть сорта, предназначенные только для вегетативного размножения - и теперь не могу понять, почему? В силу того, что растения этих сортов легко переопыляются с другими, и на выходе неизменно получается гибрид - всех яблонь, к примеру, какие есть в саду? Или это случается, когда сам сорт получен гибридизацией и неустойчив, потомство серо-буро-малиновое? Или по еще какой-то причине?


Вместо предисловия.

Лысенко со товарищи, надеюсь, в преисподней своё отрабатывают. Растоптав сельское хозяйство и запутав все население страны, они рикошетом запутали и несколько поколений потомков. Учителя научили новых учителей, а дальше началась каша в головах. Полтора десятка лет в школе всех учили, что сосна может превратиться в ель, граб в лещину а пеночка в кукушку. На полном серьезе. Такие совсем уж странные вещи, как превращение пеночки в кукушку, сейчас уже трудно внушить людям. А вот с видами, сортами и гибридами, до сих пор всё сложно. Учителя, выучившие постулаты мичуринской биологии в сороковые -пятидесятые, преподавали до начала восьмидесятых, и перестроить свои головы с лысенковской биологии на просто биологию сумели не все, причем чаще это не вина их, а беда их. Их ученики преподают сегодня, и только ленивый не ругает уровень образования нынешних учеников. А за что ругать? Просто мы до сих пор расхлебываем последствия того смерча, что пронесся и по биологии и по сельскому хозяйству нашей страны в ХХ веке. Ну представьте, что на уроках географии три десятка лет подряд на полном серьезе учат, что


"Земля, о достойнейший из учителей, имеет форму плоского диска и омывается со всех сторон величественной рекою — Океаном. Земля покоится на шести слонах, а те, в свою очередь, стоят на огромной черепахе. Так устроен мир, о учитель!"
Старик Хоттабыч в коридоре одобрительно кивнул головой.



На полном серьезе, повторяю. А тех, кто с этим открыто пытается спорить изгоняют из университетов, лаборатории закрывают, исследования прекращают. Напомню, что лысенковщина процветала до середины пятидесятых годов, и обратный процесс раскачивался ещё с десяток лет, а структуру двойной спирали ДНК Уотсон и Крик предложили ещё в 1953 году.

Это предисловие для тех, кто, возможно удивится поставленному вопросу. Это замечательно и очень важно, когда такие вопросы формулируют и можно их обсудить. Я с подобными вопросами сталкиваюсь почти каждый день у нас в МЦМ и с людьми на подобные темы беседую.


Теперь постараюсь кратенько изложить то, что должно быть просто и понятно написано в школьных учебниках биологии. Но, увы, там все так запутано, что без поллитры не разобрать. А поллитру школьникам по нашим законам продавать нельзя. И как тут быть? Замкнутый круг.

Есть такое понятие: биологический род. Есть, например, род Цитрус (Citrus). В нем много видов. Чтобы отличить эти виды друг от друга по названиям, к названию рода добавляют видовой эпитет. Получается название из двух слов, и это уже - название вида. Русское название часто состоит только из одного слова, и от этого может быть много путаницы. Поэтому в научной литературе принято всегда давать латинское название, да ещё и с сокращенным именем автора этого названия, чтобы не запутаться в том случае, если название растения по каким-то причинам менялось. В своем журнале я имя автора опускаю - его надо выверять, а мне лень.

Например - Citrus sinensis (L.) Osbeck - это апельсин, а Citrus maxima Merr. – это помело. Если посадить семечко апельсина, вырастет апельсин. Если косточку помело - вырастет помело.

       
Слева - апельсин, Citrus sinensis (L.) Osbeck, Descourtilz, M.E., Flore médicale des Antilles, vol. 5: t. 338 (1827)
Справа - помело, Citrus maxima (Burm.) Osbeck [as Citrus decumana L.]
pummelo, Descourtilz, M.E., Flore médicale des Antilles, vol. 3: t. 220 (1827)

Персик - это один из видов рода Prunus (слива) - Prunus persica (L.) Batsch, и из него вырастет персик. А из сливы домашней (наша обыкновенная привычная слива), Prunus domestica L., вырастет слива. Признаки биологического вида сохраняются.

А вот с признаками сорта всё гораздо сложнее. Сорт растения, это как порода у животного. Получено многолетними хитрыми скрещиваниями и отбором. При этом не забудем, что в природе самые живучие растения и животные редко бывают самыми лучшими в нашем понимании. Слишком много сахара в плоде – значит, грибы будут на плод набрасываться скорее, чем на кислого толстокожего соседа. И выживает в итоге не тот крупный, сочный, сладкий с тонкой кожицей, а устойчивая к болезням толстокожая кислятина. Про персидского или лысого кота я вообще молчу. Один ещё в утробе матери замёрзнет, а другой в собственных колтунах запутается. Такие выживают только благодаря нашей заботе.

Многие сорта растений действительно сохраняются только при вегетативном размножении. Это деревья и кустарники, которые развиваются долгие годы до плодоношения. По сути их клонируют. Разрезают ветку на почки-клоны. Почки сортового растения часто прививают на корень того же вида, но дикого, не сортового. Иногда удается привить почку на корень другого, но близкого вида. Это очень индивидуально получается, поскольку это фактически трансплантация органа. Иногда прививка не удается, почка отторгается корнем.

Некоторые современные сорта яблонь это потомство одной-единственной случайно мутировавшей почки. Модные нынче колоновидные яблони, например. Размножены они исключительно вегетативно.

Можно не прививать, а зачеренковать веточку. Такое растение называют корнесобственным. Но корни у черенков поначалу очень слабые. Корнесобственные растения первые несколько лет развиваются медленно и плохо зимуют. Надежнее все же привить почку на мощный неприхотливый корень, раз уж природа позволяет нам это делать.

Есть растения, сорта которых удобно размножать семенами. Огурцы, томаты, например. Там не надо пятнадцать лет ждать первого урожая. Но там надо всё время проводить сортовую прополку (выбраковывать неудачные экземпляры), и не давать им бесконтрольно опылять друг друга. Это опять же как с породами кошек-собак. Хочешь, чтобы у домашней любимицы-колли родились щенки колли - не стоит пускать её бесконтрольно гулять по деревне, а то щенки будут похожи на соседского кабысдоха.

Если очень постараться, можно получить такие сорта, которые при самоопылении дают абсолютно однородное потомство. Это достигается, в частности, многими последовательными скрещиваниями близких родственников. Называют такую штуку – «чистая линия». Если мы теперь возьмем чистую линию огурца одного сорта, и чистую линию огурца другого сорта, опылим их в теплице, куда ни одна букашка не проникнет, да ещё закроем цветки бумажными колпаками для предохранения от нежелательных контактов, то семена, которые мы получим в огурцах мамы будут называться гибридами первого поколения. Они тоже будут все однородными. Более того, благодаря замечательному явлению, называемому словом гетерозис, потомство это будет очень сильным. Одна беда, внуки наших мамы-папы будут все разные. Признаки их бабушки и дедушки распределятся согласно второму закону Менделя. Обычно результат садоводов разочаровывает. Но сейчас многие уже знают про эту хитрость с гибридами первого поколения и просто покупают каждый год заново семена гибридов.

Но представьте себе только всю эту историю не с однолетним огурцом, а с яблоней! Пожалуй, её лучше черенковать и прививать. И лимон туда же. И персик.

Вот, такой ответ получился. Возможно, я ещё больше всё запутала. Учебники ругать легко, гораздо проще, чем самой понятно и правильно рассказать.

Tags: интересно, полезное
Subscribe

  • (no subject)

    Ну вот, новый год пришагал... Нарядили елку (с бусами и новой вышитой игрушкой, я ее вообще в половине двенадцатого ночи закончила), включили…

  • (no subject)

    Вчера у нас гостила Арина. Дед в основном прятался, иногда был на подхвате (например - пошла вода и надо было срочно мыться. Впрочем, набрать воды…

  • (no subject)

    Ходили на "Щелкунчик" в наш театр оперы и балета (не могу называть "Донбасс-опера", не нравится название). Я, муж и старшая мелкого. Старшей вроде и…

promo dobriydoktor август 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment