dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Цветет вязель пестрый

Оригинал взят у vasily_sergeev в Цветет вязель пестрый
Оригинал взят у crystallon в

Цветет вязель пестрый








Оригинал взят у vinka_tinka в

Пампасы, июнь

Картинки с лесных, луговых и болотных тасканий, много травы и немножко мелких тварей

На опушке леса ластовень лекарственный, генерал всего семейства ластовневых - в русском языке, где такие от него географически далекие хойи и стапелии, Vincetoxicum officinale




Букашник горный, семейство колокольчиковые, Jasione montana:



У дороги клевер пашенный Trifolium arvense, годится в маленькие сухие букеты:


Горячо обожаемый цмин песчаный, бессмертник, иммортель, Helichrysum arenarium, в сухие букеты еще лучше годится, и годился мне многие годы, пока я однажды не вычитала в словаре у Анненкова одно из его названий - сварливец, с пояснением, что, мол, если его дома держать, то ссоры переводится не будут. На даче у родителей на люстре второго этажа замумифицировался десятилетний пучок, его не выбрасываю, но и новых не ношу, сожалея ужасно.


В этом цвете, реже встречающемся, особенно хорош:



Очень симпатичная дивала многолетняя Scleranthus perennis с темным, не этимологизируемым именем, покрывает бесплодные пустые пески:


На корневой шейке дивалы сотрудник Института ботаники Д.И. Третьяков впервые в Белоруссии нашел кошениль,теперь она в списке видов, ну и в Красной книге тоже, ввиду редкости. Кошенили - сосущие насекомые, источники натурального дорогостоящего кармина.

Чудесно пахнущая валерина лекарственная Valeriana officinalis. Цветки имеют отличный от корня запах, но если извлечь сок из цветков, через некоторое время он начинает пахнуть так же, как и корень.





Изящный тонколучник северный Phalacroloma septentrionale, много, заносный североамериканский вид, можно нещадно истреблять в букеты - не убывает:



Красавец вязель пестрый  Coronilla varia:





Кругом иван-чай Chamerion angustifolium горит:



Мы из него делали несколько раз тот самый копорский чай, че, годный.

Тут же любимая трава падения, panacea lapsorum, средство от ушибов, арника горная Arnica montana, не в самом цвету уже. Прежде была у нас в Красной книге, сейчас в Списке видов предварительной охраны:



Отцвели совсем ястребинки волосистые Hieracium pilosella, конопушки на лике земли. Ястребинка и кошачья лапка вместе носили имя травы нечуй-ветер. Собранная в купальскую ночь слепыми, причем не руками, а ртом, она становилась волшебной и останавливала бури:



Бодрится зверобой пронзеннолистный Hypericum perforatum. Зацветающий накануне Аграфены Купальницы и Ивана Купалы, в Белоруссии он - одна из важнейших купальских трав, и носит название святаянскае зелле, зелье святого Яна:



В пару ему вадзяное святаянскае зелле, цветок в той же гамме, в ту же пору цветущий, хотя нимало и не родственник, семейства первоцветные, вербейник обыкновенный Lysimachia vulgaris, растет в сырых местах:



По Плинию, которого я, впрочем, не читала, растение нашел Лисимах, телохранитель и диадох Александра Македонского, потом царь Фракии и Македонии. Благодаря Линнею этот цветочек теперь на латыни носит его имя.

Инфернальное зрелище - стрекоза-имаго, только что покинувшая шкурку наяды:





Пошла, пошла, пошла, родимая (черника Vaccinium myrtillus, маленький мирт)



Брусничника в наших краях пропасть, а ягод обычно - только посмотреть, но в этом году ярится не по-детски, интересно, дойдут ли до апогея:



Брусника - Vaccinium vitis-idaea, т.е. виноград с горы Ида. Ида - высочайшая точка Крита, имя Иды носит также горная гряда в окрестностях Трои. Считается, что название брусники апеллирует именно к критской горе. Это имя бруснике дали средневековые ботаники, но узаконил его, конечно, Линней.

Майник двулистный Maianthemum bifolium, при виде которого мне всегда хочется врать, что именно он - моя любимая трава:



Один из фитонимов майника - соколиные ягоды. Позже они будут прозрачно-вишневые:



В Белоруссии нет эндемиков, но есть растения, которые встречаются небольшим ареалом - у нас, в Литве, части Польши, части Украины. Обычно они получают видовое приложение polonica или lithuanica. Одно из таких растений - смолевка литовская Silene lithuanica, сем. гвоздичные:



Очень красивый опушечный однолетний вид:



В Списке видов предварительной охраны. Типичное место произрастания:



Подъельник обыкновенный Monotropa hypopitys, живет очень сложной жизнью, сапрофит, связанный сосудами и с грибами, и с деревьями. В роде всего два вида, один у нас, другой в Северной Америке:



Встретившийся ужик не стал капризничать и дался пофотаться. Собачка то ли делала вид, то ли в самом деле не видела:





Дуб что-то себе наколдовал:



Хотя я крепко связана с эпифитными орхидеями дома, вовне я не могу сказать, что наши, дикие, люблю больше прочих цветов. Хотя люблю, конечно. Дремлик широколистный, или черемерицевидный Epipactis latifolia в бутонах, русское название - по характерному облику во время бутонизации, цветки напоминают цимбидиум, но очень мелкие, встречаются несколько вариантов окраски. Сам высокий и видный, с породистой ботвой, она много зрелищнее цветков, мимо не пройдешь:



Пальчатокоренник балтийский Dactylorhiza baltica (определяла не я, доверилась спецам), как все они, растет в сырости:





И любка двулистная Platanthera bifolia, много, такая изящная казалось бы, но запах такой силы, что просто валит с ног:



Ну и к болоту. Болота я боюсь, осторожно бегаю по краешку :) . На дальних подступах красиво пенится кукушкин лен Polytrichum commune:



На ближних - щетина чахлых верб, тонущая в абсолютно прекрасных подушках не знаю, что за мха:



Монотонно, но неизбежно грандиозно:



И если предолеть частокол верб - дальше сфагнум и кикиморы, туда я не ходок:



Торчащие былинки, в том числе с плодами - кизляк (вербейник) кистецветный Naumburgia thyrsiflora.


Tags: красота
Subscribe

  • (no subject)

    Персики завязались. Первые мои сливы. Фото сделали друзья. Ничего этого я не увижу. Зато нам предлагают не портить россии праздник…

  • (no subject)

    дачу ограбили. Вынесли все, даже чугунину из печки... Мне больше некуда ехать...

  • Похоже, это последняя запись под тегом "дом"

    Ну, вот как-то так... В связи с увеличением количества массовых вербовок украинскими спецслужбами жителей ДНР, пересекающих линию разграничения с…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments