dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Category:

Вслед за Харьковом сочувствуем Луганску.

Оригинал взят у hrusca в Вслед за Харьковом сочувствуем Луганску.
На днях тут пробегало про супер-врача из Харькова. Ну тот-то хоть "семейный врач". А вот в Луганске есть кардиохирург... Простите, кардиохерург, чтобы не путать с теми коллегами, у кого мозги.

21 марта 2013 года
Спрашивает Елена Викторовна:
Здравствуйте! У нас такая проблема - дочь жалуется на боль в груди, внутри и что головка кружится. А еще, когда она падала в обморок, ее на скорой из школы привезли и делали узи и кардиограмму. На узи написано: "ООО 14 мм с умеренным лево-правым сбросом, ФВ 58%", а на ЭКГ: "ритм синусовый, умеренная тахикардия, дыхательная аритмия, ЧСС 100, ЭОС горизонтальная, НБПНПГ, QT 390 мс, PQ 90 мс и что-то еще неразборчиво про QRS". А еще у нее часто кожа под носиком синяя. Скажите пожалуйста это очень страшно? Что нам делать?

25 марта 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Бугаёв Михаил Валентинович
Место работы:
Луганская областная клиническая больница
Контактная информация:
г. Луганск, кв. 50 лет Обороны Луганска, 14
тел.:
+38 (0642) 77-07-86

Здравствуйте. Чаще всего обмороки у девочек не связаны с заболеванием сердца. Найденные изменения со стороны сердца обмороками и болями в груди не проявляются и никакого лечения не требуют. Но обследовать ребенка нужно, если есть жалобы. Нужно выяснить причину боли и головокружения.


Отчего же у девочки обмороки, тактично проигнорированные кардиохирургом? А давайте кардиограмму проанализируем? Ой, а на кардиограммке у нас QT 390 ms, ЧСС 100 уд/мин... Вспоминаем формулу Базетта и критерии диагностики... Вспоминае, вспоминаем, вспоминааааем.... Вспомнили! QTc получается 503 ms. Ай-яй-яй, как же так? Больше 460 мс, ай-яй-яй... Синкопе есть, корргированный QT есть, значит что? Значит у нас по критериям - синдром удлиненного QT. LQTS, так сказать. Кардиохерург его не знает. Да-с. Луганск, мои соболезнования.
Но это еще не все, все в курсе, что в Европе отсутствует понятие ООО, да? А дырка почти на полтора сантиметра с наличием шунта, это ни разу не МАРС, а ДМПП, причем с прямым показанием к операции. Уж это-то кардиохерург должен знать, нет? А там еще и периоральный цианоз...
Грустно это все, коллеги, просто грустно и печально... А потом оппа - и дети умирают в школе, да?

Tags: медицина, мерзость
Subscribe

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments