dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Categories:

Беременность и дексаметазон: теория и история

Оригинал взят у medgyna в Беременность и дексаметазон: теория и история

Глюкокортикоиды (синоним: глюкокортикостероиды) — это группа гормонов коры надпочечников. Главными представителями в организме человека являются кортизол и кортизон. Лекарственные препараты, являющие аналогами этих гормонов, это  преднизолон, гидрокортизон, триамсинолон, дексаметазон, метипред, ect.

Главная заслуга внедрения стероидных гормонов  в клиническую практику принадлежит американским ученым: ревматологу Хенчу и биохимику Кенделлу, получившим за это в 1948 г. Нобелевскую премию. Однако путь от первых гипотез до клинического применения глюкокортикостероидов  занял около четверти века.

dex1


Первые сообщения о применении кортизона у беременных животных были очень настораживающими. Все указывало на неблагоприятные последствия для плода.

Courrier и Collonge (1951) в опытах на кроликах ежедневно вводили по 25 мг кортизона с 10-го до 23-го дня беременности. Вводимая доза составляла на 10 мг на кг веса (обычная терапевтическая доза у человека оставляет от 1 до 3 мг на кг веса). Наблюдение за этими подопытными животными показало, что применение кортизона приводит к выкидышам, резорбции зародышей и значительному уменьшению размеров оставшихся в живых плодов.

De Costa и Abelman (1952) подтверждают эти наблюдения.

Fraser (1951) в опытах на мышах обнаружил, что они также являются очень  чувствительными к внутриутробному действию кортикостероидов. Его исследования продемонстрировали случаи  внутриутробной гибели плода и грубые врожденные  уродства - волчью пасть и заячью губу.

Крысы оказались более устойчивыми. По Courrier и сотр. (1951), М. Parrot и Т.Duplessis (1957) плоды могут развиваться до срока родов несмотря на ежедневное введение от 10 до 25 мг кортизона. Однако размеры детенышей были меньше нормы, рост их был замедлен, а смерть наступала рано (в 90% случаев — до 14-го дня после рождения).

Опыты Moscona и Karnofski (1960) с введением кортизона в алантоис крысиного эмбриона показали, что нарушения развития тем более выражены, чем меньше срок беременности и чем больше доза кортизона.


Если бы подобные данные были получены по какому либо современному препарату, он ни за что и никогда не применялся бы во время беременности!  Однако, следует помнить, что эра тератологии еще не наступила, талидомидовая катастрофа еще не случились, а искушение использовать данные средства во время беременности было слишком велико.


Tags: медицина, мнение специалиста, не нужное лечение
Subscribe

  • скатерть крючком

  • 32

  • (no subject)

    Пишут, что промка - наша. Мы плачем. В 14. Сотрудник был у мужа на работе, из Авдеевки. На велосипеде ездил на работу, что там - меньше 10 км.…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments