?

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mistle_real в Селедка по-голландски. Себе на память.
Оригинал взят у lelik63 в Селедка по-голландски
Оригинал взят у dalida_otr в Селедка по-голландски
Оригинал взят у its_al_dente в Селедка по-голландски

Конечно, "точно как в Голландии" она не будет. Хотя бы по двум причинам. Она не из Голландии. Мы не в Голландии. Тем не менее -- обещаю -- это очень вкусно.

Этот метод маринования я подсмотрела у Похлебкина. Его основное отличие -- использование сахара, благодаря которому мясо сельди становится нежным, сладковатым и сохраняет свой свежий розоватый оттенок. А сама селедка отлично смотрится как в банке, так и на бутерброде :) Мы слопали две полулитровые банки и хочется еще!



Ингредиенты:
2 свежемороженных сельди
2 луковицы
половина лимона
около 6 чайных ложек сахара
1 морковь
лавровый лист (10-12 шт)
8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)
Выход: две полулитровых банки (4-6 порций)

Приготовление:

1. Итак, мы сходили на рынок, добыли прекрасную жирную селедку и неспешно разморозили ее на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.



2. К этому моменту мы изгваздались по самые локти и нам уже ничего не страшно, поэтому хребет мы достанем без проблем. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделям от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.



3. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.



4. Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно -- несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху -- слой сельди. Затем -- снова растительно-сахарный "приклад". И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.



На второй-третий день открываем банку, пробуем и умираем на месте от восторга. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

Долго? Меньше часа
Дорого? Недорого


Метки:

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
margelaene
23 окт, 2012 11:31 (UTC)
Ой, мне как раз пригодится, спасибо!!! :) Люблю варианты засолки-маринадов. :)
dobriydoktor
23 окт, 2012 11:37 (UTC)
а на здоровье) Тоже хочу попробовать)
plantarum
23 окт, 2012 11:46 (UTC)
Ничего нет лучше жирненькой селёдочки!
С молодой картошечкой - ммммммм.....
dobriydoktor
23 окт, 2012 11:57 (UTC)
где ж я тебе осенью молодую картошку возьму?
plantarum
23 окт, 2012 12:44 (UTC)
Вот она, жЫзнь. Не успеешь молодой картошечкой насладиться - бац, и уже осень...
dobriydoktor
23 окт, 2012 12:56 (UTC)
зато селедка появилась!)))
foxy_helen
23 окт, 2012 13:19 (UTC)
без соли 0_0 ?
не, я отлично мариную сельдь, но без соли! стопудов попробую!
спасибо!
dobriydoktor
23 окт, 2012 14:31 (UTC)
может, забыли про соль?
(Удалённый комментарий)
foxy_helen
23 окт, 2012 14:51 (UTC)
я беру для маринада свежую
рыбу по-китайски (сырая рыба, лук, уксус или лимон) лимон как раз не портит. так же как готовую тушеную или жареную. если тонюсенькими лепестками лимон
тут-не знаю. надо попробовать.
(Удалённый комментарий)
beput
23 окт, 2012 14:37 (UTC)
спасибо
dobriydoktor
23 окт, 2012 15:18 (UTC)
на здоровье)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Март 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Комментарии

  • dobriydoktor
    22 мар 2023, 03:47
    У нас в общежитии, прежде чем войти в туалет, нужно было крысу напугать. Она тогда в дырку убегала.
    Ну и в процессе стучать-бренчать по стенам и мусорке, иначе крыса выходила опять)

    Нервы у нас…
  • dobriydoktor
    18 мар 2023, 21:33
    Ага, очень люблю, когда вот так скачут.
  • dobriydoktor
    18 мар 2023, 21:27
    Как бегут!
    Завораживает.
  • dobriydoktor
    18 мар 2023, 19:37
    играют, бегают! )
  • dobriydoktor
    18 мар 2023, 19:34
    ага, отъелись, такие стали славные.
Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy