dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Categories:

Солнечный цветок

Фиг с ним, с текстом. Вы посмотрите, какие фотографии!
Оригинал взят у vasily_sergeev в Солнечный цветок

Солнечный цветок

Это растение растет практически везде. Однако, присутствует в его простой истории глобального распространения нечто, трудно представимое. В его историческом и континентальном распространении есть элемент голливудского эпоса от доевропейской Америки до царской России и обратно. Вот перед вами рассказ и странствиях подсолнуха с иллюстрациями.


2. Подсолнухи родом из Северной Америки, но совершили путешествие в Старый Свет и обратно, затем снова обратно, и в результате вековых странствий стали тем растением, которое мы знаем сегодня. Возможно, это одна из первых зерновых культур, выращенных в Америке. До этого подсолнухи собирали охотники-собиратели в качестве естественного источника жиров.



3. Семена можно было размолоть и смешать с мукой и изготовить хлеб, напоминающий лаваш, который мы едим и сегодня. Около пяти тысяч лет тому назад люди начали выращивать подсолнухи в юго-западных районах Северной Америки, там где сейчас расположена Мексика.



4. По мере культивации в течение многих поколений подсолнухи стали приносить более крупные семена и в большем количестве. Поэтому подсолнухи, которые мы знаем сегодня, мало напоминают те растения, в свойства которых человеческая раса вмешивалась на протяжении этих тысячелетий.



5. Даже предполагается, что подсолнух был одомашнен раньше других зерновых растений. В это же время чероки и другие североамериканцы начали выращивать подсолнухи. Они стали важной частью в питании людей, так как являлись хорошим источником жиров, в которых племена охотников-собирателей нуждались для добавления в постное мясо, которым они питались.



6. Дальше на юг Мексики ацтеки также выращивали это растение и поклонялись ему. В храмах Солнцу жрицы надевали головные уборы из подсолнухов, чтобы придать себе неземной вид. Однако никто не мог догадаться, что будущее подсолнуха впереди и его странствия продолжатся.



7. Как и сегодня, подсолнух размалывался и съедался в качестве закуски перед основной едой, не нарушая аппетит, хотя являлся намного более полезной легкой закуской, чем многие из тех, которые мы употребляем сегодня. Существует много ранних свидетельств о том, что из семян подсолнуха выжимали масло и использовали его при приготовлении хлеба. Однако, подсолнух использовался не только в качестве пищи.



8. Он использовался для изготовления краски пурпурного цвета, которая использовалась для украшения одежды, раскраски тела и предметов. Прочие части растения использовались для приготовления лечебных препаратов от змеиных укусов и в качестве мази.
Масло из семян использовалось для смазывания волос и кожи. В древних обществах не могли позволить себе выбрасывать что-либо, стебли растений высушивали, а затем использовали в качестве строительного материала.



9. Хотя многие и не знают, откуда произошел подсолнух, их нельзя в этом винить, так как европейцам не потребовалось много времени после открытия, как они его называли, Нового Света, чтобы оценить выгоды перевозки семян подсолнуха через Атлантический океан и дальше.



10. Считается, что подсолнух был привезен в Старый Свет (Испанию) в начале 16 века, но благодаря своим размерам и красоте (он считался очень экзотичным растением) вначале использовался в основном в качестве декоративного растения. Имеется значительно более поздняя запись о патенте на отжим масла из подсолнуха – в Англии в 1716 году.



11. И только в 18 веке подсолнух получил огромную известность в качестве культурного растения, а человека, которому мы обязаны этим, мы даже не могли бы представить. Петр Великий, царь России, отправился в одно из многих своих путешествий к берегам Голландии.



12. Здесь он был настолько очарован этим гигантским цветком, что взял с собой семена растения в Россию, где люди, без сомнения, были им изумлены, по крайней мере начали изумляться. Во время Великого поста Русская православная церковь запретила своим прихожанам употреблять масло.



13. Однако, подсолнечное масло не попало в список запретов и русские сразу же повально перешли на употребление гостинца Петра. К третьему десятилетию 19 века подсолнечное масло производилось в России в огромных объемах и с огромной выгодой.



14. Россия была заполонена гигантскими цветками, засевая ими площади свыше 100 000 гектаров ежегодно. В России стали различать два вида подсолнухов, один для изготовления масла, а другой для собственного употребления.



15. Правительство даже инвестировало деньги в то, что сейчас мы научно-исследовательскими проектами, а один ученый, В.С.Пустовойт, разработал самый успешный метод выращивания подсолнуха. Даже в наши дни ученые награды за изучение подсолнуха присваиваются с его именем. А к 1830 году как в свое время в России назрело время для триумфального возвращения подсолнуха в Америку.



16. Что интересно. Одна из исторических ироний заключается в том, что в Америку вернулось то, что ей принадлежало, в измененном виде с улучшенными в России свойствами.



17. Считается, что русские иммигранты в США и Канаде взяли с собой семена подсолнуха и к 1880-м годам предлагали в своих каталогах «Русского мамонта», который продавался до 1970-х годов.



18. Америке потребовалось некоторое время для извлечения выгоды от подсолнечника как товарной культуры и впервые применить в качестве корма для цыплят. А в 1926 году «Миссури Санфлауэр Гроуэрс» (Missouri Sunflower Growers) начала переработку семян подсолнуха в масло.



19. Секрет, наконец, был разгадан, и ничто подобное больше с подсолнухом не произойдет. Канадцы использовали эту же идею в это же время, а в 1930 году правительство запустило программу выращивания подсолнуха. И в той, и в другой стране материал для выращивания (семена) был получен от «Общества русских меннонитов» (Russian Mennonite community).



20. Гонка продолжается. Площади под выращивание подсолнечника растут по мере повышения спроса на подсолнечное масло. В 1946 году в Канаде и штатах Северная Дакота и Миннесота были созданы крупные плантации, которые стали основными поставщиками подсолнуха. И снова им явился никем не превзойденный сорт Russian cultivar (Передовик), который используется для выращивания богатого урожая с высоким содержанием масла. Затем наступили 70-е, пришли новые технологии и гибридизация.



21. В начале 80-х по подсолнечник в США засевались площади свыше 250 000 гектаров. Затем – поворот истории – подсолнечник, который совершил путешествие из Америки в Россию и обратно, снова вернулся в Европу. В это время слово «холестерин» стало в большом ходу и спрос на подсолнечное масло в Европе вырос настолько, что российские экспортеры не могли больше с ним справляться.



22. Семена подсолнечника импортировались Европой из США, а затем отжимались и рафинировались здесь. Правда, в настоящее время рынок сбалансировался и экспорт семян подсолнечника или подсолнечного масла из США сравнительно небольшой.



Утащено отсюда, спасибо Городской_Леший

Tags: для радости, красота
Subscribe

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments