dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Category:

Психологи и психосоматика... =))))

Оригинал взят у dave_aka_doc в Психологи и психосоматика... =))))


Меня часто упрекают друзья и знакомые, что я (как психотерапевт) предвзят и несправедлив по отношению к психологам.
Да, каюсь, грешен: я с недоверием отношусь к мозговедам, не имеющим медицинского образования.
Причин для этого масса. Одни из них субъективны и основаны на личном опыте. Другие - основаны на разности юридических статусов специалиста-врача и "психолога" без мед.образования.
Справедливости ради следует отметить, что моё недоверие не распространяется на всех психологов - только на отдельную их, с позволения сказать, фракцию =)

Психологи в целом очень полезные специалисты, нужные, а если качественно подготовленные - так вообще отлично.
Врачам-психиатрам в больших больницах без качественных клинических психологов просто не обойтись: быстрая качественная и своевременная психодиагностика без психологов практически невозможна в системе современного здравоохранения. Но иногда люди этой профессии заигрываются и берутся за невыполнимые задачи. Например, "Психосоматика"...

Это волшебное слово трактуется отдельными психологами в том смысле, что "все болезни от нервов" и если вылечить нервы - болезни сами собой отступят. Согласен: бессонница, мигрень, нервный тик или, скажем, заикание запросто могут иметь "психологические причины возникновения". Но ведь так дело обстоит далеко не со всеми заболеваниями... ;)

Дабы избежать обвинений в излишнем критиканстве я привешу к посту тэг "юмор" и материал пойдёт в печать как "вторничный подниматель настроения"(тм) - рекомендуется к изучению как коллегам, так и простым читателям.
Также, дабы избежать обвинений в чёрном пиаре, я не стану указывать персоналии психолога, у которого сей безумный гениальный материал был найден. Просто представьте себе объявление: психолог с многолетней практикой, который берётся избавить клиентов от психосоматических заболеваний. И чтобы клиенты не запутались, прилагается перечень психосоматических заболеваний и психологических причин, их вызывающих. В алфавитном порядке, бгггг =)

Итак, начнём...
"Абсцесс (гнойник). Беспокоящие мысли об обидах, пренебрежении и мести"(ц)

Хирурги, фас! У вас хлеб отбирают! Вы там всё режете, пунктируете, вскрываете, "Ubi pus, ibi incisio" и всё в том же духе... а на самом деле нужно просто перестать обижаться и отказаться от мыслей о мести. Ну или уже плюнуть ядовитым гноем отомстить и через это перестать об этом беспокоиться. И всё само рассосётся.

"Аденоиды. Ребенок, чувствующий себя нежеланным"(ц)

Вот, вот она причина советского счастливого детства! Ибо был же период когда эти злокозненные органы вырезали всем подряд для профилактики... Думаете - ангины? А вот фигушки: аденоиды вырезали - воспаляться нечему - ребёнок чувствует себя желанным - подрастает новое поколение счастливых советских людей - PROFIT! =)))))

"Аллергия.
1) Кого вы не выносите? Отрицание собственной силы.
2) Протест против чего-либо, который нет возможности выразить.
3) Часто бывает, что родители аллергика часто спорили и имели совершенно разные взгляды на жизнь..."(ц)

Сенсебилизация? Иммуноглобудины "E" и "G"? Дегрануляция тучных клеток? Гистаминовые рецепторы? Не , не слышали. А отёк Квинке у больного от того, что его родители часто спорили друг с другом... XD

"Ангина. См. также: "Горло", "Тонзиллит".
1) Вы воздерживаетесь от грубых слов. Чувствуете неспособность выразить себя.
2) Чувствуете гнев от того, что не можете справиться с какой-либо ситуацией..."(ц)

Так сказать, родителям на заметку. Чтобы, если дитё часто болеет - знали ,что причина в грубых словах, которых дитё набралось в детском саду... )))))

"Анемия. Дефицит радости. Страх перед жизнью. Вера в собственную ущербность лишает радости жизни..."(ц)

Анемия, вызванная дефицитом радости жизни - это финишь. Окончательный и бесповоротный. Комментарии излишни =)))

"Аноректальное кровотечение (наличие крови в испражнениях). Гнев и разочарование. См. "Геморрой"..."(ц)

Почему-то мне вспоминается Дара О'Бриен и его рассказ о симптомах, которые нельзя игнорировать, гггг...

"Апатия. Сопротивление чувствам. Подавление эмоций. Страх. "(ц)

Первое достаточно справедливое попадание в психосоматику, против которого так сразу нечего возразить.
Хотя, "апатия, вызванная страхом"?... Это да, это сильно сказано ;)
И чтобы мы не расслаблялись далее сразу следует:..

"Артерии (проблемы). Проблемы с артериями - неумение радоваться жизни. Не умеет прислушиваться к своему сердцу и создавать ситуации, связанные с радостью и весельем."(ц)

Артерии (проблемы) - это шикарная формулировка. Коротко, ёмко, всеобъемлюще...
Но, чу! У нас же уже была нехватка радости жизни?...
Выходит "проблемы с артериями" и "анемия" этиологически взаимосвязаны, может быть даже это одно и то же психосоматическое заболевание? =))))))

"Артрит. 1) Чувство, что тебя не любят. Критика, обида.
2) не могут сказать "нет" и обвиняют других в том, что их эксплуатируют. Для таких людей важно научиться говорить "нет", если это необходимо.
3) Артритик — тот, кто всегда готов атаковать, но подавляет в себе это стремление. Имеется значительное эмоциональное влияние на мускульное выражение чувств, которое при этом исключительно сильно контролируется.
4) Желание наказания, порицание себя. Состояние жертвы.
5) Человек слишком строг к себе, не дает себе расслабиться, не умеет выразить свои желания и потребности. Слишком хорошо развит "внутренний критик"..."(ц)

Вот у моего деда - артрит коленного сустава, ему шнурки завязывать трудно. Это потому, что он порицает и желает наказать себя? Или потому, что у него слишком хорошо развит "внутренний крик"? Запутанное какое заболевание этот артрит... =))))))

"Астма.
1) Неспособность дышать для собственного блага. Чувство подавленности. Сдерживание рыданий. Боязнь жизни. Нежелание быть здесь.
2) Человеку с астмой кажется, что у него нет права дышать самому. Дети-астматики - это, как правило, дети с высокоразвитой совестью. Они за все принимают вину на себя.
3) Астма возникает, когда в семье подавленные чувства любви, подавленный плач, ребенок испытывает перед жизнью страх и не хочет больше жить.
4) Астматики выражают больше негативных эмоций, чаще гневаются, обижаются, таят злобу и жажду отмщения по сравнению со здоровыми людьми.
5) Астма, проблемы с легкими бывают вызваны неумением (или нежеланием) жить самостоятельно, а также недостатком жизненного пространства. Астма, судорожно сдерживая входящие из внешнего мира воздушные потоки, свидетельствует о страхе перед откровенностью, искренностью, перед необходимостью принимать то новое, что несет каждый день. Обретение доверия к людям, является важной психологической составляющей, способствующей выздоровлению.
6) Подавляемые сексуальные желания.
7) Хочет слишком многого; берет больше, чем следует и отдает с большим трудом. Хочет казаться более сильным, чем есть и тем вызвать любовь к себе.
8) астматики — это люди, которые очень сильно зависят от матери.
9) Астма у детей — это боязнь жизни. Сильный подсознательный страх. Нежелание быть здесь и сейчас. У таких детей, как правило, сильно развито чувство совести — они за все принимают вину на себя..."(ц)

Вот сколько вариантов! Выбирайте по вкусу! Меня больше всего впечатлила астма, вызванная подавляемым сексуальным желанием. Учитывая возраст статистического большинства астматиков - получается весьма пикантно =))))))

"Атеросклероз.
1) Сопротивление. Напряженность. Отказ видеть хорошее.
2) частые огорчения из-за острой критики.
3) Убежденность, что жизнь тяжела и невыносима, неумение радоваться..."(ц)

Какие к лешему "бляшки", хватит материться! И бросьте эти ваши шарлатанские шунтирования, это всё врачи-убицы придумали, чтобы деньги выманивать. Виданное ли дело: грудную клетку разрезать, трубочки в сосуды вставлять. Садисты!
Атеросклероз вызван отказом видеть хорошее и успешно лечится по методике "коробка с котятами"...

Вы меня извините, продолжать не могу: у меня уже от хохота пальцы по клавишам не попадают... ))))))
А ведь это только одна буква списка психосоматических заболеваний! Представляете сколько открытий несёт весь остальной алфавит? хДДД



Tags: медицина, мнение специалиста
Subscribe
promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments