dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Как оно все устроено. Небольшое эссе про то, о чем предпочитают не говорить

Оригинал взят у valkiriarf в Как оно все устроено. Небольшое эссе про то, о чем предпочитают не говорить
 Раз уж pushisty_cactus  заговорила о проблеме наркотиков в стационаре, придется рассказывать о проблеме обеспечения наркотическими лекарственными средствами в поликлиниках мне.



А проблемы все также начинаются с бюджета на здравоохранение.

Прекрасным осенним днем "сверху" в ЛПУ, а точнее в поликлинику приходит "указивка" о немедленном отчете по планам нуждаемости в препаратах на следующий год. Засада в чем? В том, что в поликлинике сегодня может и не состоять на учете больной, нуждающийся в наркотиках, а завтра таких может появиться 10.Но "нуждаемость" покорно составляется с учетом прошлых лет и отправляется "наверх".

Все! С этой минуты любое изменение в количестве ампул, которое может выписать ЛПУ чревато: заказали - получите, оприходуйте. Не заказали достаточное количество - получите по шапке: оформляйте дозаявку, объясняйтесь и молите Бога, чтобы в закромах Родины были лекарства.


С какого момента участковый врач или районный онколог может начать выписку рецептов? С момента, когда в поликлинику прибежит кто-то из родственников и покажет заключение онкоконсилиума?

Нет!

Опыт говорит нам, что родственник и понятия не имеет, есть или нет в поликлинике амбулаторная карта на больного, копии всех документов и вобще "прикрепился" ли данный больной к данной поликлинике. Означает это часто, что тяжело больного родственника родные забирают к себе, обследуют в частных клиниках, платят очень большие деньги, получают на руки диагноз и пресловутую бумажку "онкоконсилиума" с записью "симптоматическое лечение: НПВС и наркотические ЛС", но не находят времени, чтобы поставить в известность участкового терапевта о новоприобретенном пациенте  на его участке. Уверенность в том, что "доктор все сам знать должен" непоколебима. В 80% случаев в кабинет врывается некто, размахивая свежем заключением и требуя выдать наркотик "прямщаз". Почему так - природе неизвестно. 

Причем кричать и требовать родные начинают сразу. Потому что заранее настроены на неудачу. Вот и правильно! Заявление на прикрепление должен писать сам пациент, никаких "я за него", кроме представленной доверенности от юриста (а ее-то и нет как раз никогда) не принимается.

Затем на дом должна выйти комиссия. Окулист, эндокринолог и филиотерапевт заместители главного врача и заведующие отделениями, входящие в специальную комиссию, должны решить, сколько и какого лекарства  необходимо больному. Надо ли говорить вам, что никто их этому не учил?  А если у поликлиники нет лицензии на наркотики? Дело-то запутывается еще круче!  Но об этом - завтра. 

Родственники полагают, что комиссия должна бежать к ним со всех ног. Но в поликлинике  любая комиссия - это "я, да ты, да мы с тобой", одни и те же люди. И они же еще работают, и внезапно нагрянувшего вечером после работы  родственника не ждут. Да и кто вам сказал, что вы - родственник?  Может, вы - наркоман со стажем и справочку-то украли? Пожалуйте ваши документы.  Но их чаще всего тоже нет.

И мы подходим к самому главному в данном случае.

Нет ни на одном санпросветовском сайте, ни в одной  дурацкой передаче, где показывают, как и для чего делается обрезание, четких инструкций, кому, как и с какими документами надо оформить получение наркотиков для близкого человека

1. Приготовьте ВСЕ  его документы.  Я уже писала в блоге, какие. Напоминаю: копия паспорта, полиса, СНИЛС, копии ВСЕХ   медицинских выписок и заключений, какие найдете дома,  данные флюорографии, осмотра хирурга/гинеколога. КОПИИ! Не надо думать, что медики"должны" вам все отксерить, в ЛПУ может элементарно отключиться свет,  кончится тонер и бумага и  сломаться  ксерокс.   Сохраните нервы себе и медикам - они всем еще очень понадобятся. 

2. Договоритесь с знакомым водителем. Чтобы, если  возможно, отвезти комиссию сразу в дом больного, ну или приехать в  такое время, когда комиссия  будет на месте. Любого из них могут отправить на совещание, у него "на носу" может быть отчет, который надо было, согласно "указивке" сделать вчера. Машина в поликлинике может сломаться, а водитель - запить заболеть. Разговаривайте спокойно, не повышая голоса, можно записать разговор на мобильный телефон, если результаты вас не устроили. Но устраивать истерику из-за нескольких часов... Это для вас время  неминуемо сокращается, и родной человек  терпит боль.  Для  председателя комиссии, заполняющего ежегодно гору бумаг  по умершим, это - один из случаев позднего обращения. 

3. Приготовьте СВОИ документы. Держа наготове паспорт (и, если возможно, любой документ, доказывающий родство с больным), вы избавите медиков от необходимости  мычать вам в ответ несуразности. Закон, знаете ли.  И КОПИЮ паспорта!  Первой страницы и   регистрации. Потом, в присутствии комиссии, попросите  больного подтвердить, что вы являетесь его законным представителем. Напишите это сами на листе А4, можно в произвольной форме.  Больной расписывается, комиссия тоже. Все удовлетворены. Кричать, что врачи "должны и сами понимать" бесполезно.  Лучше сразу показать врачам  место (желательно - сейф), где вы будете хранить ампулы, и  рассказать как вы будете  перевозить рецепт и полученные в аптеке ампулы.  Верещать, что это - "не их дело" некошерно.  До ампул не должен добраться ни один  наркоман ребенок.

4. Ваша жизнь изменилась.  С этого дня 2-3 раза в неделю вы будете встречаться с этими людьми, отдавая им пустые ампулы и получая рецепт. Хотите ли вы, чтобы эти встречи были как можно короче? Потренируйтесь с подписью, чтобы "точно как в паспорте", чтобы не создавать сложностей.  С этой минуты вы становитесь соучастником  огромной государственной  бесполезной работы, которая называется "Оборот наркотических лекарственных средств" .  А все, чем занимается наше государство... Впрочем, продолжайте сами.

5. Научитесь делать уколы,  скачайте из интернета "Протокол ведения больных. Пролежни". Научитесь терпеть и улыбаться, часами болтать о пустяках и не показывать своих слез, усталости и брезгливости.  Спокойствие, только спокойствие! Разборки, какой врач вам чего должен, лучше проводить  не у постели больного, а претензии высказывать в кабинетах начальства или страховой медицинской организации.  Врач  осматривает  больного перед каждой выпиской  рецепта на НЛС. Это значит, что у дверей кабинета  скапливается очередь, пока  доктор ходит туда-обратно. Правда, если доктор вам доверят, то... "Быстрее" не всегда "законно"(((

6. Вы НЕ должны  находиться под следствием, состоять на учете нарколога/психиатра, вам должно быть более 18 лет, но (желательно) менее 80, ваша амбулаторная карта не должна содержать сведений о приеме психоактивных  лекарственных средств, поэтому, если вы сейчас  регулярно ходите к врачу за лекарствами, содержащими кодеин (потому что голова болит), будьте готовы, что рецепт на наркотик вам не дадут. Если участковый терапевт  часто встречала вас в нетрезвом виде - ситуация  такая же. Медикам геморрой не нужен.  С выпиской будут проблемы, обещаю.  Еще раз повторю: если дома есть наркоманы  дети до 18 лет, обеспечить сохранность ампул вы должны сами! И показывать врачу способ хранения при первом требовании. Приготовьтесь, что вначале, врач будет пересчитывать следы уколов - это необходимо. 

Продолжение следует. 


Tags: как надо, медицина, мнение специалиста
Subscribe

promo dobriydoktor август 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments