dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Беременность и дексаметазон: так все-таки, почему?

Оригинал взят у medgyna в Беременность и дексаметазон: так все-таки, почему?

Так все-таки, почему же врачам так хочется применять кортикостероидные гормоны во время беременности?

Немаловажным фактором оказалась простота и внешняя понятность действий. Появился алгоритм: есть невынашивание беременности — смотри 17-КС, если они повышены — назначай дексаметазон. К сожалению, во время нормальной беременности почти всегда обнаруживается небольшое повышение экскреции 17-КС с мочой, что обусловлено особенностями гормональной регуляции этого периода. Определение экскреции 17-КС с мочой во время беременности для поиска «гиперандрогении» с последующим назначением дексаметазона/метипреда - устаревший и научно не обоснованный подход.  Правда, приказ МЗ РФ № 50, действующий до сих пор, требует проведения подобных мероприятий.

dex13



Тут есть некоторое недоразумение. В 1970-е годы в ходе серьезных исследований была показана эффективность глюкокортикоидной терапии в снижении заболеваемости и смертности недоношенных детей. Назначение дексаметазона беременной женщине однократно или коротким курсом при угрозе преждевременных родов вызывает значительное улучшение созревания легких плода и резко улучшает перинатальные показатели. Это называется профилактикой РДС – респираторного дистресс-синдрома. О безопасности именно такой терапии идут споры на Западе, и именно такая терапия была признана относительно безопасной для плода. У нас же эти аргументы приводятся в защиту назначения гормонального препарата в течение всей беременности!

Еще одной областью применения кортикостероидов за рубежом являются случаи беременности при аутоиммунных заболеваниях. В таких случаях назначение дексаметазона является вынужденной мерой, когда приходится выбирать из двух зол меньшее. Без этих препаратов общее состояние больных может ухудшиться. Поскольку применение кортикостероидов в терапевтических дозах не вызывает уродства плода, такой поход считается приемлемым и относительно безопасным. Но такие явные проявления глюкокортикоидной терапии, как тенденция к рождению детей с низкой массой тела, отмечается практически всеми западными авторами, пишущими на эту тему.




Tags: медицина, мнение специалиста, не нужное лечение
Subscribe

  • Возвращение блудного попугая

    Все, отныне я снова официально педиатр. Чтоб у придумавшего семейную медицину одновременно ноги свело и диарея началась.

  • (no subject)

    Позабавилась на прошлой неделе. Меня отправляют на курсы для сертификата по педиатрии (мой семейственный для кафедры не годится). Отправить на курсы…

  • (no subject)

    Надо же, после двух недель отпуска я стала способна хотя бы минимально коммуницировать с окружающими. Прогресс, однако... Надо решать вопрос с…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments